Сегодня пройдет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Коротко обрисую текущую ситуацию и дам свой прогноз по ключевой ставке.
📌 Что имеем на текущий момент?
— Бюджет пока в норме. В опубликованном Минфином бюджете за 1 квартал 2024 года небольшой дефицит бюджета (600 млрд против 2 трлн годом ранее).
— Наблюдаемая инфляция. На инфляцию от Росстата смотреть бесполезно, так как у них инфляция за 2023 год в 7%, поэтому я смотрю на наблюдаемую инфляцию от населения, которая в марте снизилась с 15.2% до 14.8%. Много, конечно, но что поделать, зато похоже на правду.
— Новая беда от высокой ставки. Понятно, что основная проблема высокой ставки — это недоступность кредитов для многих бизнесов, что тормозит экономический рост, но возникла новая проблема: огромные депозиты на счетах граждан, которых сейчас около 45 трлн и они с каждым месяцом прирастают на 1 трлн из-за высокой ставки. Многие скажут, так это же хорошо, люди богатеют! Богатеют, это, конечно, хорошо, но ставку рано или поздно придеться понижать, и часть с этих огромных депозитов пойдет на потребление, что опять начнет сильно разгонять инфляцию.
Как решать эту дилемму? У меня есть одно специфическое решение, но оно будет непопулярно у 99,99% процентов: повышать налоги (об изменениях в налоговой системе сейчас активно идут разговоры), чтобы люди имели меньше возможностей сберегать. Очень плохая идея, но у меня других нет. Да и придумывать решение должен не я за бесплатно, а те кто запустили бешенный рост государственных расходов и загнали ставку до такого уровня.
— Мини — девальвация. За 4 прошедших месяца курс доллара вырос с 89.6 до 92 рублей, да немного (чуть меньше 3%), но по-прежнему работает правило для экспортеров об обязательной продаже валютной выручки, которое, наверное, будет продлено, но в каком виде? Минэкономразвития прогнозирует в течение это года средний курс около 94 — 95 рублей, что на 10% среднего курса прошлого года в 85 рублей, а это разгоняет инфляцию (более высокие цены) на импортные товары, которую занимают существенную долю в структуре потребления.
— Длинные ОФЗ. Как-то не очень дела идут у длинных ОФЗ, так как доходность по ОФЗ 26238 достигла уже 13.4% на следующие 17 лет. Возможно это дно, поэтому многие перестают чесать руки, а просто берут и покупают, что является нормальным решением, но тут каждый сам волен выбирать. Я пока свои руки чешу, но до действий у меня они не дошли.
📌 Мой прогноз по ставке
В начале года я думал, что с первого заседания после мартовских выборов ЦБ начнет снижать ставку, но как-то ситуация не благоволит к понижению ставки сейчас, поэтому у нас очередное заседание в стиле дня сурка с неизменной ставкой в районе 16%. Некоторые рассматривают вариант повышения ставки, но я в этом абсолютно не вижу смысла, так как эффект на инфляцию тут будет слабый, но будет очередным ударом по росту экономики.
Вывод: понижение ставки пока откладывается, но рано или поздно это должно случиться, потому что жить с такой ставкой можно, но не нужно.
Подпишись, мне будет приятно!
Нужно повысить!
Потому что статистика кредитования (потребительского и ипотечного) не даёт поводов предполагать, что ставка работает — кредит не тормозится — что подтверждает «наблюдаемую» инфляцию. Похоже, что инфляция у нас — в районе 16%, реальная ставка — в районе 0 — инфляция не разгоняется, но и не тормозится. Для торможения ставка должна быть выше!
Но Минфин — (предсказуемо) против — уже нынешняя ставка грозит резким ростом расходов на обслуживание долга. Поэтому, скорее всего, ставка повышена не будет