Вчерашний пост вызвал дискуссии и много вопросов в личку. Друзья, пишите в чате, не стесняйтесь, даже если ваши вопросы по макроэкономике вам кажутся “не умными”. Поверьте, людей, которые разбираются в макро — единицы и то их мнение может быть очень и очень спорно. Мир меняется и меняются правила.
На самом деле вчера я писал про рубль, а не про доллар. А вопросы, в основном, про доллар. Постараюсь ответить здесь сразу всем.
Да, когда доллар падает к другим валютам (есть такой “Индекс доллара США”, показывает отношение доллара США к корзине из основных валют DXY) — это импорт инфляции из США. Сильный же доллар для нас и для БРИКС, и не только БРИКС, для всей Азии — это проблема.
Я вспоминаю валютный кризис в Азии в 1997 году, когда люди прыгали из окон своих высоких офисов, но сейчас совсем другая ситуация. Тогда это было проблемой из-за долгов, номинированных в долларах. Во всех странах была привязка своей валюты к доллару (валютный коридор), а на поддержку этого коридора тратили резервы страны.
Если валюта резко падала (девальвация), появляется перекос не только с долгом, который номинирован в долларах, но и с импортом/экспортом в стране.
Проблемы
с инфляцией и поставками гораздо серьезнее и опаснее сейчас, чем курс, т. к. они нарушают и замедляют торговые потоки. Да и падение местной валюты — это хорошо для экспортеров, они растут и увеличивают свою долю рынка за рубежом.
Поэтому и возможен рост ВВП стран со “слабой” валютой. И вообще, если ты, в основном, экспортируешь продукцию — тебе выгодно ослабить свою валюту по сравнению с валютами стран, с которыми ты торгуешь.
Но ты должен быть реальным производителем — посмотрите на Турцию, которая захватила рынки и откусила огромные куски в некоторых секторах даже у Китая. Слабость лиры и быстрый рост денежной массы в Турции, да и в других крупных азиатских странах (Индонезии Малайзии, Кореи) по отношению к доллару — благо для их экономики.
Высокие %% ставки тоже зависят от спроса и предложения на деньги в стране. Снижение же ставок изменяет приток денег. Кому интересно размещать капитал, например, в Европе или США под нулевые ставки? Да, конечно, страхи и геополитика могут заставить капитал бежать в США и спрятаться и под ноль%%, но только на короткое время!
Выводы
— Страх быстро проходит, когда твой капитал, вроде бы, в безопасном месте, но ты долго ничего не зарабатываешь. Но зарабатывать давали, индекс S&P растет, все счастливы.
— В последнее время доля рынка акций США все росла и уже достигла почти 60% от мировой капитализации. Вспомним вес рынка акций Японии в 90-х, и как он рухнул. Количество денег, пришедших в США за последние годы (от геополитики до пандемии) и привело к такому росту акций. Но все начали замечать, что капитализации самых крупных компаний оторвались от показателей компании (супер пример — NVIDIA и вся “великолепная семерка” — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon Tesla и Meta).
— Важно соотношение капитализации и доходов компании и ожидания роста в следующих 1-2 года.
— Еще важнее то, заложен ли этот рост «рынком» в текущие цены акций? И быстрый ответ — да, УЖЕ ЗАЛОЖЕН И ПЕРЕЗАЛОЖЕН!
— Недооценки будущих результатов НЕТ, все цены УЖЕ в рынке. Последние слабые потуги объяснить это были прогнозами доходов от ИИ… но это совсем не серьезно.
— Любой рост, в основе которого — количество денег, а не фундаментальные показатели компании, заканчивается рано или поздно. Фундаментальные показатели на длинном отрезке времени и их ожидания ВАЖНЕЕ ВСЕГО, ДАЖЕ ГЕОПОЛИТИКИ!
— Не призываю шортить американские акции, но доля США в мировой капитализации уменьшится в ближайшие 10 ЛЕТ совершенно ТОЧНО за счет азиатских компаний, и совершенно ТОЧНО доля капитализации РФ ВЫРАСТЕТ, как и доля экономики РФ в мировой экономике!
Подумайте о ребалансировке и изменениях долей по странам в вашем портфеле уже в этом году!
https://t.me/ifit_1
https://t.me/ifitpro
https://www.youtube.com/@1ifit