Газпром начал реализацию проекта «Система магистральных газопроводов „Восточная система газоснабжения“. Длина составит более 5000 километров.
Система газоснабжения Российской Федерации охватывает территорию от Западной Сибири до западных границ России. Сейчас реализуется развитие восточных газопроводов. Важнейшим этапом является подсоединение восточных газопроводов к единой системе газоснабжения. Это те газопроводы, что находятся на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России.
5000 километров — это очень много. Так, длина Северного потока 1224 км; длина Турецкого потока около 1100 км. Хотя в масштабе России, это уже не сильно впечатляющая цифра, так как вся газотранспортная система около 1 млн км. Только за последние годы было построено около 40к км. газопроводов.
Многим кажется, что Газпром медленно занимается газификацией России, но если взглянуть на карту, приходит понимание количества инвестиций, требующихся для такой программы.
К тому, что на карте сверху обозначено пунктиром и приступает Газпром. Территория большая, а плотность населения маленькая.
Новые центры добычи обеспечат ресурсной базой новые газопроводы. А газовая отрасль — это не только трубы, это ещё и, например, производство удобрений. А значит, и новые рабочие места, что приведёт к снижению оттока населения, если повезёт. Потому что люди не хотят жить там, где работы нет.
Большая часть должна быть закончена к 2030 году. Участок Белогорск-Хабаровск, длиной 800км, уже начали строительство в 2024 года
Пишут, что создание газопроводов будет использовать трубы, рассчитанные на давление 14,7 МПа.
В рабочую систему входят:
- Сахалин-2 (Пильтун-Астохское и Лунское месторождения)
- Сахалин-3 (Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское месторождения, Аяшкий и Восточно-Одоптинский участки)
- Чаяндинское месторождение
- Ковыктинское месторождение
- Кшукское месторождение
- Нижне-Квакчикское месторождение
Всё это соединят с западной газотранспортной системой.
Суммарные ресурсы газа на шельфе Востока России — 14,9 трлн куб. м., на суше 52,4 трлн куб. м. из них у Чаяндинского месторождения объём запасов оценивается в 1,2 трлн куб. м. газа; у Ковыктинского месторождения 1,8 трлн куб. м. газа.
При этом развивается перерабатывающая отрасль на Востоке России. С 2009 года на Сахалине работает завод по производству СПГ. Амурский газоперерабатывающий завод с 2021 года выделяет из газа компоненты для газохимической отрасли промышленности.
подводный добывающий комплекс:
Дальневосточный федеральный округ газифицирован всего лишь на 13%, Сибирский федеральный округ — на 6,8%. По России же эта цифра 67,2%.
В общем, производителям труб хорошо, а Газпрому не очень. Затраты колоссальные.
(суб) подрядчикам будет хорошо.
И ВВП будет расти.
Не будет только расти сам Газпром с такими амбициозными проектами
Лучше бы переводили транспорт на газовое топливо.
1) создать государственный инвестиционный фонд науки и технологий.
2) создать золотой электронный инвестиционный рубль. Пустить эти деньги на развитие промышленности.
3) регулировать и контролировать движение этих капиталов и инвестиций.
4) развивать госсектор и госэкономику.
5) национализация добывающей промышленности. Развивать госзаказ.
Это можно было сделать ещё 15 лет назад.
Вместо этого, страну целенаправленно сделали зависимой от Америки, стран НАТО и Китая.
Неужели вам надо угрожать каторгой и расстрелами, чтобы заставить работать на благо страны?
Если вам даже золотые деньги не нужны. Только пачками доллары подавай.
Ну, значит, можно ещё ввести государственные сертификаты на квадратные метры и гектары. Если и этого не надо русскому человеку, тогда не знаю. Получается, остаётся принудительно загонять народ в трудовые коммуны.
Например, резервистов. Забирать у семьи и обязать служить на строительстве госкапитализма по 5 лет. Но это уже фантастика.
Вы вообще, способны представить себе торговую платформу? Биржевой терминал как-то же поняли. Банковское приложение с металлическими счетами видели.
Зачем России ваш биткоин? И даром не нужно.
Избавимся от предателей, ведущих подрывную деятельность в интересах стран НАТО, и доверие восстановится.
В смысле «без денег» ?
Из страны за надцать лет столько выкачано… и проскакано…
1) создавать наукограды и технограды.
2) освободить бизнес, который развивает технологии и внедряет инновации от налогов.
3) создать научные школы и поднять зарплаты научным работникам.
4) вместо импорта, обязать госсектор пользоваться национальными товарами и спонсировать развитие местного хозяйства.
Газпром с со всего этого получит прибыль.
Сейчас он вообще ничего не стоит. Дазамыленная тема, мол одни расходы, двойная корова и пр. Сдаётся разведут массового инвестора. В 50-100 раз вырастет
Всё таки коупнейшая в мире энергокомапания. Вон, государственная сауди арамко 2 трюля стоит.
Убытков на поддержание населения Тут нет и потребителей больше полу-млрд там, вот идеальная мечта власти, вечный без граничный спрос, и ни каких расходов!
Попутно уничтожая всю систему Ж/д перевозок.
Железную дорогу построили ещё в XIX веке. Транссиб стоил колоссальных денег, но позволил стране не потерять Дальний Восток во время войн и революционных событий XX века — очень важно иметь возможность быстро перемещать войска, продовольствие и ресурсы по такой большой стране. Когда строили БАМ, то многие кликушествовали, что он очень дорогой и не нужен. Но без БАМа мы бы сейчас не имели замечательных инвестиционных проектов Сухой Лог и Удокан, не было бы Эльгинской угледобычи, да и Транссиб бы хрюкнул от нагрузок.
Северный морской путь создавался долгими годами исследований, экспедиций, работой инженеров, моряков, военных. Теперь у России есть единственный в мире атомный ледокольный флот (который тоже кто-то разрабатывает, строит, ремонтирует и т.д.), а страна может перенаправлять наш любимый СПГ с европейского рынка на азиатский, не кланяясь хозяевам проливов и каналов, которые в южных морях завоевывали и строили не мы, а наши прямые конкуренты.
Автомобильную дорогу, соединяющую Приморье с остальной страной, построили вообще буквально вчера — она завершена в 2010 году. Теперь можно перегнать свой пруль из Владивостока в Челябинск.
Магистральная сеть Ростелекома обеспечивает работу интернета даже в далёких сибирских городах, а в Москве можно смотреть на стриминге свои любимые японские порномультики или звонить в Пекин с офисного телефона.
Теперь реализуют единую газопроводную сеть. Красноярск, город где живёт миллион человек, сможет по истечении эксплуатации своих угольных ТЭЦ построить газовые, как в европейской части страны, и перестать дышать смогом. Очень часто слышал нытьё «какой позор в милионном городе Красноярске нет газа». Вот, кушайте, не обляпайтесь. Газпром сможет перераспределять газ из западносибирских месторождений на нужный рынок — европейский или азиатский, в зависимости от конъюнктуры.
Нет газопровода — «плохо, позор, ко-ко-ко!», строят газопровод — «какие траты, ужас, ко-ко-ко!». Когда Россети соберутся и соединят Дальний Восток с единой энергосистемой страны, у вас наверное вообще инсульт в заду случится, петушочки.
И самое главное, во всем вами вышеизложенном, обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ всех этих грандиозных проектов, что судя по происходящему на западных рубежах, даётся с большим трудом…
Замысел хорош, но жизнь внесет свои коррективы.
Распилим и откатим. Ничё нового.
вся газотранспортная система около 1 млн км.
и весь Газпром ценой в Газпромнефть. Любая бездивная помойка с такими вводными давно б за пять сотен перевалила
Почему газ непременно надо продать за рубеж? Почему нельзя газифицировать хотя бы Подмосковье???
Почему у Гапрома вечно глобально-провальные проекты миллиардные проекиы -тот поток, этот поток, а в 50 км от Москвы газа нет в СНТ???