Если открыть учебник экономики, можно прочитать, что золото всегда находится в обратной связи со ставкой ФРС – чем выше ставка, тем дешевле золото, и наоборот. Логика заключается в том, что, поскольку золото не приносит процентный доход, то исключительно в качестве надежного и ликвидного актива конкурирует с treasuries (казначейские облигации США).
Когда по «трежерям» набегает хороший процент, золото никому не нужно. Если процент низкий, золото нужно всем. И если посмотрим график за последние десятки лет, обнаружим, что в 90% случаев эта зависимость работала.
Однако сейчас золото на абсолютных максимумах, и ставка ФРС на абсолютных максимумах. И вопрос, что приключится с котировками золота далее (тем более, рано или поздно, период снижения ключевых ставок начнется), крайне актуален. И тем более актуален, поскольку напрашиваются подозрения, что старые причинно-следственные связи перестают работать.
На самом деле здесь нет никакого противоречия, просто золото действительно начнет падать тогда, когда пойдет вниз ставка ФРС. Цикл понижения ставок можно связать именно с началом рецессии, которая пока в США еще не наступила. По мере снижения ставки доходности трежерей перестанут покрывать уровень инфляции и удовлетворять аппетиты инвесторов и только после этого опять проснётся интерес к золоту (и к другим защитным активам).
Так, осенью прошлого года (в период ожидания смягчения ДКП ФРС уже с марта) росли облигации, а золото торговалось чуть ниже своего сопротивления на уровне 2080. И тогда напрашивался один из сценариев – движение вниз до 1500-1600. И только потом рост на фоне снижения ставки ФРС. Но с того времени вводные изменились. Ожидания стали смещаться вправо – к июню и далее, потенциал снижения ставки с 1,5 п.п. сократился вполовину. И эти моменты подарили золоту новый импульс к росту до 2200.
Итак, сейчас золото пребывает примерно на максимальных значениях. Если ставки мировых ЦБ начнут снижаться – начнется падение котировок золота. Это обусловлено тем, что инвесторы начнут выходить из трежерей, корпоративных облигаций и начнут покупать именно металл. Потому что, повторимся, следует увязывать старт снижения ставок с рецессией США и просадкой фондового рынка. То есть, инвесторы будут покупать защитные активы.
И, кстати, такой защитной гаванью сегодня можно считать сам доллар, золото и недавно ставший в этот ряд биткоин.
Как шутят в The Financial Times: «Все, что произошло в офисе, остается в памяти сантехников».