Злой учитель
Злой учитель личный блог
23 марта 2024, 19:42

Только о том, как обеспечить старость и ее встретить

Всем привет. Долго, почти год, ничего не писал, да и на форум практически не заходил. Идут года, и наша старость все ближе. И чем она ближе, тем чаще мы задумаемся о своем будущем.
Мы  с супругой планировали обеспечить нашу старость двумя, так сказать, финансовыми подушками:
1. капитал с ориентиром в 3,5 млн. рублей
2. недвижимостью (помимо квартиры в городе) в виде капитального дома со всеми удобствами в пригороде в СНТ.
По срокам мы планировали с 1 целью справиться в течении 6 лет с ежемесячными отчислениями на финансовые инструменты. Но эту цель мы пересмотрели по срокам, так как нам удалось очень удачно вложиться в вечный фьючерс на юань-рубль, которые нам принес 200% прибыли на примерно с 300 фьючерсов, увеличив наши первоначальные 350 тысяч с учетом ежемесячных отчислений почти до миллиона с четвертью.
Официальные доходы наши увеличились, что позволяет нам свободно отчислять в нашу кубышку по 35-40 тысяч в месяц. Садовый трейдинг как-то застопорился, так как проще сидеть и контролировать торговлю на бирже. Размеры доходов оказались несоизмеримы. То ли в саду за сезон 80 тысяч, то ли на бирже полмиллиона.
2 цель — закончить строительство в течении 3 лет, пролонгировалась, так как решили потратиться на обустройство капитального погреба и подполья вместо отталкиваясь от срока их эксплуатации на 5-10 лет. Если ранее подвал подтапливало весной грунтовыми водами, то теперь сделали капитальную гидроизоляцию не только погреба, но подпола. Стены и полы погреба и подпола забетонировали, утеплили стены, на пол поклеили б/у плитку. И разумеется сделана вентиляция и проведено электричество, лестница. Короче, сделали так, как нам хотелось. А это и время и деньги. 
Сейчас вечерами мы с супругой все чаще рассуждаем, что как мы были глупы и и неопытны, что ранее не построили финансово-экономическую жизнь нашей семьи так, какой она является сейчас. Некому нам было подсказать, научить. Пришлось своим умом и потом постигать нынешнее среднероссийское благополучие.
Для кого-то зарплата на 2 человека в сумме покажется мелочью (да за раз такую сумму в бутике трачу — таким мой пост противопоказан), но даже для провинциальной столицы это вполне нормальный доход. У меня как-то молодой товарищ подначивал, что как ты в зарплату в 50 тысяч так живешь, когда мне 120 кое как хватает? Я в ответ: а на что и на кого ты ее тратишь? У тебя на шее двое детей и жена в зарплату в 30 тысяч. В сумме на четверых всего 150 тысяч, и мене 40 на каждого. А еще собака с машиной, и за это также приходиться платить. К тому у тебя нет сада, который помимо денег еще и обеспечивает продуктами примерно на мои 2 зарплаты. Я уж промолчу про качество продуктов между покупными и выращенными собственными руками. Поэтому и не хватает. Простая математика.
Для нас зима — это скучный период жизни в городе. Просто делать особо нечего. Вот от скуки решили мы открыть (точнее я решил) еще один спекулятивный счет на срочке ММВБ. Торгую эпизодически (от скуки) интрадей. Позы не держу. Хотя пару раз не закрывал: то отскока ждал, то ждал продолжение движения. Пока везет: 20 тысяч довел за почти 7 месяцев до 45. На торговлю отвожу несколько часов, редко от дневной клиры до вечерней. Торгую на доли депо. И всего использую 3 инструмента (но не одновременно): вечный фьючерс на юань (до 10 лотов), газ (до 3 лотов) и редко сбер (до 3 лотов). Больше торгую с юанем. По нему дневная цель заработать 50-60 рублей на лот (а это примерно 1,5%). По газу заработать 25 пунктов. С учетом того, что шаг стоит свыше 9 рублей, то это также составляет примерно 1,5%. По сберу 200-250 рублей с 1 лота (тоже 1,5 %).
Сразу скажу, что часто у меня бывают дни в минуса в те же самый 1,5%. Но профита все же больше.
Стопы не ставлю. Позы усредняю, и если усреднение все же достигнет 1,5% убытка, то позу закрываю и больше тем днем не торгую.
Думаем не только о своем с женой будущем, но и внуков. Как раз в прошедшую пятницу купили каждому внуку и внучке по 100 тысяч акций ВТБ. А вдруг эти бумажки превратятся за 10-15 лет в что-то стоящее? Суммы малозначительные — положили на долгий срок и забыли. Может быть (надеемся), что будет когда-нибудь значительный профит. Пополнять планируем раз в год на сопоставимую сумму с нынешней покупкой.
И последнее.  Мы не ведем учет добрых дел. Просто берем и помогаем, кому требуется помощь. Это пишу не ради своего эго. А для того, чтобы каждый кто в состоянии помогать — помогал нуждающимся. Мы с женой взяли под опеку 84 летнюю женщину. Живет одна на пенсию. Сына потеряла (автокатастрофа). Муж также погиб в одной из стран, будучи летчиком много лет назад. Живет одна в трехкомнатной хрущевке на пенсию 22 тысячи. Это наша старая знакомая по саду Много лет назад продала сад по болезни после гибели сына, который внуков так и не оставил. Мы знаем, что коммуналка съедает большую часть ее пенсии. Квартирантов не пускает. У нее часто приезжают гости с разных частей страны. Есть брат-пенсионер в Подмосковье, который также частенько навещает сестру. Помимо этого часто принимаем участие в помощи разным людям. После помощи так светло на душе становится. Попробуйте ощутить это состояние. Всем счастья и всех благ.
54 Комментария
  • Sergio Fedosoni
    23 марта 2024, 19:43
    Попробуйте ещё арбитраж нефть/газ сме-мосбиржа
    Пока работает тема
  • Vkt
    23 марта 2024, 20:03
    Живет одна в трехкомнатной хрущевке на пенсию 22 тысячи.

    У мамы есть подруга с детства. Тоже пенсионерка одинокая. Но живет в Москве, но в однушке. Давно еще заключила договор ренты с какой-то конторой риелторской. Ни в чем себе не отказывает. Как сыр в масле. Ну с поправкой на возраст. И денег выплачивают и по дому, продукты. Ну как вариант.



  • Rostislav Kudryashov
    23 марта 2024, 20:28
    «Повадился кувшин по воду ходить...».
  • BobbyKotick
    23 марта 2024, 20:39
    Идея о том, что ты сможешь обеспечить себе ничегонеделательную старость при АКТИВНО СНИЖАЮЩЕМСЯ населении — одна из самых бредовых, что я слышал в своей жизни. Когда люди говорили про акции или недвигу, при условии, что был стабильный приток населения из сел и деревень, — это было одно. При текущей демографии — это глупость. 

    И это справедливо не только для РФ. У США тоже проблемы будут в ближайшие 20 лет — у главных латиноамериканских стран фертильность уже перешагнула (отрицательно) за 2.1.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн