| Число акций ао | 395 млн |
| Номинал ао | 0.4 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 603,0 млрд |
| Выручка | 1 507,2 млрд |
| EBITDA | 305,2 млрд |
| Прибыль | 163,3 млрд |
| Дивиденд ао | 190 |
| P/E | 9,8 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | 7,8 |
| EV/EBITDA | 5,6 |
| Див.доход ао | 4,7% |
| Яндекс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Компания «Яндекс 360» с 3 июня изменит модель доступа к облачным функциям в десктопном приложении «Яндекс Диска», сообщили РБК в пресс-службе компании. Для пользователей без платной подписки облачные функции будут отключены — любые действия с файлами напрямую из облака в приложении станут недоступны.
Как сообщили в пресс-службе компании, все данные пользователей сохраняются в облаке и остаются доступными через веб-версию и другие устройства. В приложении на компьютере будут доступны только те файлы, которые были заранее сохранены на устройство.
«Изменения связаны с тем, что десктопное приложение все чаще используется для работы с файлами большого объема — такие сценарии требуют значительных ресурсов. В рамках развития сервиса мы переносим эти возможности в подписочную модель, чтобы обеспечить стабильность и качество работы для пользователей», — отметили в пресс-службе.
Чтобы сохранить полный доступ к облачным функциям в приложении, пользователям предлагают подключить подписку «Яндекс 360». Для части пользователей доступно специальное предложение со скидкой на первые месяцы.

На этой неделе было всего 3 сделки, и все прибыльные: одна по сетапу А+, одна – B+ и одна случайная.

В начале недели, когда рынок отскакивал, я открыл спекулятивный лонг из двухнедельной консолидации по Яндексу по 4101 руб. Так как для меня это сетап категории А+, я пробовал тянуть сделку. В моменте прибыль доходила до соотношения риск/прибыль 1 к 1,22, но зафиксировать часть позиции я не успел. Когда цена в четверг опустилась ниже скользящих, я перенёс стоп в БУ, хотя нужно было закрываться полностью или как минимум фиксировать 1/2 позиции.

🧐 МКПАО Яндекс — крупнейшая российская технологическая экосистема, объединяющая сервисы в сегментах поиска и рекламы, электронной коммерции, такси, фудтеха и финансовых технологий. Компания занимает доминирующие позиции на российском рынке интернет-поиска и активно развивает направления ИИ и беспилотных технологий.
📊 Ключевые результаты 1 кв 26
Выручка: 372,7 млрд ₽. +22% г/г
Скорр. EBITDA: 73,3 млрд ₽. +50%, рентабельность 19,7%
Чистый долг / EBITDA: 0,1x — минимальная долговая нагрузка
📍 Стратегия и перспективы
Компания сохранила прогноз на 2026 год: рост выручки ~20%, скорр. EBITDA ~350 млрд руб., CAPEX на уровне 10–12% от выручки.
🔀 Сравнительный анализ с конкурентами
VK сохраняет сильные позиции в социальных медиа, однако по масштабам экосистемы, темпам роста финтеха и уровню прибыли заметно уступает Яндексу. Уже сейчас наблюдается трансформация Яндекса из «истории роста» в «историю прибыльности», VK до этого пока далеко.
Совокупная выручка российских компаний с экосистемными подписками в 2025 году выросла на 36% и достигла 227,3 млрд рублей. Такие данные приводит J’son & Partners Consulting.
Главная причина роста — повышение стоимости подписок у крупнейших игроков. Например, Яндекс плюс в декабре прошлого года поднял месячный тариф с 399 до 449 рублей, а Сберпрайм в 2025 году увеличил цену базовой подписки с 199 до 299 рублей, а затем уже в 2026 году — до 399 рублей.
Лидером рынка остается Яндекс плюс: на него пришлось 40% выручки от экосистемных подписок. Однако за год доля компании снизилась на 9 п. п. из-за более быстрого роста конкурентов. Второе место занял Сбер с долей 21%, третье — МТС Premium с 19%. Далее идут T2 с подпиской Mixx, группа Т-технологии, X5 и Wildberries.
В 2025 году компании стали меньше гнаться только за расширением базы и больше сосредоточились на удержании клиентов, росте LTV, развитии финтех-сервисов, электронной коммерции и интеграции искусственного интеллекта.
Уже почти три года проекту «Индекс Магов», сколько было вопросов к составу участников и их выбору, но объективно – счет на табло, Индекс Магов опережает бенчмарк. Можно посмотреть апрельский пост.
Всё отлично, но есть один момент, что мне не нравится. Конечно, отлично узнать предпочтения людей, мнение, которых мне интересно. Но видимо, человеческая психология такова, что этот замер настроений, сам собой превращается в конкурс. Вот этот «игровой момент» мне кажется вредит всему. Если посмотреть на статистику ТОП-3 выбора Магов рынка, можно заметить, как часто меняются предпочтения.

«Ежедневно курьеры в Москве доставляют более 700 тыс. заказов. Курьеры обязаны соблюдать понятные правила. Например, автоматизация контроля скорости СИМ, велосипеда и мопеда, а также верификация личности доставщика повышают безопасность. Мы видим, что за 2 года работы по единому Стандарту уровень доверия москвичей к курьерским службам вырос до 80%. Продолжим делать этот сервис максимально безопасным и удобным», — добавил Максим Ликсутов.
Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru
Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru
Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023