Вангую 5000 в этом году, а в следующем 7000
Николай Иванов,
Я писал об этом посегментный разбор примерно 1,5 года назад. С тех пор все идет даже лучше моего прогноза.
Будет свободное время — возможно напишу новый подробный разбор по сегментам яндекса и его перспективах.
Думаю уже ближе к новому году.
Очень важно увидеть отчет за 3 квартал по обороту Я.Маркета и Озона, по нему поймем, что происходит с ВБ. Потому что если ВБ упадет. То Яндексу перепадет очень много халявных денег и можно будет стать игроком №2 после Озона.
Смотрю сейчас на посещаемость самого поисковика Яндекса и он уже периодически превышает 66% рынка поиска. Рост за год на 5%. А у гугла ускоряется падение 10% в год до 33% рынка.
Постепенно Е-ком яндекса приближается к выходу на прибыль. Если выделим быстрорастущие сегменты, в отдельную компанию. То чисто поисковик Яндекса имеет прибыль в 200 млрд рублей и только 1 поисковик может стоить 2трлн рублей. + Такси прибыльное — еще 0,5 трлн. И так по сегментам если разобрать — то компания недооценена.
А когда люди с бухгалтерским мышлением смотрят агрегированную отчетность не вникая в сегменты, то видят другую картину.
На эту тему у Тиофея мартынова на канале есть видео с конференции Смартлаба, там есть подробный разбор Яндекса.