Марэк, Ну так то лучше! Гораздо лучше!!!
Lanalex,
как знать.
все относительно.
одно дело сразу получить
другое дробными
Марэк, Ну так сложный процент никто не отменял. Если у меня лежит пакет акций и я не занимаюсь спекуляциями, то мне гораздо интереснее получать дивы несколько раз в год и их реинвестировать, доходность получается выше…
Lanalex, бред… все дело в том, когда получить а не сколько раз. Если первый раз получить в январе, затем в июне, вместо все в июне — тогда лучше первый вариант.
А если либо в июне или в июне и октябре — то лучше 1 раз в июне сразу все получить.
Ты как раз за период с июня до октябре не будешь получать % с дивов, которые мог бы получить в июне.
Другое дело, что есть проблема с достаточностью капитала… И здесь лучше получить 2 транш в октябре, чем никогда.
Dur, какая разница в январе и июне или июне и октябре???? получив дивы, докупил акций и в следующий раз получил дивы на большую сумму акций, от месяца это не зависит…
Lanalex, видимо объяснять бесполезно… Вот скажи, есть разница: тебе зарплату за ноябрь заплатят 15 декабря, или 50% заплатят 15 декабря, а остальные 50% выплатят только 15 июня? Вот здесь тоже самое.
Dur, конечно в разбивку лучше. Даже законодательно ЗП обязаны выдавать двумя частями. А в штатах вообще понедельно часто выдают… Но что касается дивов Вы тоже не понимаете: у Вас пакет например 1 млн. акций. Вы получили дивиденды за полгода, докупили ещё полмиллиона акций и в следующие полгода Вы уже получите дивиденды на 1,5 млн акций. Или Вы предпочтёте ждать год и получить дидивденды с 1 млн акций раз в год??? Есть разница?
Lanalex, все равно я не понимаю. Предположим сумма дивидендов за 2021 г., которая причитается мне составляет 200 тыс. руб. Если всю эту сумму я получаю в июне, я могу, предположим, купить на эти деньги ОФЗ по 6% годовых… или погасить кредит и не платить по нему проценты.
Вы же уверяете меня, что мне будет выгоднее, если мне в июне 2022 г. заплатят 100 тыс., а оставшиеся 100 тыс. отдадут в декабре 2022 г. В чем логика???? Я не дополучу 6% со 100 тыс. по ОФЗ, или же с этих 100 тыс. буду платить кредит банку (который мог бы погасить). Да и в конце концов, банально могут принять решение не платить дивиденды в конце декабря 2022 г.
Вот если бы в феврале 2022 г. заплатили дивиденды за 2021 г., потом в июле 2022 г. заплатили дивы за 1 половину 2022 г., а потом опять в феврале 2023 г. за первую половину 2022 г. — тогда «да», я понимаю мои выгоду. А так… не ясно.
Dur, так не так же — тебе заплатят в июне 2022 г. 100 тыс и 100 тыс в декабре 2021 г.
any_to_real, да нет… с чего ты взял, что ВТБ собирается платить какие-то дивиденды в декабре 2021 г.???? Я был бы рад, конечно. Но первый раз об этом слышу.
Dur, а, понял наконец о чем спорите — вы оба правы, просто Lanalex говорит как это в других компаниях работает, а ты про конкретно ВТБ за 2022г
any_to_real, конечно я говорю конкретно про ВТБ. А так, разумеется, получать дивы поквартально — это самый лучший вариант.