`ъ, 1. Вы искажаете, вчитайтесь внимательнее в мой текст, который Вы изначально комментировали, вот исходная цитата: «При этом за каждый руб...
Grigory Saveliev,
1. вот вы пишите, что текущий P/BV=0.5
Но начиная с 3кв 2017 P/BV стабильно ниже 0.5. Тут нет мотивации для лонга. Скоре всего дело не в недооценке Р, а в переоценке BV
Другими словами, есть активы ВТБ, которые в отчетности имеют одну ценность, а в реальности они дешевле.
Отчетность ВТБ не раскрывает этий тайны.
Если честно, мне не понятно почему у вас выходит P/E(2025 г.)=2,35.
Раз вы написали (2025г), то я решил, что вы пишитие про аннуализированную Е, приняв её за 500 млрд.
Текущая цена обычки 70 руб х 6,62 млрд ао = 463 млрд руб
Если учесть префы по номиналу, то Р=984 млрд руб. Р/Е=(463+521)/500=1.99
Ну никак не сходится
К тому же Р/Е всегда сжимается при росте ключевой ставки, поэтому для меня значение 2 в этом соотношении не выглядит мотивирующим. Когда ставка была однозначной, то значение р/е в ВТБ ровнялос 4-5
Когда ставка на длительном промежукет времени вырастает с 6-8% до 18-21%, а Р/Е снижается с 5 до 2, то это нормально
2. ок
3. это работает, если инвестор уверен в росте бизнеса и экономики. Но в РФ макроэкономика в целом не подтверждает это, а у ВТБ резко сокращается ЧПД.
с дургой стороны:
— выплаты по субордам имеют приоритет над дивами. защита от downside-рисков, если прибыль будет сокращаться
— у суборда также может расти его рыночная стоиомсть, если кредитное качество банка будет улучшатся
— если ставка начнет снижаться, то цена суборда с фикс купоном будет расти. но на прибыль банка снижение ставки не имеет прямое влияние