Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 006,0 млрд
Опер.доход 1 122,3 млрд
Прибыль 535,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 1,9
P/B 0,4
ЧПМ 1,3%
Див.доход ао 34,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

73.2  +1.44%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Коммунизму не быть!
    ждем РЕЦЕССИЮ? похоже

Дмитрий, что её ждать если она уже тут с нами в одной комнате
  2. Аватар Дмитрий
    ждем РЕЦЕССИЮ? похоже
    растущие налоги, ужесточение на вывод денег, ужесточение фискальной политики, высокие ставки
  3. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, стабильный спрос на рублевые вклады, инвестиционная активность, рост цен офз

F22, инвестиционная активность появится только в условиях низкой ставки, рубль здесь не причём.
    Рост цен офз — мимо.
    Стабильный спрос на рублёвые вклады ввиду крепкого рубля — это вообще чушь.
  4. Аватар Коммунизму не быть!
    85 копеек и начинаем добавку раздавать к допке!!! Налетай чушпаны!
  5. Аватар Heinrich von Baur
    Переоценка валютных вложений

Игнатий, в минус?
  6. Аватар akmolovolog
    Суперпозиция дивидендов ВТБ

Добрый день смартлаб.

Недавно уважаемая Тамара Александровна напомнила инвесторам что в России существуют компании, интересы государства для которых важнее акционерной стоимости. Оно и логично, учитывая что основной акционер этих компаний — государство. ВТБ является такой компанией. Вероятно, сокровища сокрытые в глубинах их портфеля выходят за рамки воображения просто инвестора. В связи с этим сердце ожидает, как минимум, подвоха с дивидендами. По этому поводу решено немного порезвиться с цифрами.

Пост написан человеком, с экселем, с выходом в интернет, на правоту не претендую, корректность расчётов не гарантирую.

Какие на сегодняшний день существуют константы относительно ВТБ:

1. Дивиденды идут на финансирование ОСК
    2. Доля государства не должна упасть ниже 50%
    3. ВТБ прочно сидит на допэмиссиях
    4. В 2026 году будет конвертация префов
    5. Прогноз по прибыли: 2025 — 500 млрд; 2026 — 650 млрд

Прогноз, информацию и сценарии по конвертации я позаимствовал отсюда, спасибо уважаемому аналитику.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, идеальный шторм но не для ВТБ: крепкий рубль идёт на пользу банкам, нефть вообще по боку — деньги допечатают и раздадут ч...

F22, можно чуть поподробней про «пользу» крепкого рубля для банков?
  8. Аватар Positive Investments
    ВТБ снова тянет одеяло

Друзья, давайте поговорим о том, что только что произошло с #ВТБ. Банк выпустил на рынок очередную порцию акций — почти 1,3 миллиарда штук, что составляет почти четверть от прежнего количества бумаг. Для акционеров это означает одно — их доли стали тоньше, чем когда-либо. Если вспомнить громкое «народное IPO» 2007 года, то с тех пор пакет первых инвесторов размылся уже в 12,6 раза.

Итак, зачем ВТБ понадобились новые деньги и к чему это приведет?

🗓 19 сентября завершилась восьмая по счету допэмиссия ВТБ. Размещение прошло по цене 67 рублей за акцию, при том что на бирже в тот же момент они стоили дороже — около 74 рублей. В итоге банк привлек 85 миллиардов рублей.

Часть акций досталась действующим акционерам (им дали преимущественное право), но они взяли всего 7,5% от выпуска. Основной объем ушел на биржу, и, по заявлению банка, спрос превысил предложение. Большую часть бумаг забрали институционалы — управляющие компании и фонды.

❓ Почему снова эмиссия

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Ремора
    кстати недавно писали что втб с размещения более 96% вроде просел. но вот с учётом дивов выплаченных всё куда оптимистичней. ИИ расчитал
    Цен...

sniper, почему текущая цена 0,068р?… :) текущая 68р.
    а если взять в расчет обратный сплит х5000, то текущая по старому курсу 68р\5000 = 0,0136р.
    наИПО 2007г. стоимость акции ВТБ была ровно в 10 раз выше = 0,136р…
  10. Аватар Heinrich von Baur
    Сейчас идеальный шторм сформировался:
    -нефть падает к месячным лоям
    -рубль сильно растёт к доллару
    -крепнет ожидание сохранения ключа в октябре с последующем выходом на плато
  11. Аватар Лар Крафт
    Heinrich von Baur, о кстати
    Без учёта инфляции: Убыток = -73.3%

С учётом инфляции: Убыток = -93.7%

печалька

sniper, А все оотого, что толпа участвует в разных наИПО не понимая фундаментала, а стадно и поддавшись пиару, в итоге остается с кратно переоцененными акциями и часто даже компаний без перспектив эту оценку наполнить со временем (бывали и такие истории, с годами компании развивались и акции дорожали выше ИПО).
    Вот цена нынешнего ИПО -ВТБ--годная.
  12. Аватар sniper
    sniper, а теперь инфляцию посчитай с 2007г

Heinrich von Baur, о кстати
    Без учёта инфляции: Убыток = -73.3%

С учётом инфляции: Убыток = -93.7%

печалька
  13. Аватар Heinrich von Baur
    кстати недавно писали что втб с размещения более 96% вроде просел. но вот с учётом дивов выплаченных всё куда оптимистичней. ИИ расчитал
    Цен...

sniper, а теперь инфляцию посчитай с 2007г
  14. Аватар sniper
    Цена размещения (IPO 2007) после консолидации: 0,136 руб. * 1000 = 136 рублей за акцию.

Текущая цена: 0,068 рублей за акцию.

Все полученные дивиденды на одну акцию:

2021 г.: 1,395 ₽

2022 г.: 2,331 ₽

2023 г.: 2,602 ₽

2024 г.: 4,397 ₽

2025 г. (объявленные): 25,58 ₽

Расчёт совокупного дохода (Total Return):

Сумма всех полученных дивидендов:
    1,395 + 2,331 + 2,602 + 4,397 + 25,58 = 36,305 ₽

Итоговая сумма на руках у инвестора:
    Текущая цена акции + Все дивиденды = 0,068 + 36,305 = 36,373 ₽

Расчёт общего изменения в процентах:
    ((Итоговая сумма / Начальная цена) — 1) * 100%
    ((36,373 / 136) — 1) * 100%
    (0,2674 — 1) * 100%
    -0,7326 * 100% = **-73,26%**

Окончательный результат

С учётом ВСЕХ дивидендов и текущей цены 0,068 ₽, акции ВТБ с момента размещения упали на 73,26%.
  15. Аватар Лар Крафт
    Ядрёный Гендальф, чего ты к людям прицепился
    если бы хоть кто-то выше 100 рублей обещал 65 руб, то он гений
    но в реальности все обещания 67 ...

`ъ, Ну такой прогноз -напрашивался, судя по движению котировок в районе 100 и величине див. Вот я писал 6 июля, когда котировки были выше 100 в течении дня--
    ==============================
    --Если цена допки будет достаточно низка… то понятно для чего все вот это. Якорный инвестор, согласовал уже все с банком и просто имеет профит с продаж уже имеющихся у него акций, пампя их на факте див и сливая, чтобы потом откупить на допке существенно ниже. Посмотрим..--
    =============================
    smart-lab.ru/blog/1176423.php
    Ну так и вышло, с учетом, что тогда цена акции без див была 100- 25 -примерно около 75(а еще и налог с див), то 67-и есть -существенно ниже, Те кто шортил тогда и откупал на допке -в профите.
    Вот сейчас, другое дело -покупка уже -целесообразна.а шорт -рискован.
  16. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, ну я же просил, не рыдай пожалуйста. вы три сопли. не унижайся уже

sniper, хочу и буду унижаться! Никто мне не запретит, ну кроме модераторов :) А они не запретят потому, что я всё время буду напоминать, что люди, которые обещали ВТБ ниже 67 (из-за допки, не из-за падения рынка!) облажались. Жоско, как тут пишет один товарищ :)
  17. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    кто рискнёт сделать шип ?
    Чтобы все бедолаги — долгосрочники смогли нормально продать?

Олег Дубинский, думаю долгосрочники все давно на СВО )) Они забыли про ВТБ и про биржу
    А представь такой шип в 23 ч 45 минут. Перед закрытием сессии. А в 7 утра геп на 55 )))
  18. Аватар sniper
    sniper, по сколько я купил ВТБ и вообще купил ли — знаю только я и мой брокер ) И уж точно человек, который даже в условиях рушашегося рынка...

Ядрёный Гендальф, ну я же просил, не рыдай пожалуйста. вытри сопли. не унижайся уже
  19. Аватар Ядрёный Гендальф
    И вообще говоря, я очень удивлён, что пока что рынок распродали так слабо. А уж ВТБ, который идёт значительно сильнее индекса, вообще поражает. Как в таких условиях не сделали 67 — объясняется наверное только мозговым проклятием тех, кто предсказывал
  20. Аватар Олег Дубинский
    Олег Дубинский, В таком случае надо бы шип пустить на PE 1 млн.Хотя бы на одну торговую сессию

Дмитрий,
    кто рискнёт сделать шип ?
    Чтобы все бедолаги — долгосрочники смогли нормально продать?
  21. Аватар Дмитрий
    Дмитрий,
    раз миллион (долларов), значит, это случится в миллионном году.
    От рождества христова.

Олег Дубинский, В таком случае надо бы шип пустить на PE 1 000 000 000

Хотя бы на одну торговую сессию
  22. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, молодец. ты такой умничка у нас. купил втб по 100 и сидит ждёт 67 =) ну терпи терпи. главное плачь я ещё раз тебя прошу, т...

sniper, по сколько я купил ВТБ и вообще купил ли — знаю только я и мой брокер ) И уж точно человек, который даже в условиях рушашегося рынка никак не может дождаться прогноза в 67 по ВТБ, никак не способен своим мозгом ограниченной могучести это узнать )
  23. Аватар sniper
    `ъ, так они даже в этом облажались. Вот я и тыкаю их

Ядрёный Гендальф, молодец. ты такой умничка у нас. купил втб по 100 и сидит ждёт 67 =) ну терпи терпи. главное не плачь я ещё раз тебя прошу, только не рыдай
  24. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, чего ты к людям прицепился
    если бы хоть кто-то выше 100 рублей обещал 65 руб, то он гений
    но в реальности все обещания 67 ...

`ъ, так они даже в этом облажались. Вот я и тыкаю их
  25. Аватар sniper
    sniper, до -20% ещё задел хороший есть в снижении)

Коммунизму не быть!, заманили в дивы и отбуцкали на 37%

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: