greedy_gnom, почему вы так считаете? 80млрд это планы ВТБ, они ни как не привязаны к количеству акций, всё будет зависеть от цены размещения...
Mihail1970, Я с утра подумал на свежую голову и вот что надумал. Ну сперва отвечу на ваш вопрос 80 млрд и цена акции 70 рублей это стресс тест, максимально возможно негативные для миноритария условия. Если даже при них покупка по текущим оказывается выгодной, то значит можно смело брать. Но как мне кажется я вчера совершил ошибку в расчетах. Я смотрел размытие только по обычке. а нужно учитывать и префы, ведь по ним тоже идет часть прибыли и они тоже размываются. Так вот если учитывать префы, размытие при моих крайне жестких условиях нужно делить на два. То есть будет размытие не 12-20 %, а 6-10%. При том что часть этого размытия нивелируется ростом капитала от допки на 3%.
Но я сегодня решил зайти с другой стороны. Для примера. Допустим я покупаю сегодня 10 акций ВТБ по 100 рублей за штуку. Дальше или акции растут под дивы до 125 рублей и можно подумать о продаже до получения дивидендов. Или так и будут бултыхаться в районе 100 рублей и на див геп падают на 70 рублей. Тогда я на полученные дивиденды (250 рублей за 10 акций) покупаю еще 3 акции. И у меня их становиться не 10, а 13. И получается что я увеличиваю свою долю сильно больше размытия.

Финаме
БКС Мир Инвестиций