Hock, ставки по вкладам опускают со своих максимумов, во многих банках, и ВТБ не исключение, они чуют, что ЦБ скоро опустит «ключ».
Павел,
ну вот, всё правильно. Только зачем банкирам что-то там «чуять»? Им, по большому счёту, всё равно, какая ставка. Будет ключ 10% — они будут брать депозиты под 8%, отдавать кредиты под 12%, а будет ключ 20% — они возьмут депозит под 18% и отдадут в кредит эти деньги под 22%.
Думаю, причина понижения ставок по депозитам — не какая-та там мифическая чуйка ключа, а просто они не могут взятые на депозит деньги надёжно разместить под такой процент, чтобы надёжно было и выгодно. И понижением ставки по депозитам, они во-первых, уменьшают количество взятых денег, а во-вторых, имеют возможность снижать ставки по выдаваемым кредитам. И по фигу им, какой там ключ. Так что снижение ставок ПО ДЕПОЗИТАМ и свидетельствует о том, что банку некуда девать деньги. И тогда вполне логично, что они платят дивиденды в такой ситуации. И совершенно нелогично, что они проведут допку — ну проведут, а деньги куда девать?
И не важно тут уже, только ВТБ это касается, или все банки проценты по депозитам снижают. Условия для всех банков схожие, все делают примерно одно и то же.
Но повторюсь, я в этой теме профан.
Это мой взгляд дилетанта, основанный, как я думаю, на логике и здравом смысле.

Финаме
БКС Мир Инвестиций