Да просто все рассматривают ВТБ как состоявшуюся компанию, которая 50% прибыли будет платить в виде дивов (все говорят, что не верят в дивы, но на самом деле надеются). Именно менеджмент постоянно подогревает эту уверенность. По факту же ВТБ ведет себя как компания роста, которая агрессивно вкладывает все доступные средства во всё подряд. Причем такое впечатление, что цель именно потратить излишек денег. Я лично не надеюсь на дивы. Надеюсь что с каждым годом распихивать сотни миллиардов прибылей будет всё сложнее и им придется однажды выплатить причитающиеся акционерам деньги. Звучит конечно смешно и по существу издевательство со стороны менеджмента банка, который реально очень крутую компанию выставляет в виде какой-то «рога и копыта» которая не может никак выйти в прибыль. У них нет цели работать на акционеров, у них какие-то свои непонятные цели поддерживать разные непонятные проекты.
Думаю что такое разочарование как раз и происходит из-за подобного вранья менеджмента, которые заявляют одно, а делают другое. Я даже держа в уме вот это и как написал выше что им будет все сложнее прятать сотни миллиардов прибылей, все ещё допускаю, что возможность спускать не целевым образом деньги возможно долго. Затеют строительство космопорта в рамках какой-нибудь Объединенной Космической Корпорации, базу на марсе и строительство «звезды смерти», там и триллионы можно спустить. Эти могут.

Финаме
БКС Мир Инвестиций