ЦБ подготовил все условия для банковского кризиса в России, но хуже всего придётся заёмщикам
Доброго вечера всем. Я не являюсь специалистом по банкам, но уже поднабрал акций хороших банков в свой портфель по невысоким ценам (17% от капитала) и хотел бы понимать, стоит ли об этом переживать. Об этом моя простенькая заметочка.
ЦБ пытаясь побороть растущую инфляцию (и видимо М2 вместе с ней), стреляет из всех пушек по банкам.
Чтобы затормозить рост кредитования, ЦБ повышает все возможные нормативы, надбавки и т.п. Процесс ужесточения идёт, набирает обороты и будет продолжаться еще минимум полгода, а последствия его банки будут ощущать минимум до конца 2025 года.
Не все акции банков чувствовали себя хорошо в последние месяцы:
Что мы видим?
📈BSPB лучше рынка. Мало кредитует, почти не растет, много дешевых пассивов, много кредитов по плавающей ставке, отсюда хорошая чистая процентная маржа — ЧПМ (7% по итогам 2 квартала). Самый большой запас капитала, так как много прибыли, и складывают ее в капитал👍 Кредитный портфель не растет вероятно потому что выбирают самых надежных заемщиков.
Наиболее чистый бенефициар растущей процентной ставки из-за доминирования кредитов с плавающей ставкой.
👉TCSG быстро рос, имел неплохой запас по капиталу, но рост это дело съел. ЧПМ падает под давлением растущих ставок => с 3кв2023 показатель сократился до 12,5% и видимо дальше продолжит своё падение, пока ставка не остановит рост. У ТКС самая высокая доля необеспеченного кредитования в портфеле (87%), но как я понял, новые надбавки ЦБ действуют только по новым кредитам. Возможно, Тинькову будет очень сложно расти дальше, не испытывая чудовищного давления на капитал. Темпы роста кредитного портфеля высокие = +52%г/г.
Авто-репост. Читать в блоге >>>