И, кстати, так ли всё там хорошо с хеджированием огромной валютной позиции в свете продолжающегося мощного укрепления рубля?
«БАНКИ СТОЛКНУЛИСЬ С ПАДЕНИЕМ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ИЗ-ЗА РОСТА СТАВКИ ЦБ.»
www.rbc.ru/finances/25/10/2021/61766f689a79479b6d678236
| Число акций ао | 6 620 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 008,1 млрд |
| Опер.доход | 1 122,3 млрд |
| Прибыль | 535,7 млрд |
| Дивиденд ао | 25,58 |
| P/E | 1,9 |
| P/B | 0,4 |
| ЧПМ | 1,3% |
| Див.доход ао | 34,8% |
| ВТБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Как правильно оценивать акции ВТБ? переоценены они рынком или все же недооценены?
Акции ВТБ однозначно оценивать в рынке сложно. Как и многие другие активы… есть факторы за рост, а есть и за падение цены. Все больше это зависит от того какой туз вынет из рукава руководство банка.
Не так давно 10% акций были выкуплены банком Траст у банка Открытие по 0,039р., затем весной когда акции ВТБ достигали уже текущих уровней вдруг Траст неожиданно продает их в рынок по 0,0427р.! А у Открывашки в рукаве лежит еще 5% акций ВТБ, по какой цене реализуют пока никто не в курсе. могут так же в рынок слить.
И у ВТБ существует постоянная нехватка капитала чтоб выплачивать нормальные дивиденды миноритарным акционерам, зато всегда есть повод приплатить больший куш на акции префы, которых 2\3 от общего капитала и находятся они на балансе Государства и АСВ.
тут то и кроется самая большая загвоздка для оценки обыкновенных акций ВТБ.
Если считать префы как кредит, то префы можно было бы считать по номиналу и можно было бы вычесть из собственного капитала НОМИНАЛЬНУЮ стоимость преф. и остальное поделить на количество обычки… и вуаля — цена обычки по собственному капиталу в районе 0,09р.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
www.finam.ru/analysis/marketnews/povyshenie-stavki-cb-rf-podderzhit-akcii-bankov-20211025-09350/
Андрей Мойсеюк, тоже читал это сегодня. Автор пишет одно предложение, что подъём ставки поддержит акции банков, но не приводит ни одного аргумента как и почему. Возможно просто призастрял в акциях банков.)
Alex666, возможно и поддержит. Потому, что подём ставки увеличит маржу. Надеюсь, не надо объяснять почему. =)
www.finam.ru/analysis/marketnews/povyshenie-stavki-cb-rf-podderzhit-akcii-bankov-20211025-09350/
Андрей Мойсеюк, тоже читал это сегодня. Автор пишет одно предложение, что подъём ставки поддержит акции банков, но не приводит ни одного аргумента как и почему. Возможно просто призастрял в акциях банков.)
Alex666, в других источниках указывается что у банков прибыль от кредитов больше чем расходы по вкладам. То есть повышение ставки поэтому благоприятно. Возможно ещё есть причины. Но однозначно благоприятно — причем только для финансового сектора.
Странное дело, как только Ремора выходит из позиции в него вселяется Злодей. И так пока пониже не откупит. =)
Value, а он что, вылез из ВТБ? Вроде собирался ждать минимум 7.
Geist, видимо не интересно ему ехать из точки А в точку Б. Хочет перезайти и улучшить позицию.
Ну а я лично думаю где 7, там и 8. =)
Value, перезайти-то можно, а вот улучшить в случае длинной позиции ее почти никогда не удается. 3 копейки из 20-го года до этого были только в 2014-м. Если до 7 доедем и форс-мажора не будет, тогда и 10 можем увидеть ;)
Странное дело, как только Ремора выходит из позиции в него вселяется Злодей. И так пока пониже не откупит. =)
Geist, видимо не интересно ему ехать из точки А в точку Б. Хочет перезайти и улучшить позицию.
Geist, я просто прикинул что ВТБ в лучшем случае там будет летом 2022г., но есть конечно и некоторые сомнения что в 2022г. в связи с локдаунами.
а чтоб получить тот же % прибыли в НЛМК — ему надо вырасти до 300р. с текущих + 6% див за квартал!!! уже в декабре 2021г. (1,5 месяца).
… при 300р. стоимости Липки дивы за квартал все равно будут через чур высокими = +5% (20% годовых)… ВТБ столько не вытянуть.
Ремора, НЛМК тоже хорошая акция. Сам держу правда Северсталь. Но тоже не особо покупают даже под высокие дивиденды. Всё чего-то боятся.
Андрей Мойсеюк, в дивтикерах рост обычно происходит за месяц до отсечки… чем ближе выплата, чем больше рост… Завтра кстати конфа на ВТБ Инвестициях с НЛМК, может контора появится в рекомендациях ВТБ к покупке с апсайдом более 30%… :) тогда приток покупателей сметет излишки предложения в рынке.
Geist, я просто прикинул что ВТБ в лучшем случае там будет летом 2022г., но есть конечно и некоторые сомнения что в 2022г. в связи с локдаунами.
а чтоб получить тот же % прибыли в НЛМК — ему надо вырасти до 300р. с текущих + 6% див за квартал!!! уже в декабре 2021г. (1,5 месяца).
… при 300р. стоимости Липки дивы за квартал все равно будут через чур высокими = +5% (20% годовых)… ВТБ столько не вытянуть.
Ремора, НЛМК тоже хорошая акция. Сам держу правда Северсталь. Но тоже не особо покупают даже под высокие дивиденды. Всё чего-то боятся.
Интересно, что происходит с бумагой? Ни сбер ни остальные так не падают.
Андрей Мойсеюк, локдаун ударит по ВТБ, так как большая часть малого и среднего бизнеса закредитовано в ВТБ… все понимают, что Костин воспользуется ситуацией (как это было в 2020г) чтоб опрокинуть с дивами и списать прибыль.
Ремора, недельный локдаун вообще никак на бизнес ВТБ не повлияет. Костин, конечно, авторитетный мужчина, но над ним есть главный акционер, который и будет решать вопросы с дивидендами.
Value, те кто выше Костина захотят на префки долю побольше… :) мы же в курсе, что префок 2\3 капитала.
было три, а стало пять — всё равно берём опять!
даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
передайте Ильичу — нам и десять по плечу
Интересно, что происходит с бумагой? Ни сбер ни остальные так не падают.
Андрей Мойсеюк, локдаун ударит по ВТБ, так как большая часть малого и среднего бизнеса закредитовано в ВТБ… все понимают, что Костин воспользуется ситуацией (как это было в 2020г) чтоб опрокинуть с дивами и списать прибыль.
Ремора, недельный локдаун вообще никак на бизнес ВТБ не повлияет. Костин, конечно, авторитетный мужчина, но над ним есть главный акционер, который и будет решать вопросы с дивидендами.