| Число акций ао | 584 млн |
| Номинал ао | 0.0004506 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 168,0 млрд |
| Выручка | 153,1 млрд |
| EBITDA | 6,2 млрд |
| Прибыль | -83,6 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | -2,0 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | -6,0 |
| EV/EBITDA | 39,3 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| ВК | VK Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Хотели найти «единорога» и нашли? Давайте разбираться...🔥📱
Начнем с того, а почему падали?
VK перестала генерировать прибыль и решила вкладываться на все 100% в развитие, пока конкурентов не было — хотели занять как можно больше рынка. Сейчас, когда долг стал уже слишком большим, сделали допэмиссию, чтобы задешево перекрыть все свои дыры и спокойно дождаться снижения ключевой ставки.
Этот шаг был осознанным. Компания заранее говорила, что планирует вкладывать все деньги в развитие в период 2022-2023гг.
Сейчас акцент у компании сместился на снижение долга и увеличение EBITDA.
Что касается выручки:
В 2021 году: 27,9 млрд руб.
✔️В 2024 году: 147,5 млрд руб.
По акциям:
Средняя цена в 2021: 1 600 руб.
✔️Сейчас: 256 руб.
(Потенциал роста: 533%)
🔴Основная проблема сейчас — увеличенный долг, который частично перекроет эмиссия.
В этом году особое внимание нужно уделять и следить за EBITDA.
VK показала сильные результаты в 1 квартале, особенно по рентабельности, что вселяет оптимизм насчет выполнения годовых планов и улучшения эффективности бизнеса. Компания впервые за долгое время открыто коммуницирует с рынком по своим результатам.
Акции VK выросли на 0,75% (258,9 руб./шт.) на фоне одобрения допэмиссии для привлечения 115 млрд руб. Количество акций может вырасти в 1,6–2 раза с ценой размещения ~325 руб. (+25% к текущей).
Финансовые эффекты:
Чистый долг снизится в 3 раза; отношение долг/EBITDA упадёт до 2,5–3 в 2026 г.
В 1кв25 операционная прибыль и EBITDA положительны, но высокая долговая нагрузка мешает выйти в чистую прибыль.
Риски/Перспективы:
Размытие доли миноритариев (но у них есть приоритетное право покупки).
Допэмиссия улучшит финансовую устойчивость и снизит процентные расходы.
Дмитрий Аз,
То вас словечки из укро языка проскакивают, то триггерит от маленькой буквы в слове украина, то название России коверкаете. Вс...
Николай Иванов, какие факты? Что они дебилы? Да, это факт.
Я в РОссии живу. Это у вас на Украине. Название стран пишется с большой буквы, ру...
Дмитрий Аз, Мрии это у вас на украине, а у нас в России ФАКТЫ. Я говорю о ФАКТАХ свершившихся, измеряемых, проверяемых и доказанных.
А вы о ...
Дмитрий Аз, Мрии это у вас на украине, а у нас в России ФАКТЫ. Я говорю о ФАКТАХ свершившихся, измеряемых, проверяемых и доказанных.
А вы о ...
Вот и VK решила по классике российского IT — когда дела плохи, напечатаем больше акций! Компания собирает 115 миллиардов рублей, чтобы прикрыть дыру в 174 миллиарда долга. Звучит как план, но пахнет отчаянием 🤷♂️📉.
Сейчас капитализация VK — жалкие 70 миллиардов, а они хотят выпустить аж 350 миллионов новых бумаг (при текущих 226 млн). Это как разбавить слабый чай водой — вкус не улучшится, зато стакана хватит на всех желающих ☕️➡️💧.
А теперь факты, которые не радуют:
Выручка в 2024 выросла на 22.7% (147.6 млрд), но убыток взлетел в 2.7 раза (94.9 млрд) — это не рост, это геморрой с кровотечением 🩸📊
Долг в 174 миллиарда даже после допэмиссии останется неподъёмным — как ипотека на три жизни 🏦😵
Операционку так и не починили — ушли зарубежные конкуренты, а VK всё равно работает как развалюха на подхвате 🛠🚫
Главный вопрос: кто купит эти новые акции? Если думаете, что «государство поможет», то вспомните судьбу «Одноклассников» — залили денег, а толку ноль 👨💼➡️🗑.
Николай Иванов, тоже самое «ЕСЛИ да КАБЫ не считается», я могу написать о твоих сказочных мриях в посте на который я ответил.
Дмитрий Аз, с 2022 года уту байку рассказывают про мирные переговоры, отмену санкций и возврат западных компаний))
Давайе исходить из факто...
Николай Иванов, а что будет с ВК когда все они ( ютуб, фэйспук, инсту и десятки других сервисов) вернуться (а это произойдет довольно скоро)...
Nordstream,
ВК это именно единорог и есть!
Смешны потуги хейтеров сравнивать ВК с Норильским Никелем, ММК, Мечелом и Северсталью.
Естес...
По своему духу VK все еще единорог, которому нужны венчурные инвестиции, и привлечение ₽115 млрд можно уподобить очередному раунду финансиро...
Акционеры VK одобрили допэмиссию, в ходе которой привлекут до 115 млрд руб.
Аналитик инвесткомпании «Финам» Леонид Делицын:
Аналитик инвесткомпании «Велес капитал» Артем Михайлин:
Допэмиссия должна позволить компании сократить долговой портфель примерно вдвое. Компания таким способом погасит наиболее дорогой долг, часть из которого с плавающей ставкой, и за счет этого заметно снизится нагрузка на денежный поток.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/investments/articles/2025/05/07/1108774-vk-privlechet-115-mlrd-rublei?from=copy_text
Соцсеть Одноклассники. Живые есть?
Читаю годовой отчет VK.
Вспомнил о существовании соцсети Одноклассники:))
Сдохшая в усмерть сетка, котору...

АКЦИОНЕРЫ VK ОДОБРИЛИ ДОПЭМИССИЮ ОБЪЕМОМ ДО 115 МЛРД РУБ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДОЛГА — КОМПАНИЯ
— Способ размещения Акций: закрытая подписка;
— Цена размещения Акций, в том числе лицам, включенным в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения Акций: 324,9 (Триста двадцать четыре рубля девяносто копеек) рублей за одну Акцию;
Помню эту новость — smart-lab.ru/blog/1130938.php
Тогда цена допки была плюс-минус в цене рынка, в целом было немного грустно
А сейчас цена размещения на 30% выше рыночной стоимости — радоваться будем ? 😅
— — — — — — — —
Приглашаю в канал степную братву, там ещё больше интересных разборов, обсуждений и прочих полезностей — t.me/+Hqf_BrCvO5NkYWY6
Сколько собираются привлечь:
• До 115 млрд руб. по цене 324,9 руб./акцию;
• Выпустят 354 млн акций к уже имеющимся 227,8 млн;
Куда будут направлены средства:
• На сокращение чистого долга почти в 3x и снижение процентных расходов;
Наше мнение:
Несмотря на то что размытие долей миноритариев будет ощутимым (в 2,6 раза), этот факт был отыгран ранее, когда компания объявила о планах сделать допэмиссию. Сейчас важнее то, что за счет этого VK сократит чистый долг в 2,9 раза, а в перспективе уже в 2026 г. сможет выйти на целевой уровень долговой нагрузки в районе 2-3х. Снижение процентных расходов позволит сосредоточиться на «выращивании» рентабельности и развитии точек будущего долгосрочного роста. Напомним, что в текущем году компания планирует выйти в плюс по скорр.EBITDA и ожидает, что показатель превысит 10 млрд руб., при этом половина уже реализована в 1 кв.
Читаю годовой отчет VK.
Читаю годовой отчет VK.

Читаю годовой отчет VK.
Сдохшая в усмерть сетка, которую надо точно закрыть, но при этом там откуда-то якобы 36 млн активных в месяц.
Я даже вас спрашивать не буду, уверен что НИКТО из вас не пользуется ОК.
Смешно то, что я лет 10 туда не заходил — увидел в личных сообщениях, что мои ОК взломали и выпрашивали деньги у друзей.
Но сеть настолько мертва, что никто из «друзей» даже не прочитал эти сообщения😂😂😂😂