| Число акций ао | 222 779 млн |
| Номинал ао | 0.001 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 120,9 млрд |
| Выручка | 85,9 млрд |
| EBITDA | 35,6 млрд |
| Прибыль | 10,7 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 11,3 |
| P/S | 1,4 |
| P/BV | 2,2 |
| EV/EBITDA | 5,5 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Южуралзолото | ЮГК Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Д. Майк, уверен в том, что народ пытался выкупить югк, продавая другие акции, из-за этого наблюдались коррекции во многих активах, короче, э...
Павел, а Газпромбанк не мог подсуетиться? Добавить к своим 22%
Приветствую, чатлане. В этой истории с ЮГК, меня удивляет один момент. За два дня наторговали примерно на 40 миллиардов. Понятно, что господ...
Приветствую, чатлане. В этой истории с ЮГК, меня удивляет один момент. За два дня наторговали примерно на 40 миллиардов. Понятно, что господ...

Юридический разбор ситуации с акциями ПАО «ЮГК»: приостановка торгов, иск Генпрокуратуры и последствия для инвесторов
Последние несколько дней мы получаем сообщения от наших читателей с просьбой осветить ситуацию с акциями ПАО «ЮГК» (тикер: UGLD). Данный пост посвящен этой теме.
Что случилось?
2 июля этого года Генпрокуратура РФ обратилась в Советский районный суд г. Челябинска с иском к одному из акционеров ПАО «ЮГК» с требованием изъять принадлежащие ему акции ПАО «ЮГК» в пользу РФ. В тот же день иск был принят к производству, а предварительное судебное заседание назначено на 8 июля с удовлетворением ходатайства истца о наложении обеспечительных мер в виде ареста истребуемых активов.
Ответчиком по иску является Константин Струков, который владеет примерно 68% акций ПАО «ЮГК», еще 22% у Газпромбанка, а остальные 10% в свободном обращении. Таким образом, 68% акций ПАО «ЮГК» в данный момент под арестом, а 8 июля районным судом г. Челябинск будет вынесено решение о возможном изъятии их в пользу государства.
Вспоминается классика. Пацан к успеху шел, не получилось не фартануло. В последние дни прям ни дня без ЮГК не обходится. Снова история, о которой я никак не могу не рассказать 🤣🙈🙈🙈
Владелец «Южуралзолота» Константин Струков был остановлен 5 июля при попытке вылететь в Турцию на частном бизнес-джете стоимостью 50M$.
«Я на работе, спокойно работаю. … Я не собираюсь скрываться, мне и некуда», — заявлял ранее Струков ТАСС, однако судебные приставы изъяли у него уже аннулированный загранпаспорт прямо на борту самолета.
Это произошло после решения суда от 2 июля о запрете на выезд за границу для Струкова и членов его семьи.
Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы бизнесмена, включая акции «Южуралзолота», обвиняя его в использовании депутатского статуса для приобретения активов. По данным следствия, Струков оформил предприятия на дочерей и подконтрольных лиц, а его семья получила гражданство европейских стран. Дочь Александрa, будучи гражданкой Швейцарии, формально владеет рядом уральских компаний, а сам Струков имеет отельный бизнес в Черногории, сообщает Ъ (https://www.kommersant.ru/doc/7870385).
Посмотрел разбор ситуации по ЮГК на РБК, где обсудили всю ситуацию, как это повлияет на облигации, расспросили экспертов. Собрал всю информацию из этого видео и делюсь с вами.
Общая ситуация:
▪️Приостановка торгов: Акции ЮГК потеряли 35% за два дня, после чего торги на Московской и СПб биржах были приостановлены по предписанию Банка России из-за высокой волатильности и потенциальных потерь для инвесторов.
▪️Облигации ЮГК, несмотря на ситуацию, торгуются выше 90% от номинала, что указывает на относительную устойчивость.
Предпосылки:
▪️В офисах ЮГК прошли обыски, а Генпрокуратура потребовала передать компанию государству из-за нарушений, связанных с приобретением компании вице-спикером Челябинского парламента Константином Струковым.
▪️Ущерб от экологических нарушений оценивается в 6 млрд рублей.
Правовые аспекты:
▪️Суд по иску о передаче доли Струкова государству состоится 8 июля (следующий вторник)