Дмитрий, добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение. Сейчас у меня по ставрополю преф -70 тыс. Может выйти пока ещё не весь депозит потер...
miks032, Добрый день! Волатильность — это нормально. Особенно для малоликвида, который можно двигать даже лямом, если он в рынок единым куском.
Что касается конкретики уровней, то Ставрополь уже второй год заражён, поэтому тут расчет цены будет не от фундаментала, а лишь от соотношения спроса/предложения в моменте. А это непредсказуемо. Ясно одно — сейчас идёт отыгрыш реакции отказа на раздачу нераспределёнки. И потом должен быть боковик до публикации годового. Который тоже будет ниже ожиданий. Но потом будет рекомендация распределения прибыли отчетного года — и вот тут интрига. Есть 3 условных варианта:
10% ЧП только на преф. Это 47,18 коп.
50% ЧП обоим бумагам. Это по 55,2 коп.
50-100% ЧП тоже на обе бумаги.
На первом варианте префы могут проседать до 5 руб. На втором остаться где сейчас, а на третьем вырасти и ощутимо. Но этот вариант и кратно менее вероятный (там несколько причин почему мажору это не нужно).
Вот такой расклад по направлениям. А чёткие уровни где остановится, повторюсь, это пальцем в небо. Не хочется опускаться до их выдумывания.
Обычно относительную точность цен можно прогнозить лишь там, где всё заранее известно плюс нет заражения. К примеру, если не ходить дальше нижеприв. таблички Пинкина, есть Рязань — там отчет уже вышел, процент распределения будет не ниже прошлых (около 90%, это в районе 4,3 руб), а значит опять будет положительная реакция на оглашение да ещё и первые кварталы там с высоким апсайдом, а это значит, что дивгэп будет быстро закрыт. Там все эти уровни чётко считаемы (с дивами это будет суммарно а районе +30% за полгода). Только это ни в коем случае не призыв к действию! Просто как пример заранее считаемого против несчитаемого.
А вообще, если сами в сбытах новичок и нет опыта погружения, то не советую никогда брать то, где нет полноценной аналитики. В верхних эшелонах она есть. Да, там безрисковые доходности обычно ниже, но иногда тоже можно ловить. Например из фишек сейчас наиболее апсайдная история — банк ВТБ.
Прошло уже полгода как банк стал другим, но из-за его негативного флера всё ещё держится прежняя ультрадешевизна и банк рынком оценивается под распределение лишь минимальных 25%. Однако по совокупности факторов там есть возможность пройти не упёршись в требования по капиталу и в более высокое распределение на див. Плюс в этом году его ждёт рост ЧП на 20-30%, что даёт ещё больший расчетный апсайд, чем у той же Рязани, причём уже не на дистанции в полгода как у ней, а покормит целый год. Но уже ценой внесения риска в формулу. Недавно, уже после оглашения кэфа конвертации префов я делал себе табличку поля дивов, сразу на оба года. Удобно использовать для прикидки ДД (т.е. и цен перед отсечками). Однако, скажу заранее — банки не мой основной профиль (хотя конкретно эту историю тоже держу). Просто предлагаю вам менее рисковый и главное апсайдный вариант выскочить из убытка, причём который вы и на сторонних ресурсах сможете без меня перепроверить, прочтя не один вариант анализа.
Удачи!

Финаме
БКС Мир Инвестиций