… ждем Сургут Преф после дивов на уровнях 27 — 30
… на таких уровнях продам квартиру куплю Сургут преф.
РоманП., очень рискованная идея. Дивы по СНГ-П могут несколько лет не превышать 2,00-2,50 руб. А цена может упасть ниже 30, и долго-долго не подниматься выше. Я бы передвинул «целевые» с целью продажи квартиры на более низкие уровни. Скажем, на 25-28…
С.В., компания в каком-то смысле растущая. Растет долларовая кубышка и проценты по ней больше 100млрд. Прибыль от операционки растёт 138мрлд за квартал, тупо 552млрд за год. 552+100-225=427млрд руб это мин прибыли за год 3.7р дивов. Но думаю будет больше.
РоманП., расти она может только засчет укрепления доллара к рублю. Мало разведанных запасов и по мере истощения зрелых месторождений добыча будет падать. Единственная идея — это увеличение дивов на обычку, как вы ниже написали
Artem, полностью не согласен. Сейчас больше половины прибыли как раз за счёт операционной деятельности и % с депозитов. Представьте доллар останется на том же уровне закрытия 2018г сколько будет прибыль? 552+100=652мрлд. Это гарантированных 5-6р дивов на преф. То что прибыль от операционной деятельности растёт прекрасно видно в отчёте за 1-й квартал. Вся нефтянка хорошо отчиталась, Башнефть, Роснефть за 1-й квартал.
РоманП., слишком много если). Во-первых прибыль с операционной деятельности зависит от цены нефти. Сейчас она, вероятно, где-то вблизи максимумов, дальше будет ниже. При этом никто не гарантирует, что рубль в конце 2019 будет стоить столько же или ниже конца 2018 года, и, соответственно, удастся удержать дивы на преф в районе 7 рублей, как сейчас ожидают по итогам 2018. По совокупности этих факторов думаю гэп закроется вряд ли. Ну а по поводу растущей компании — я имел в виду, что в долгосроке перспективы выглядят сомнительными — компания слишком консервативна и непрозрачна, развития нет, добыча естественным путем будет уменьшаться — и единственный фактор за — это наличие кубышки. Но понятно, что копят ее не для нас