Kk_Vd, Возьмите любой период бурного роста индекса, и вы найдете бумаги, которые в тот же самый период находились в среднесрочном падающем т...
SobolevX2, мутки всякие мутятся во многих бумагах. Помните, как Газпром опрокинул с дивами 20 мая? Эта бумага чуть лишь не в каждом портфеле есть. Да, Сегежа сильно потеряла с IPO — но по причине ли каких-то мутных дел? Или по причине ряда совпавших неблагоприятных обстоятельств? Мне кажется, второй вариант лучше описывает произошедшее.
Насчет среднесрочного падающего тренда — да, Сегежа пребывает в падающем тренде если не с самого начала торгов, то уже очень давно. Ниже прикрепил картинку — в моменты роста индекса бумага тоже росла (но МЕДЛЕННЕЕ, чем рынок). В моменты падения — падала БЫСТРЕЕ, чем рынок. В 2024 году, когда ставку начали повышать и к лету она достигла 16%, компании стало совсем тяжко. В этот период она не росла (хотя индекс ещё рос — на картинке я там нарисовал красный процент в этом периоде). Максимум, что смогли котировки — показать боковик с января по конец мая — цена держалась на отметках около 3.6. Потом рынок повалился вниз, ставку стали задирать еще больше и Сегежа посыпалась вниз с опережением рынка. Потом анонсировали допку в конце августа — еще обвал, потом анонсировали ЦЕНУ допки в ноябре — еще обвал.
Считаю, что допэмиссия должна поставить точку в этом длительном цикле снижения и за счёт избавления компании от значительного долгового бремени послужить отправным пунктом для разворота этой долгосрочной негативной тенденции. Да, как здесь верно заметили, ВСЕХ проблем допка не решит. Но оковы сбросить поможет. Остальное — за рынком (если не подведёт индекс), за обещанной когда-то господдержкой. И за самим менеджментом, который в последние месяцы активно работает над преодолением проблемной ситуации.
Мой расчет такой. Никого не призываю воспринимать это как пророчество. График смотрит вниз, в стакане есть манипулятор или крупный продавец — не разберёшь, который последние дни продавливает бумагу ниже.
Если считать, что весь негатив в бумагу уже заложен и допку мы отыграли дважды (28 августа и 20 ноября), то мы скорее всего находимся на дне сейчас.
Если считать, что дальше будет только хуже (такая точка зрения тоже имеет право на жизнь), значит, дно еще впереди.
Поживем — увидим.