Число акций ао 15 690 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • SGZH
Капит-я 23,3 млрд
Выручка 101,9 млрд
EBITDA 10,0 млрд
Прибыль -22,3 млрд
Дивиденд ао
P/E -1,0
P/S 0,2
P/BV -5,2
EV/EBITDA 17,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сегежа Групп Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сегежа Групп акции

1.484  -1.98%
#smartlabonline
  1. Аватар Павел
    28.09.2023 10:25
    Депутат АОСД Дятлов: рынок пиломатериалов начал восстанавливаться, но проблемы остаются

    Рынок пиломатериалов Северо-Запада России постепенно стал приходить в себя, падение цен останавливается и даже произошла определённая коррекция вверх.

    Позитивные изменения на рынке ещё не достаточно стабильны, считает депутат Дятлов, поскольку сложности в экономике не повышают спрос на пиломатериалы — он остаётся весьма умеренным. При этом стабилизации цен мешают значительные размеры запасов на складах.

    — Цены на пиломатериалы ниже, чем во втором квартале, но снижение стоимости доставки морским транспортом сокращает убыток. В то же время низкая цена на щепу, а порой и отсутствие спроса, не позволяют добиться положительной рентабельности, — говорит парламентарий.

    При этом не всё так катастрофично, и в целом динамика позволяет надеяться на стабилизацию рынка. Так, согласно публично обнародованным прогнозам Рослесинфорга, поставки пиломатериалов из России за рубеж в ближайшие три года будут расти — по 2–5 процентов в год.

    При этом новым перспективным рынком сбыта эксперты называют Сирию. Особенно после визита Башара Асада в Китай и стабилизации отношений Арабской республики с соседями по арабскому миру.

    www.echosevera.ru/2023/09/28/65152a81eac9123cc025a5b3.html
  2. Аватар Павел
    Рослесинфорг 28 сентября 2023 11:18
    Несмотря на западные санкции, экспорт пиломатериалов из России в январе—августе 2023 года составил свыше 14 млн куб. м. Лидером среди покупателей российской древесины остаётся Китай, на который пришлось почти две трети поставок (61,7%) – 8,804 млн куб. м стоимостью 1,813 млрд долл., что на 2,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

    Помимо Китая в топ-5 импортеров вошли традиционные потребители отечественных пиломатериалов – Узбекистан (1,388 млн куб. м, +0,5%) и Казахстан (0,627 млн куб. м, +13,3%), а также активно наращивающие закупки Объединённые Арабские Эмираты (0,370 млн куб. м) и Гонконг (0,345 млн куб. м), экспорт в которые увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,9 и 1,5 раза соответственно. Поставки пилопродукции в Таджикистан в первые 8 месяцев текущего года выросли на 22,4% до 321,2 тыс. куб. м., по Сингапуру отмечается снижение на 14,7%, обусловленное высокой базой предыдущего года, когда произошёл двукратный рост поставок.

    Несмотря на традиционное летнее замедление экспортной динамики, 21 страна из 51, закупающих древесину у России, продемонстрировали рост объемов вывоза древесины по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего увеличился экспорт пилопродукции в направлении Китая – на 231 тыс. м3 и Объединенных Арабских Эмиратов — на 176 тыс. куб. м. Турция нарастила объёмы закупок на 132 тыс. куб. м или в 2,8 раза и поднялась с тридцатого на двенадцатое место в списке экспортных партнеров России с объемом 204,4 тыс. кубометров, ежемесячно увеличивая поставки. Также заметно растут объёмы экспортных поставок в Гонконг (+115 тыс. куб. м), Иран (+89,8 тыс. куб. м), Киргизию (+74,1 тыс. куб. м), Казахстан (+73,8 тыс. куб. м), Таджикистан (+58,7 тыс. куб. м), Грузию (+36,4 тыс. куб. м) и Южную Корею (+31,9 тыс. куб. м). После прошлогодних пробных малогабаритных партий древесины, к началу осени 2023 года Ливан увеличил объем закупок до 26,3 тыс. куб. м или почти в 26 раз. Также в список стран, куда поставки пиломатериалов выросли, вошли Иордания, Израиль, Узбекистан, Армения, Афганистан, Таиланд, Монголия, Индия, Малайзия и Панама.

    Новым перспективным рынком сбыта российских пиломатериалов стала Сирия, куда пробные партии пилопродукции величиной от 40 до 150 кубометров отправили шесть российских производителей.

    Среди компаний лидеров по отправке пилопродукции за рубеж ГК «Сегежа», ГК «УЛК», ГК «Титан», ГК «Лузалес», ГК «Вологодские лесопромышленники», ГК «Тернейлес», ГК «ЛЕСРЕСУРС-РУСФОРЕСТ», ЛХК «Алтайлес», СП Аркаим (АО «Нью Форест ПРО») и ЛХК «Череповецлес», а в целом 2 406 лесоэкспортёров из разных регионов России. Отправлено более 40 тысяч партий.

    «Благодаря тому, что транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидирования, а также росту внутреннего спроса увеличился объём выпуска продукции деревообработки на Северо-Западе и в Сибири.», – комментирует ситуацию Чащин.

    www.akm.ru/press/v_roslesinforge_podveli_itogi_eksporta_s_nachala_goda_po_avgust/
  3. Аватар Все Верно
    Ограничение экспорта не сказалось на заготовке ценных пород древесины в РФ

    Объемы заготовки лесоматериалов ценных пород, бука, дуба и ясеня, в России с января по июль 2023 года превысили 408 тыс. кубометров. Ограничение экспорта не сказалось на заготовке, снижение объемов по сравнению с 2022 годом незначительное, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

    «Ограничение вывоза необработанных и грубо обработанных лесопродуктов хвойных и ценных лиственных пород древесины (необработанный спиленный ствол дерева) с начала 2022 года практически не сказалось на заготовке дуба, бука и ясеня. Бизнес в таком сырье заинтересован, ценная древесина всегда востребована на рынке, прежде всего в мебельном сегменте и у производителей отделочных материалов. Всего с января по июль 2023 года в России заготовлено более 100,5 млн кубометров древесины, при этом на лиственные породы приходится примерно треть — почти 32 млн кубометров», — заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

    За семь месяцев 2023 года заготовлено порядка 230,5 тыс.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар sniper
  5. Аватар Salazur
    #SGZH 🌲Сегежа long 10%
    #SGZH 🌲Сегежа начинает восстанавливаться.
     Российский сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться: экспорт из РФ в январе-августе 2023г превысил 14 млн кубов (-13% г/г), основное направление — Китай

    ⚙️ТА: на графике цена дошла до значимого уровня 5р, на ДТФ готовится пробой нисходящей тенденции и есть апсайд 10% к уровню пробитого восходящего тренда. Там же ема50 красн и ема200 близка.
    ТП 🎯 5,66р
    СЛ 🦌 4,95р#SGZH 🌲Сегежа long 10%



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    Российский сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться: экспорт из РФ в январе-августе 2023г превысил 14 млн кубов (-13% г/г), основное направление - Китай
    Российский сектор пиломатериалов начинает понемногу восстанавливаться. Экспорт пиломатериалов из РФ в январе—августе превысил 14 млн кубометров, сообщили “Ъ” в Рослесинфорге — это на 13% меньше, чем за тот же период 2022 года. В агентстве отмечают, что лидером среди покупателей древесины остается Китай, на который пришлось почти две трети поставок (61,7%, рост на 2,7%). Также в первую пятерку импортеров вошли Узбекистан (10%, рост на 0,5%), Казахстан (4,3%, рост на 13,3%), а также Арабские Эмираты (2,6%) и Гонконг (2,4%), поставки в которые увеличились в 1,9 и 1,5 раза соответственно.

    Эксперты отмечают, что благодаря транспортным субсидиям от государства предприятия Северо-Запада РФ и Сибири наращивают производство, но покрыть убытки 2022 года отрасли пока не удается, а в ряде сегментов сохраняется кризисная ситуация.

    «Новым перспективным рынком сбыта» пиломатериалов в агентстве называют Сирию, куда шесть компаний направили пробные партии.

    В структуре экспорта пиломатериалов наиболее востребованы хвойные доски и брусья — 13,3 млн кубометров, или 93,4%, еще 5,6% приходится на долю пилопродукции мягколиственных пород. Оставшуюся часть поставок занимают товары из дуба, бука и ясеня. 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Павел
  8. Аватар Хомяк с биржи
    💡Сегежа

    💡Сегежа
    🍋Третье место в рейтинге желаний занимает эта бумажка.
    🍋Напомню, что фундаментально у компании дела совсем не айс, по этому актив является рисковым и больше надежды в нём на жадность, нежели на другие факторы. Поэтому не забывайте про это.
    🍋Если смотреть с технической стороны, бумага пришла на очень сильную поддержку. Если не втерпëж, можно выполнить первый закуп, но я бы продолжил наблюдать и дождался бы более сильных сигналов на покупку. Таких например, как закругление графика или формирование возрастающих минимумов и максимумов.
    🍋Если ориентироваться на локальный хай, то до него 30% и в таком случае переживать о недополученной прибыли, пока наблюдаешь и ждёшь до верного точку входа, считаю смешным. Нельзя быть на столько жадным!!!
    🍋И ещё один важный момент. Многие смотрят где раньше была компания и думают, вот восстановиться, сколько же я заработаю. Выкиньте эти мысли из головы. Это уже другой Сегежа, у него новая жизнь. И вот график, который сейчас на экране, это его настоящее и только на эту часть графика стоит ориентироваться. Давайте будем реалистами, так проще воспринимать действительность и ограждать себя от повышенных рисков. Так что в облаках не летаем и воспринимаем локальный хай, как исторический, так бумага воспринимается совсем в другом статусе и контексте!!!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Снежко
    Илим не торгуется а это оч большая компания
  10. Аватар Петя Камушкин
    Ну что медведи, вам дают уникальную возможность зашортить повыше. Смелее. Сколько вы там ждете? Минимум 1.5-2 рубля? Иксы неизбежны.
  11. Аватар Николай Семенов
    Павел, в каком году планируют подавать на банкротство в 2025 или в 2026? такой вопрос в редакцию

    sniper, красава )))!!!
  12. Аватар Николай Семенов
    Компания и акционеры стали заложниками действий руководства компании. Бездумные и абсолютно непросчитанные кредиты под скупку заводов.
    Тепер...

    Макс Бодров,
    Моим на сколько мне известно тоже есть свои проблемы при чем не могу сказать про долг в тяжелее время долг это не кабала а по факту гилитина голова уже лежит на Гелитина
  13. Аватар Nelson
    Компания и акционеры стали заложниками действий руководства компании. Бездумные и абсолютно непросчитанные кредиты под скупку заводов.
    Тепер...

    Макс Бодров, Сегежа не закладывала санкционные риски, а надо было подумать о запасе прочности. Привыкли работать на грани проблемы, вот сейчас эта проблема и реализовалась. Все эти проблемы характеризуют руководство компании как недальновидных управленцев.
  14. Аватар Петя Камушкин
    Компания и акционеры стали заложниками действий руководства компании. Бездумные и абсолютно непросчитанные кредиты под скупку заводов.
    Тепер...

    Макс Бодров, компания была заточена под экспорт в определенные страны. Продаёшь за бугор и не паришься совсем. А потом после одного дня в феврале мир стал совсем другим. Ниточки все обрубили + санкции. Деньги можно и на внутреннем рынке заработать, но это же нужно работать, заниматься пиаром, маркетингом и продвижением своей продукции. А кто вообще у нас знает про Сегежу? Да практически никто. Вот про газпром люди слышали, а про Сегежу спрашиваешь у знакомых, никто не знает.

    Запись эфира по Сегеже.
    Диалог с эмитентом SEGEZHA GROUP: обсуждаем устойчивость, планы и дивиденды
    www.youtube.com/watch?v=_L4a7msYrbo

    Павел, там сказали что банки прекрасно понимают текущую ситуацию и могут пойти на реструктуризацию долга, уххахаха прям как в анекдоте. Когда ты должен банку 100 долларов – это твои проблемы, а когда ты должен 100 миллионов долларов – это проблемы банка».
  15. Аватар Макс Бодров
    Компания и акционеры стали заложниками действий руководства компании. Бездумные и абсолютно непросчитанные кредиты под скупку заводов.
    Теперь вынужденно снижается выпуск продукции, то есть те самые мощности под которые набирались эти кредиты, просто простаивают.
    Вся возможная прибыль уходит банкам в виде процентов по кредитам. Ну и конечно акционерам никаких дивидендов при текущей ситуации не будет, стоит вопрос выживания компании в принципе.

    Каждый раз пишу про Сегежу и каждый раз вспоминаю про компанию Илим, которая стабильно прибыльная, за прошлый год 21,8 млрд. руб. прибыли сделали. Направляют регулярно на дивиденды 100% от ЧП. Ну ведь могут же хорошо работать лесники. Что за проклятье у Сегежи...?

  16. Аватар Павел
    Запись эфира по Сегеже.
    Диалог с эмитентом SEGEZHA GROUP: обсуждаем устойчивость, планы и дивиденды
    www.youtube.com/watch?v=_L4a7msYrbo
  17. Аватар Nordstream
    📉Акции Сегежи Групп в очередной раз хуже рынка - последние 1,5 мес бумаги продолжают нисходящую динамику и сегодня вплотную подошли к отметке в 5 руб
    Акции Сегежи Групп в очередной раз хуже рынка — последние 1,5 мес бумаги продолжают нисходящую динамику и сегодня вплотную подошли к отметке в 5 руб.

    📉Акции Сегежи Групп в очередной раз хуже рынка - последние 1,5 мес бумаги продолжают нисходящую динамику и сегодня вплотную подошли к отметке в 5 руб



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Ds10
    #SGZH 🌲Сегежа long 9%#SGZH 🌲Сегежа доехала в коррекции до уровня Фибо 0,38 и на RSI наблюдается дивер для разворота наверх. Теперь есть во...

    Salazur, лонг на 4,2
  19. Аватар LifeStyle_Инвестиции
    🪓 Сегежа – отчет за 1-е полугодие 2023.

    Очень долго не доходили руки до Сегежи, но настал и её черед. Посмотрим на те цифры, которые отобразились в отчете.

    *️⃣Основные показатели🔤

    Выручка: 39787 млн. руб (-31% г/г);

    OIBDA: 4035 млн. руб (-76% г/г);

    Чистая прибыль: -7657 млн. руб (годом ранее прибыль 12001 млн. руб);

    Свободный денежный поток: -11075 млн. руб. (-57%г/г);

    Долг: 123467 млн. руб. (+25% г/г).

    Скажу честно, результаты удручающие. 😒Пока что это единственная компания в моем портфеле, которая вообще не справляется с кризисом. Слабый рубль также не спасает ситуацию.

    Бизнес столкнулся со снижением объема производства и продаж из-за переориентации экспорта. Показатель FCF остается отрицательным, долговая нагрузка растет. Цены на продукцию продолжают снижаться: бумага (-13%кв/кв), пиломатериалы (-13% кв/кв), фанера (-8% кв/кв), и ко всему этому накладываются лишние затраты из-за проблем с логистикой.🤬

    В ближайшее время Сегеже предстоит погасить немалые долги – в районе 30 ярдов. руб. Скорее всего, конечно, долг рефинансируют и отсрочат этот момент, но тот факт, что чистый долг растет, не вызывает оптимизма.😭



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Раскрывальщик
    «Сегежа Групп» Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    2.1. Кворум заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента и результаты голосования по вопросам о принятии решений, предусмотренных пунктом 15.1 Положение Банка России от 27.03.2020 N 714-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" (далее – «Положение о раскрытии»):
    Кворум для проведения заседания составляет не менее 50 процентов от избранных членов Совета директоров Общества, что составляет 5 членов Совета директоров....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Salazur
    #SGZH 🌲Сегежа long 9%
    #SGZH 🌲Сегежа доехала в коррекции до уровня Фибо 0,38 и на RSI наблюдается дивер для разворота наверх. Теперь есть возможность сделать апсайд 9%, если рынок не пойдёт ниже.
    ТП 🎯 5,63р
    СЛ 🦌 5,05р#SGZH 🌲Сегежа long 9%



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар ФИНДИР
    Почему я Считаю Систему гиблой идеей

    В последнее время Александр Шадрин стал активно высказывать похвалы и поддержку компании АФК Система в стихах и музыке, создавая свои собственные дифирамбы. Рассказывал, как долг Системы вместе с долгом ее дочек сгорит в огне инфляции и детище Евтушенкова аки птица феникс возродится из пепла.

    Своей небольшой статьей я хочу встать по другую сторону баррикады и донести свое альтернативное мнение на видение дел в компании.

    На мой взгляд, я достаточно неплохо разобрался в деятельности Системы, мною были перелопачены все отчеты и презентации компании с 2013 года

     Почему я Считаю Систему гиблой идеей

    Так вот к каким выводам я пришел: АФК Система это типичный Family Office который полностью направлен на удовлетворение различных амбиций семьи Евтушенкова и его приближенных. Если вы изучите активы Системы, там будет и дачный поселок в центре Москвы, где живет прародитель компании со всей семьей и приближенными, и их резиденции в Алтае с воздушным флотом. Причем Александр на полном серьезе пытался оценить их стоимость, чтобы показать каким богатством обладает Система. Вот бы Владимир Петрович удивился, что его дом миноритарии считают своей собственностью.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Петя Камушкин
    Послушал стрим с Сегежой. Говорят дивов в 2023 не ждать. А в 2024 году услышал цифру 3 млрд. рублей на дивы, потому что долг большой и некомфортный. Это где-то 19 копеек на акцию в 2025 году. Так что шортисты, продолжайте спокойно шортить. Не расслабляйтесь, кроме меня ее вряд ли кто-нибудь купит.
  24. Аватар sniper
    Вопросы? До 19:00 еще есть время.)))

    Павел, в каком году планируют подавать на банкротство в 2025 или в 2026? такой вопрос в редакцию
  25. Аватар InvestingAsHobby_v_Telegramm
    Что-то облигации их льют сильно. Боятся банкротства?

Сегежа Групп - факторы роста и падения акций

  • Компания может выиграть в случае девальвации рубля (27.11.2022)
  • Компания традиционной экономики разместилась на IPO дороговато (P/E = 20) - в оценку заложены ожидания роста. (10.06.2021)
  • Рост финпоказателей 2021 может быть временным, обусловленным скачком цен на пиломатериалы (24.10.2021)
  • Большая часть оборудования Сегежи из Финляндии - вопрос - как скажутся санкции (29.08.2022)
  • Высокая долговая нагрузка Net Debt/EBITDA: 3.5х (29.08.2022)
  • с 10 августа'22 экспорт лесопромышленной продукции в ЕС был полностью запрещен (28% выручки всей группы шло из EC в 2021) + С конца июля в США начали действовать 35%-пошлины на импорт РФ пиломатериалов (29.08.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сегежа Групп - описание компании

Сегежа Груп — ведущий лесопромышленный холдинг с вертикально интегрированной структурой, полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Основана в 2014 году, после того как в Сентябре АФК Система купила лесопильные активы Банка Москвы.
По итогам 2020 года 72% продукции направлялось на экспорт.

Параметры IPO

Первый день торгов на Московской Бирже — 27 апреля 2021 года.
Цена размещения = 8 рублей за акцию.
Форма = допэмиссия.
Размещено 3,75 млрд акций, объем средств привлеченных в компанию = 30 млрд. рублей.
По результатам IPO Free Float составил 23,9%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: