DimaS_EKB, Как вы можете советовать продавать декабрь, не зная даты отсечки?? Вы что пишете-то? А на март дата отсечки не влияет вообще, хот...
Игнатий, дата отсечки будет известна в момент рекомендации СД, то есть до 21.11.2025. Если совдир не определит дату отсечки, а только дивы, то она будет известна 14.12.2025. Повторяю в сотый и последний раз. Если отсечка после экспиры, как в прошлом году 23.12.2024, то цена спреда отрицательная и зависит только от размера дивов и ставки ЦБ (16% или 16,5%, это непринципиально, опустим эти копейки в 0,5%). При размере дивов в 185р справедливая цена КФС -130р, то есть как сейчас. При размере дивов в 140р цена КФС -84руб. Разумеется, при неизменной цене акции за эту неделю. Если отсечка до экспиры, то размер дивов на спред математически не влияет, даже если дивы будут 300руб и даже 500р. Его цена 56руб. Внимательно: ПЛЮС 56р, а не МИНУС 130р. Поэтому ПРИ ЛЮБОМ из этих раскладов продавать март неправильно математически! Лучше продать декабрь. В первом случае вы заработаете 35р, во втором 186р. Продавая март в теряете либо верите в дивы 185р+.
Ну и вишенка на торте. Посмотрите цены на спред в прошлом году в 10х числах перед экспирой. При ставке ЦБ в 21% и дивах в 227,6р (цена акции, кстати, точно такая же, как сегодня, забавно) спред был примерно -140 руб (± 5-7р из-за волатильности) при его теоретической цене (внимание!) -156руб. Вот и думайте. Даже при таких диких дивах спред был дороже теории на 15р как минимум (возможно, кто-то покупал март и перекатывался перед новым годом, так бывает). Сейчас спред стоит почти столько же при сильно меньшей ставке, которая будет еще и 16% и при меньших дивах. Ну что тут еще доказывать? Ну возьмите калькулятор, ну я не знаю. Ладно, шортите март. Я ж че, я ниче. Спасибо, видимо, я покупаю март у вас, как оказывается. Продавайте больше. Хотя я уже затарен, мне некуда.