Число акций ао 50 млн
Номинал ао 0.67 руб
Тикер ао
  • SFIN
Капит-я 89,9 млрд
Выручка 25,3 млрд
EBITDA
Прибыль 10,4 млрд
Дивиденд ао 985,5
P/E 8,6
P/S 3,6
P/BV 1,0
EV/EBITDA
Див.доход ао 55,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
SFI | ЭсЭфАй Календарь Акционеров
14/12 ВОСА по дивидендам и уменьшению УК путем погашения акций
14/12 ВОСА по погашению оставшегося пакета казначейских акций в размере 3,2%...
24/12 SFIN: последний день с дивидендом 902 руб
25/12 SFIN: закрытие реестра по дивидендам 902 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

SFI | ЭсЭфАй акции

1790.4  +1.36%
#smartlabonline
  1. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Мартовский фьюч -1,66% а декабрьский +3,36%. Кого имеют на самом деле?

Игнатий, с начала набора жирным котом позиции 11.11.25 цена марта в среднем вообще стоит на месте. У меня вопрос: кому этот продавец марта будет впаривать на выкуп свои контракты? До этого был нормальный ОИ 7000к. Сейчас 22412к. Рост в 3 раза! И как я это мониторю, фактически это 1 человек, кидающий по 200 контрактов в среднем прям по стакану и ставящий заявки по 130 и 40 штук (посмотрите стакан). Этот роботизированный продавец работает так уже почти неделю. Цену он держит на месте. А теперь представьте, что март подтянется вверх к реальным дивам, что тогда с ним будет? Я вообще уже не понимаю, что творится. Дивы по спреду показывает 250р
  2. Аватар DimaS_EKB
    БЕЗУМИЕ в SFIN продолжается. По спреду дивиденды «планируются» в районе 220 руб!!! Жесть. Или кто-то что-то знает, или продавцов мартовского контракта жестко поимеют в ближайшее время. ОИ раздут до исторически нереального — более 20000. Такой объем бывал ранее только за считанные дни до экспиры, а тут за месяц сделали +10000 к ОИ. Причем в основном это продажи по рынку, то есть чел долбит по пустому стакану уже несколько дней.
  3. Аватар Eduard_X
    Страховая компания ВСК рассматривает возможность продажи компании целиком или доли одного из основных акционеров. Стоимость актива оценивается в ₽12–20 млрд — Ъ

Владельцы одного из крупнейших российских страховых домов — ВСК — рассматривают возможность продажи компании целиком или доли одного из основных акционеров. Основная доля компании (51%) принадлежит Сергею Цикалюку, 49% — инвестиционному холдингу SFI семьи Гуцериевых.

Причины продажи и внутренние изменения

По информации источников “Ъ”, к продаже ВСК готовится через оптимизацию расходов: пересмотр агентских комиссий, закрытие нерентабельных филиалов, сокращение избыточного штата и оптимизацию ДМС-программ. В компании также произошли заметные кадровые перестановки: летом сменился гендиректор, ушли несколько заместителей по ключевым направлениям, что эксперты связывают с курсом на повышение операционной эффективности.

Возможна также продажа только доли Михаила Гуцериева. Размер пакета к продаже обсуждается на уровне акционеров и остается деликатным вопросом.

Потенциальные покупатели

Среди потенциальных претендентов называют группу «Т-Технологии» и Совкомбанк. Однако представители компаний и ВСК официально не подтверждают информацию о сделке.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Агаев Мурад
    Продажа ВСК, актива Эсэфай
    Вот ссылка на первоисточник — www.kommersant.ru/doc/8209968

Но меня интересует вот эта часть из статьи:

Собеседники “Ъ” отмечают, что в рамках переговоров обсуждается цена, которая определяется как мультипликатор, умноженный на EBITDA ВСК. По оценкам финансового эксперта Андрея Бархоты, в ходе конкуренции в рамках борьбы за страховую компанию мультипликатор может достигнуть 6–8 EBITDA. «Расчет стоимости ВСК в EBITDA выгоден потенциальным покупателям, поскольку в последние годы финансовые показатели компании испытывали стресс. Если принять нормализованный за последние пять-семь лет уровень EBITDA за 4–6 млрд руб., то суммарная стоимость компании может составить 12–20 млрд руб.»,— поясняет господин Бархота.

Во первых, только идиоты смотрят на ebitda в финансовом секторе.
    Я не знаю кто такой господин Бархота, но даже я без финансового образования в курсе этого.

🤷‍♀️ Почему:

— Страховая компания это не “обычная” операционная ао, где долг = финансирование активов, инвестиции = капитальные затраты.

5. Аватар Биржа, деньги, хомяки
    Разберем ЭсЭфАй:
    Разберем ЭсЭфАй:

И я понимаю, почему вы о нем спрашиваете — график последнего месяца формирует положительные эмоции, особенно на контрасте с остальным рынком! +35% с середины октября... 

Остаюсь позитивным, пока цена держит восходящий тренд… Да, задрали сильно, но в целом не пугает! На текущий момент слежу за 1280-1300, пока торгуемся выше этой отметки — Хомяк позитивный и ждет продолжение роста, до 1500-1600 

Ух, на редкость позитивный разбор получился!

Приглашаю в канал степную братву, там ещё больше интересных разборов, обсуждений и прочих полезностей — t.me/+Hqf_BrCvO5NkYWY6

6. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Рассчитывать спред это теория. Или это нужно для арбитража, кто занимается этим. Полезно, не спорю. Но для профита важнее знать, ...

Игнатий, вы во всем абсолютно правы, кроме одного. Акции малоликвидны и нужно шортить более ликвидный контракт, то есть декабрь. Кроме того, отсечка для переката нам не нужна. Спред изменится практически сразу, как только СД объявит размер дивов, то есть до 21.11.25. Заметьте, не дату отсечку и прочее, а именно размер. Тогда спред полетит ласточкой вверх. И вот тут-то вы можете перекатиться в март без проблем вообще.
    p.s. А прикиньте че будет, если отсечка случится до экспиры? Тогда будете кусать локти, что не купили спред. Ну ладно, ждать недолго осталось, я тоже загружен по самые уши. Еще бы купил по -140р, но уже просто нет на это средств. А все яйца в одну корзину нельзя. Вдруг дивы долбанут 200р, хрен их схематозников знает
  7. Аватар DimaS_EKB
    Фьючи ходят синхронно, теоретическая выгода с перекладкой может не реализоваться. А мартовские ещё и малоликвидные, можно в убыток выйти

Игнатий, вот тут вы жестко ошибаетесь. Фьючи даааалеко не всегда ходят синхронно. Но речь не о том. Как понять, теория может не реализоваться? Она не просто реализуется, а 200% реализуется, если дивы будут 140р ±, потому что 35р — это огромная разница, которая с любой ликвидностью закроется, это очень много. Кстати, если мартовские малоликвидные, то зачем вы тогда ими вообще торгуете? И да, их ликвидность поднимется очень сильно в 10х числах декабря, когда будут переходить в новый контракт.
    Взгляните, как четко отрабатывается теория по дивидендам на недавнем примере пятерочки. Народ вначале тупил в районе -50р, потом пошел понемногу с 11.11.25 в район -90р, но все еще опасался отсечке до экспиры, либо отмены дивов, либо малых дивов. Потом объявили дивы 368р и спред уехал вниз, сейчас торгуется в районе -232р при теоретической цене в -257р, посмотрите сами. Спред в 99% случаев торгуется чуть выше теории при дивах. Так же было и со SFIN в прошлом году, пример чего вы сами привели. Поэтому при дивах в 180р, которые малореальны, спред будет что-то около -115. Ну а при 140р дивов, что эксперты альфы недавно спрогнозили, вообще будет выше -80р. Скажем, -75р.
  8. Аватар DimaS_EKB
    Но если дивы будут ококо 180р, то вы ничего дополнительно не поимете. Если же дивы будут 200р, скажем, то вы потеряете 20р
  9. Аватар DimaS_EKB
    То есть вот допустим у вас сейчас -500 SFIN-3.26 в портфеле. Это невыгодно. Я бы в такой ситуации купил +500 спредов SFIN-12.25-3.26 (то есть купил март и продал декабрь) и сидел бы с -500 SFIN-12.25. После совдира, который всех огорошит 140р на акцию, я бы продал 500 спредов и перекатился обратно в март и сидел бы дальше, ну или сколько вам там по времени надо. По итогу к НГ вы так же в марте сидите, но с +35р в кармане.
  10. Аватар DimaS_EKB
    Про сходство с акцией перед экспирацией вы правы. Но я не слежу за абсолютными ценами при поиске торговых возможностей. По большей части спреды на акции — неликвидный шлак, не стоящий внимания. Но иногда, как в случае с SFI, наблюдаются откровенные перекосы, прям очевидные и исторически не оправданные. Вот их я торгую временами. В данном случае мне все равно, почему спред сузится (подорожает дальний или подешевеет ближний, я на это вообще не смотрю). Важно, что он сузится в силу дивидендов и безрисковой ставки, которая с вероятностью 99,99% будет не ниже 15% в декабре и начале года. Поэтому его и стоит сейчас покупать.
    В случае же, когда человек встает в направленную позицию, как вы с шортом в марте, то стоит вставать в тот контракт, который стоит дороже. Не дороже к акции или другому контракту (!!!), а дороже к теории. Сейчас к теории дороже декабрь (ну или дешевле март, как хотите, я даже не смотрел). Значит продавать нужно декабрь, а после СД перекатиться в март и шортить дальше, положив себе в карман 35р. Поняли теперь, о чем я говорю?
  11. Аватар DimaS_EKB
    Тогда кстати март надо было продавать, потому что рынок не вкурил еще больших дивов. А тепееь ситуаци обратная. Рынок ждет хрен знает сколько, а получит 140р по итогу. И спред будет -90 минимум, а по факту выше (в силу ряда причин, которые не буду тут расписывать). Думаю, около -80р. А вы продаете его при -130р, ну просто пипец.
  12. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Я уточню, 130 спред был тогда акция-фьюч-март. А спред между фьючами был 126. Разница есть, но небольшая

Игнатий, спред с акцией мне вообще фиолетов. Я его даже не вычисляю. Спред между фьючами -126? Ну что ж, тем хуже. но обратите внимание, что в декабре он стал ближе к теории, что логично и правильно. Даже за -140 заскакивал. Так и должно быть. Вы доказываете мне мою же позицию. Я вас не понимаю.
  13. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Посмотрел какой был спред год назад 14.11.2024. Тоже 130 (1508-1378), ровнёхонько. Как вы это прокомментируете?

Игнатий, зачем вы смотрите 14.11.25, если надо дать спреду раскачаться после смены рекомендации СД? Ну да ладно. Спред равен -130, а не 130, технически мосбиржа считает «дальний минус ближний». И смотреть надо не вручную, а исторические значения спредов, выложенные биржей.
    Вы забавный, однако. Приводите мне спред, который стоит ЕЩЕ ХУЖЕ чем теория, которая, повторюсь ниже -150р. То есть при теории в -156р спред стоит -130р, что говорит о завышенной стоимости марта. Это еще больше не в вашу пользу, поздравляю. Что тут комментировать? Я привел вам более выгодный для вас пример в -140р. Но вы нашли значения еще более выгодные для моей позиции. Спасибо
  14. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Как вы можете советовать продавать декабрь, не зная даты отсечки?? Вы что пишете-то? А на март дата отсечки не влияет вообще, хот...

Игнатий, дата отсечки будет известна в момент рекомендации СД, то есть до 21.11.2025. Если совдир не определит дату отсечки, а только дивы, то она будет известна 14.12.2025. Повторяю в сотый и последний раз. Если отсечка после экспиры, как в прошлом году 23.12.2024, то цена спреда отрицательная и зависит только от размера дивов и ставки ЦБ (16% или 16,5%, это непринципиально, опустим эти копейки в 0,5%). При размере дивов в 185р справедливая цена КФС -130р, то есть как сейчас. При размере дивов в 140р цена КФС -84руб. Разумеется, при неизменной цене акции за эту неделю. Если отсечка до экспиры, то размер дивов на спред математически не влияет, даже если дивы будут 300руб и даже 500р. Его цена 56руб. Внимательно: ПЛЮС 56р, а не МИНУС 130р. Поэтому ПРИ ЛЮБОМ из этих раскладов продавать март неправильно математически! Лучше продать декабрь. В первом случае вы заработаете 35р, во втором 186р. Продавая март в теряете либо верите в дивы 185р+.
    Ну и вишенка на торте. Посмотрите цены на спред в прошлом году в 10х числах перед экспирой. При ставке ЦБ в 21% и дивах в 227,6р (цена акции, кстати, точно такая же, как сегодня, забавно) спред был примерно -140 руб (± 5-7р из-за волатильности) при его теоретической цене (внимание!) -156руб. Вот и думайте. Даже при таких диких дивах спред был дороже теории на 15р как минимум (возможно, кто-то покупал март и перекатывался перед новым годом, так бывает). Сейчас спред стоит почти столько же при сильно меньшей ставке, которая будет еще и 16% и при меньших дивах. Ну что тут еще доказывать? Ну возьмите калькулятор, ну я не знаю. Ладно, шортите март. Я ж че, я ниче. Спасибо, видимо, я покупаю март у вас, как оказывается. Продавайте больше. Хотя я уже затарен, мне некуда.
  15. Аватар DimaS_EKB
    Продавая март по текущим ценам, вы верите в дивы в 185 руб и выше. Это математический факт. Если вы в них не верите, то вы ошибаетесь с выбором месяца для шорта
  16. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, До отсечки (а она неизвестно когда) цену могут не уронить. Резон продавать 12.25?

Игнатий, причем тут отсечка? Я же написал выше, что отсечка может сделать только хуже при продаже марта. Ну вы сами-то посчитайте. Если отсечка после экспиры, то цена отрицательная и это нормально. Если не дай бог до нее, например, 17.12.2025, то всё, это кирдык, спред улетит в плюсовую зону. При любом из-этих раскладов продавать март неправильно. При втором это будет вообще разорительно. Если вы верите в дивы 140р, то продавать нужно строго декабрь. Не понимаю, что тут может быть неясного.
  17. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, Исторически итоговый дивиденд кратно меньше промежуточного, прогноз 26 р. Кому это интересно будет в марте?

Игнатий, причем тут март? Дивы будут рекомендованы до 21.11.2025. До этой даты цена КФС придет к теории в любом случае. Дивы за 2025 не влияют на цену текущего КФС. Зачем вы продаете сейчас март при заниженном КФС, который скребет пол когтями? Продавайте декабрь, потом перекатитесь в март через продажу КФС, который станет к тому времени дороже (при 140р дивов это -84р). Фактчески вы выбрасываете на ветер по 35р при продаже каждого мартовского контракта!
  18. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., разница в стоимости марта и декабря. Посмотрите, как жестко укатан март.
    По поподу европлана да, могут быть 140, но это в люб...

DimaS_EKB,

В общем я не понял как мне может помочь дикая дешевизна марта. Тем более я причин не знаю.
    Я с ним всего два раза сделки проводил. Один раз в лонг в конце 24 года. Удачно. Тогда насколько помню решил, что лучше взять ЭсЭфАй вместо европлана. Или верней будет сказать взять европлан через ЭсЭфАй. И второй раз сейчас стал в шорт. В обще не слежу за бумагой на постоянку.
  19. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB, По сравнению с 01.11.2025 спред вырос на 30 руб. (тогда 100, теперь 130). Нормальная реакция на завышенные ожидания по дивидендам...

Игнатий, спред не вырос, а упал, если говорить технически верно. Реакция понятна, ожидания завышены. Но зачем продавать март, если можно продавать декабрь, который дороже? Март и так укатан в пол, это мне кажется просто бессмысленно. Ведь декабрь продавать заведомо выгоднее (ну или покупать март через спред, как я написал). Продажа марта — игра с сильно отрицательным математическим ожиданием, не считаете?
    И да, кстати, тоже не понял народ, продававший спред с 1 ноября. Ну вышел отчет 5 ноября, ну и что? Ну переоценили LEAS, ну и что? Как это всё повлияет на дивы? Да никак. Я просто считаю, что народ жестко тупит: увидел баснословный рост прибыли по отчету и тупо ждет таких же выросших дивов.
  20. Аватар DimaS_EKB
    DimaS_EKB,

календарный спред SFIN-12.25-3.26 я не понял, что это. Насчёт дивов, Я не учёл дивы от европлана. В своём подсчёте. С их учётом ...

Потеряев А.А., разница в стоимости марта и декабря. Посмотрите, как жестко укатан март.
    По поподу европлана да, могут быть 140, но это в любом случае не оправдает дикую дешевизну марта.
  21. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., поддержу данную позицию. Дивиденды не будут огромными.
    При этом хотел бы обратить внимание на уникальную торговую возможность...

DimaS_EKB,

календарный спред SFIN-12.25-3.26 я не понял, что это. Насчёт дивов, Я не учёл дивы от европлана. В своём подсчёте. С их учётом дивы могут быть 140.
    В общем я сейчас в шорте по ЭсЭФАй. И не потому, чо бумага совсем плоха. А потому, что рост был на бумажной прибыли. То есть часть из тех кто купил( ошибочно ) увидят падение и будут продавать.
  22. Аватар Потеряев А.А.
    ЭсЭфАй продал неизвестному инвестору 716 846 акций, что составляет 1,4269% от уставного капитала Эмитента — Интерфакс раскрытиеПАО «ЭсЭфАй»О...

Nordstream,
    Продать на хаях неплохо. Узнать бы цену. Был ли дисконт у рынку. Если был то какой.
  23. Аватар DimaS_EKB
    Игнатий,
    Я и говорю, что прибыль бумажная. Кстати в реале бумаги Европлан упали.
    Насчёт дивов.
    Из их див политики.
    Согласно дивидендной п...

Потеряев А.А., поддержу данную позицию. Дивиденды не будут огромными.
    При этом хотел бы обратить внимание на уникальную торговую возможность купить календарный спред SFIN-12.25-3.26 с минимальными рисками и очень хорошим заделом по прибыли. Сейчас стоимость спреда составляет около -130р. Такая теоретическая цена соответствует дивидендам в размере примерно 185 руб!!! И это без учета НДФЛ (обычно див гэп всё же меньше на размер НДФЛ). С учетом налогов спред закладывает 212 руб дивов, то есть фактически почти прошлогодние декабрьские дивы. Как по мне так это офигеть как невероятно. Из чего я делаю вывод, что спред достиг своего дна и скребет его когтями. А значит риски по покупке минимальные. Честно, я не представляю дивов в районе 200р и спред ниже минус 130-135р. Поправьте, если я не прав. Дивы могут быть сильно меньше. Плюс если отсечка будет 19 декабря и ранее, то дивы вообще не повлияют на спред и он пойдет к своей теории в 56 руб (это вообще космические доходности). Прикинем дивиденды даже не в 60р, как автор поста, а например в 140, дадим фору. В этом случае теория по спреду -84, доходность от текущих цен около 35р минимум, что в пересчете на ГО (465р) составляет впечатляющие 7,5% за несколько дней (СД объявит дивы до 21.11.25).
    Понятно, что ликвидность дерьмо, но маркетмейкеры должны забрать, я думаю. Если заберут, то либо им известны огромные дивиденды, либо они полные идиоты.
    Если есть другие мнения, я выслушаю. Но я не понимаю, почему так сильно укатали SFIN-3.26.
  24. Аватар Nordstream
    ЭсЭфАй продал неизвестному инвестору 716 846 акций, что составляет 1,4269% от уставного капитала Эмитента — Интерфакс раскрытие
    ПАО «ЭсЭфАй»

Отчуждение эмитентом собственных голосующих акций (долей) или депозитарных расписок на акции эмитента

2.1. Лицо, у которого произошло отчуждение голосующих акций (долей) эмитента или депозитарных ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента (эмитент; подконтрольная эмитенту организация): эмитент;

2.5. Количество отчужденных голосующих акций (размер отчужденной доли) эмитента (количество голосующих акций эмитента, права в отношении которых удостоверяли отчужденные депозитарные ценные бумаги): 716 846 акций, что составляет 1,4269% от уставного капитала Эмитента;

2.6. Основание для отчуждения голосующих акций (долей) эмитента или депозитарных ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента: Договор купли- продажи ценных бумаг;

2.7. Количество голосующих акций (размер доли) эмитента, принадлежавших эмитенту или подконтрольной эмитенту организации до отчуждения, а если до отчуждения эмитенту или подконтрольной эмитенту организа

25. Аватар Раскрывальщик
    "ЭсЭфАй" Отчуждение эмитентом собственных голосующих акций (долей) или депозитарных расписок на акции эмитента
    2. Содержание сообщения
    2.1. Лицо, у которого произошло отчуждение голосующих акций (долей) эмитента или депозитарных ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента (эмитент; подконтрольная эмитенту организация): эмитент;
    2....

SFI | ЭсЭфАй - факторы роста и падения акций

• Фундаментально дешёвая компания (21.02.2020)
  • Холдинг, внутри есть компании которые в сумме могут стоить кратно дороже, чем отдельно ЭсЭфАй (20.10.2023)
  • 57,3% акции квазиказначейские (23.10.2023)
  • 21.07.2022 SFI купила 10,37% тонущей М.Видео у Гуцериевской структуры Веридж Инвестментс Лимитед (23.07.2023)
  • Продают по-немногу казначейские акции в стакан (20.10.2023)
  • Акционер под санкциями (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

SFI | ЭсЭфАй - описание компании

SFI (ПАО «ЭсЭфАй», MOEX: SFIN) – публичный диверсифицированный инвестиционный холдинг, портфель активов которого состоит из российских компаний, занимающих ведущие места в своих сегментах рынка. SFI объединяет лизинговые и страховые активы, ИТ-стартапы, инвестирует в крупные миноритарные доли промышленных и розничных компаний.

Холдингу SFI принадлежат:

• 100% акций лизинговой компании «Европлан»;
  • 49% акций Страхового Дома ВСК;
  • 51% сервиса облачного гейминга GFN.RU;
  • 10,4% розничной сети «М.Видео-Эльдорадо»;
  • 11,2% нефтедобывающей компании «РуссНефть».

Структура акционерного капитала SFI: 58,92% владеют компании периметра холдинга SFI, в том числе операторы обратного выкупа ценных бумаг; 30,37% акций принадлежат крупным миноритарным акционерам; 10,71% акций SFI находятся в свободном обращении.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: