Я ошибался насчет интервенций ЦБ по поддержке российских акций. Подтверждается информация о том, что ЦБ еще толком и не начинал. Итак, есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать? — Предположу, что в понедельник рынок стартует с сильного гэпа вверх.
А потом — хоть трава не расти )))
Новость №1
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет с помощью средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) покупать привилегированные акции (префы) российских банков. Мера вводится, чтобы обеспечить финансовую устойчивость банковской системы России.
Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Теперь для покупки акций не нужно согласие Банка России и ФАС, следует из закона. Согласно документу, теперь нет необходимости соблюдать порядок раскрытия информации (сообщения о существенных фактах) и привлекать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, чтобы определить цену размещения акции.
www.kommersant.ru/doc/5315576
Новость №2
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель готовит ограничения в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Они включат в себя ограничения банковского и энергетического секторов. Об этом фон дер Ляйен сообщила в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.
Ограничения банковского спектра могут коснуться в том числе Сбербанка, заявила глава Еврокомиссии. «Особенно [мы изучаем] Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора», — сказала она (цитата по Zeit Online).
www.forbes.ru/biznes/462751-evrokomissia-soobsila-o-rabote-nad-sestym-paketom-sankcij-protiv-rossii
Strelyanyj, дело в том, что мы не знаем когда ЦБ начнёт интервенции по поддержке акций. Завтра, через неделю, через месяц? И какими траншами будет вливать, если вообще будет.
Посему, новость номер два может полностью нивелировать новость номер один на горизонте 1-2 дней
Ygrek, Есть важная тонкость: чем хреновее развиваются события, тем активнее идет передел рынка. Привилегированные акции (в общем случае) — один из важных инструментов смены собственности. ЦБ поможет узкому кругу обладателей свободного рублевого кэша (в фантастических, заметьте, объемах) прибрать все, что плохо лежит. Дело даже не в том, верят они в скорый рост скупаемых активов или нет, а просто рубли в безумных объемах им не нужны еще больше, чем доли в компаниях.
PS. О точных сроках, когда ЦБ будет покупать, не знает никто, но это неважно. В понедельник акции наверняка отскочат на хайпе. Я говорю только о трейдинге. Долгосрочные инвесторы пускай чревовещают сами, их тут тоже пруд пруди.
Strelyanyj, большой игры я пока не вижу (может быть плохо смотрю). Значительных вливаний или сливов от кукла я не заметил.
Возможно, на хайпе и отскочит завтра. Но много разговоров о шестом пакете санкций (новость номер два по твоему списку).
Ygrek, анекдот из будущего:
«Европа ввела в действие 100500-й пакет санкций против России, акции российских производителей попкорна ожидаемо сделали иксы.»