Хочется конечно прикупить немного… НО!!! боюсь, что еще рановато. Тренд все равно нисходящий. Буду лучше вливаниями свои 1/3 плеча закрывать.
Сейчас вот многие, я смотрю, начали писать о том как они «прозевали» утренние торги 14 декабря: «эх — я проспал, не закупился»…
Я тоже проспал. Если бы увидел Сбер по 262 руб. — точно купил бы на 2% от плеча — но не больше. А вот по 275 — чесались руки конечно. Но подумал — ведь покупал же по 280 уже… Смысл в том, что вполне могли и сильнее укатать.
Dur, вот, я вас понимаю. Тоже в раздумьях. Если бы абсолютно длинные деньги лежали, я бы покупал ниже 300 и не парился. Но они не лишние. И тут несколько пунктов против:
1) процентная ставка не на пользу;
2) техническая картина не бычья;
3) Греф расслабился и начал часто ошибаться, вкладываясь во все без разбора.
Strelyanyj,
Я с вами солидарен
Есть огромные средства у населения и они тоже как Греф хотят зарабатывать на росте, а не сопли жевать в запилах 350 — 300 — 250 — 200 — 250
— 300 -…
По 300 СБ не интересен пока он на середине дистанции. Это такая же цикличная бумага как Алроса. Которая со 100 начала 2021 год, сделав круг почёта и вернулась к 108
Сбербанк — Радуга российского рынка
Поэтому российская денежка в подавляющей массе утекает в битки, в валюту и на биржи СиПи или ещё куда то
Кстати, по статистике российский фондовый рынок это 0,5 % от рынка Америки. И рост PE к 40 и выше для нынешних монстров типа ГП, СБ Лука и Алроса здесь не получится: это не тот уровень доверия западных инвесторов
Здесь PE всегда будет в районе 3-5-10 и этого цикла вполне
Достаточно кислый рост. Альтернатива банковским вкладам. Если вы только на дивиденты рассчитываете.
Здесь, что б заработать на квартиру нужен горизонт примерно 20 лет и ввалить сюда объем денег созмеримый со стоимостью самой квартиры
В лучшем случае эти деньги просто тупо дадут защиту от инфляции на горизонте 1 года
Основной заработок даёт волантильность и востановление рынков после обвалов на 30 и более процентов. В такие моменты рынки не только восстанавливаются в росте, но и ускоряются в динамике.
Если вы входите в рынок где то посередине этой дистанции, то так и будете постоянно обнуляться
Посмотрите на бумаги ритейла, энергетиков, золотодобытчиков, металлургов, финансового сектора … Примерно все одинаково… на горизонте год — два все обнуляется…
И сбербанк и ГП так же в итоге обнулятся
Потому что по итогам W движения за период 10 лет сейчас все они на хаях. А обнуление по дистанции 1-2 года это обычная волантильность большого цикла W образного периода
Кстати, последний утрений скандальный Геп, которого все с нетерпением ждут — это признак того, о чем я пишу.
Рынок сейчас тянут вниз. И причём намерено, целенаправленно и профессионально.
Дмитрий, отлично написано и, ох, правильно до боли. Рынок циклический, психология по большей части дивидендная, в оставшейся — спекулятивная. Сейчас особенно трудно, когда голубые фишки на хаях. Ничего не остается, как ловить блох на TA, либо караулить чрезмерную панику и необоснованный хайп в отдельных историях.
Strelyanyj, относительно чего, допустим Сбер на хаях?
Андрей Станиславович Сидлецкий, Сбер на хаях относительно всего: как и весь нефтегаз вообще, и относительно себя в прошлом, в частности.
Strelyanyj, Вроде всем миром отрастали почти на равные проценты. Байден подписал указ об увеличении госдолга, теперь начнут осваивать триллионы и все на фонду.
Егор Кожемякин, пандемия 20-го — это особый случай, который дается один раз в 10 лет.
PS. И, да, пора осознать, что пандемия закончилась. Это важно.
Strelyanyj, на счёт пондемии это точно? Вроде Байден сказал, что количество заболевших удваивается каждые три дня, а Лондоне сегодня, около 77000 ( в новостях говорят)
Саsha che, что такое точно? Рынок смотрит на вещи не так, как обыватели. В развитых странах коронавирус уже под контролем. Службы здравоохранения подготовлены и вооружены. Коллективный иммунитет растет. Фактор неизвестности сведен к минимуму. Вы слушайте не приятелей за пивом, а воротил с Уолл-Стрита:
ЛОНДОН, 8 декабря. (Рейтер) — Инвестиционный банк США JP Morgan предсказал в среду, что 2022 год ознаменует конец пандемии коронавируса и полное восстановление глобальной экономики.
www.reuters.com/business/jpmorgan-says-2022-see-full-global-recovery-2021-12-08/
PS. А у Байдена, к слову, немного другая задача: правильно дуть в уши избирателям.