Кибермошенники в третьем квартале похитили у клиентов российских банков более 3,2 миллиарда рублей. Это на 18,5 процента больше, чем год назад, говорится в материалах Банка России.
Только в третьем квартале, жуть. Но правда, если бывший министр экономики бегает по звонку мошенников снимать деньги, то что уж с других взять.
Geist, Проблема в надёжности самих банков, ранее они несли полную ответственность за сохранность денег, а сейчас делят её с вкладчиками. Деньги раньше несли на книжку потому что она хотя бы защищала от грабежа, сейчас и этого нет. Безнал на счёте превратился в нал, с разницей только в том что не в кармане, а на телефоне. Вкладчиков сейчас обдирают мошенники, грабители, сами банки и инфляция.
Что касается бывшего министра, то он уже в таком возрасте, когда многие становятся как дети. Эта категория самая незащищенная, именно их чаще всего и обносят.
Alchemist01, ну не знаю. Если ты мне позвонишь и скажешь, я из ФСБ, у вас хотят украсть деньги, их надо немедленно перевести на другой счет, я только посмеюсь. Обносят всех, не только пенсов, там люые возрастные категории. Что должно быть в голове, чтобы сделать вот такое, например? Я даже не представляю, там какая-то бездна ;)
Пострадавшая — женщина 54 лет, она клиентка другого крупного банка, какого — не уточняется.
Сначала мошенники позвонили ей, представившись сотрудниками службы безопасности банка и заявили, что «сейчас будут спасать деньги». Женщина согласилась и сообщила им, что на ее счете 14 млн рублей. «Они говорят: отлично, берем, снимаем и несем», — рассказал Сергей Велигодский.
После этого женщина рассказала мошенникам, что в другом банке у нее хранятся еще 380 млн. Ей ответили, что это очень серьезные деньги, ей позвонит сотрудник ФСБ и будет этим заниматься. Женщине под видом сотрудника ФСБ позвонил мошенник. «И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям», — пересказал этот случай представитель «Сбера».