any_to_real, ну естественно. Если противник сосредоточил на твоей границе огромное количество войск, то надо как минимум строить эшелонированную оборону и держать армию если не в полной, то в повышенной боеготовности. Надо оттягивать в глубину склады и т.д. А не рассылать 21-го июня вот такие директивы. Послана Тимошенко, но понятно, кем утверждена.
В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Geist, а оборона и выстраивалась, внезапно, но планировалось, что мы отобьем удары и перейдем в контрнаступление, далее завязнем в позиционных боях — не просчитывалось, что немцы сразу прорвутся так далеко и тут очевидная ошибка, конечно.
А вот держать несколько месяцев войска в полной боевой готовности — это подрыв их боеспособности, люди элементарно выдохнутся.
А по цитате, вот мне даже интересно, что именно ты тут прочитал
![]()
Я прочитал:
21-го июня была разослана директива, что...
а) в течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах — т.е. все-таки поверили разведке или все же нет, как ты писал ранее? Я немного запутался.
б) Нападение может начаться с провокационных действий — ок.
в) Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия — логично, СССР ни в коем случае нельзя было оказаться в роли агрессора, т.е. границу не переходим, огонь по чужой территории не открываем. Вроде все просто.
А ты что?