greedy_gnom, Транссиб — это уже через 30 лет после «зари», ну и с Транссибом случай очень особый — его вели в т.ч. по территории Китая не оч...
any_to_real, тезис номер один — государство формулирует государственные задачи, говорит например мне нужны железные дороги есть желающие и могущие их построить? Предлагает где строить дороги, предоставляет финансирование и описывает будущие рынки сбыта. Вот тут я и привожу как пример роль императоров.
тезис номер два — Вариант 1 частники пробуют сделать сделали и сделали хорошо — молодцы. Но даже в этом случае это нельзя в полной мере назвать их работой. Потому что без пинка от государства в правильном направлении помощи от государства фиг бы они что делали.
тезис номер два — Вариант 2 частники попробовали, но либо не сделали совсем либо сделали но все криво и косо. Вот тут мой пример с Витте и его выкупом частных дорог и наведением порядка с безопасностью и логистикой. Потому что рентабельность частных железных дорог обеспечивалась экономией на материалах и вообще на всем на чем нельзя было экономить. И это относиться ко всем тем дорогам что наклепали после крымской войны частники. Результатом чему были проблемы с пропускной способностью (нельзя было пускать тяжелые составы) и аварии.

Финаме
БКС Мир Инвестиций