Markitant, 1/7 суши расположена в зоне рискового земледелия, 25% территории (если не больше) — вечная мерзлота, там вообще ничего не вырасти...
fafner, площадь пахотных земель в России — 121,6 млн гектаров. Не берусь судить насколько на них рискованное земледелие, но если пашут, значит что-то растёт. И этих 121,6 млн гекторов не хватает, чтобы прокормить 146 миллионов россиян. В Китае площадь пахотных земель составляет 1 млн 270 тыс. км², то есть 127 миллионов гектаров. Пишут, что «Необходимо добавить, что многие из этих «пахотных земель» часто по-прежнему холмистые, не имеют воды, засолены или загрязнены».
И эти земли худо бедно кормят в 10 раз больше людей чем в России. Да, Китай импортирует продовольствие, но доля импорта в общем потреблении не велика.
За январь-февраль 2025 года Россия импортировала продуктов на 5,8 млрд долларов (2,9 млрд в месяц), Китай за 1 квартал 2025 года импортировал сельхоз продукции на $9,7 млрд (примерно 3,23 млрд в месяц). То есть у Китая населения в 10 раз больше, но площадь пахотных земель и размер импорта продовольствия сравним с российским.
КАК, как он при тех же условиях кормит в 10 раз больше людей? И что было бы, если бы Китаем руководили тупые и коррумпированные российские чиновники? Которые не понимают слова эффективность, экономия, научная организация труда, зато хорошо знают понятие «освоить средства». Есть у кого-то иллюзии на этот счёт?