когда Греф говорит, что «не могу гарантировать все запланированные дивиденды… это нормально
Светлана Кравцова, а, теперь это нормально? ) Как и ужесточение санкций. Новая нормальность, взрастем на этом!
| Число акций ао | 21 587 млн |
| Число акций ап | 1 000 млн |
| Номинал ао | 3 руб |
| Номинал ап | 3 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 6 927,1 млрд |
| Опер.доход | 4 510,3 млрд |
| Прибыль | 1 661,3 млрд |
| Дивиденд ао | 34,84 |
| Дивиденд ап | 34,84 |
| P/E | 4,2 |
| P/B | 0,9 |
| ЧПМ | 6,1% |
| Див.доход ао | 11,4% |
| Див.доход ап | 11,5% |
| Сбербанк Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

когда Греф говорит, что «не могу гарантировать все запланированные дивиденды… это нормально

Так, тут еще Греф мысли озвучивает, поэтому сначала об этом:
smart-lab.ru/blog/1121822.php
➡️ СБЕР ВЫПОЛНИЛ ВСЕ ЦЕЛИ НА 2024 ГОД, ВОССТАНОВИЛ ДОСТАТОЧНО КАПИТАЛА ДО НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ
➡️ СБЕРБАНКВ ЭТОМ ГОДУ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗАПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА
➡️ ГРЕФ: Я НЕ МOГУ ГАРАНТИРOВАТЬ, ЧТO МЫ БУДЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ГOДА ПЛАТИТЬ ВСЕ ЗАПЛАНИРOВАННЫЕ ДИВИДЕНДЫ, ПOТOМУ ЧТO МИР ВOЛАТИЛЕН
➡️ ГРЕФ: МЫ ИСХOДИМ ИЗ СЦЕНАРИЯ, ЧТO НИКАКИЕ САНКЦИИ НЕ СНИМУТ, БOЛЕЕ ТOГO, ЧТO ИХ УЖЕСТOЧАТ
Хочу обратить внимание на третий пункт — когда Греф говорит, что «не могу гарантировать все запланированные дивиденды на следующие три года», стоит понимать, что это нормально ✔️
Это не негатив — это реальность
Намного «фальшивее» звучали бы его слова о «гарантиях дивидендов» в следующие три года. Все таки это длинный срок, и что произойдет за это время — никто не знает 🤷♀️
Обратите внимание, как все «переворачивается» порой за несколько недель или месяцев… Поэтому строить планы на два-три года вперед сейчас крайне сложно — я и сама приняла для себя «новую реальность», где приходится строить планы на ближайшие несколько месяцев, но не несколько лет 👀
#SBER
🗣 Я не могу гарантировать, что мы будем следующие три года платить все запланированные дивиденды, потому что мир волатилен.
❗️Также Греф заявил о том, что не ожидает снятия санкций, а наоборот ждут их ужесточения.
🪙 Из позитива: в этом году дивиденды будут и составят 50% от прибыли. По моим оценкам дивиденды составят около 35 рублей на акцию или 11.4% дивдоходности.
📉 По технике, локально акции Сбера выглядят довольно слабо. Выход из боковика с пробоем тренда, в принципе на ближайшую неделю тут вариант либо дальнейший боковик со сползанием вниз, вплоть до красной зоны поддержки, либо если рынок будет подрастать можем вернуться на 315. Но пока что больше похоже на коррекцию, ещё и EMA 50/200 пересеклись, что также свидетельствуют о медвежьем настрое.
Вчера и сегодня вышло много интересных годовых отчётов, давайте их по порядку смотреть. В первую очередь разберём Сбер. Сразу скажу: неожиданностей нет, всё в рамках ожиданий. И это хорошо.

Источник: financemarker.ru
🏦За 2024 год чистые процентные доходы выросли на 17% до почти 3 трлн рублей, чистые комиссионные доходы выросли на 10,3% до 843 млрд рублей. Рост по-прежнему двузначный, хотя и замедлился относительно предыдущих лет. Ну, год был не самым простым – так что можно.
🔼Операционный доход вырос на 10,8% до 3,5 трлн рублей. Операционные расходы выросли на 15% год к году (до 1,062 трлн рублей), что связано с инфляцией и ростом ФОТ. В целом – не критично, у многих компаний операционные расходы выросли гораздо сильнее.
👍Рентабельность капитала осталась на высоком уровне – 24%. Рентабельность банка составила 44,1%, а чистая процентная маржа – 5,96%. Выше в банковском секторе только у Т-Технологии (13,6%), но там не только банк, но и другие направления. Ядро бизнеса группы Сбера всё же составляет по-прежнему банковская деятельность.
Большинство компаний сохраняют хорошую прибыль, и это позволяет им обслуживать кредиты даже по текущим ставкам — Набиуллина — конспект высту...
Выступление Эльвиры Набиуллиной на встрече Ассоциации банков России:
По итогу 2023 года базовый капитал был 6467 млрд, заработали за 2024 год 1580млрд. Из них выплатили 750млрд дивиденды за 2023 год. На конец ...
Вот такой вопрос задают в личку:
Тимофей, привет. По СБЕРУ, можешь что сказать по теме ниже?
По итогу 2023 года базовый капитал был 6467 мл...
Тимофей, привет. По СБЕРУ, можешь что сказать по теме ниже?
По итогу 2023 года базовый капитал был 6467 млрд, заработали за 2024 год 1580млрд. Из них выплатили 750млрд дивиденды за 2023 год. На конец 2024года базовый капитал 6800млрд. Разница всего 333млрд. А где деньги??? 1580млрд прибыль-750выплатили дивиденды=830млрд. А капитал вырос только на 333млрд. А что за фокус такой???
Капитал группы 13.3% упал на 0,5% за 2024 год. Похоже что за 2025 год дивы в 50% не светят с такими темпами.
Кто может объяснить этот момент???
Сбер в 2024 году привел периметр ключевого управленческого персонала в соответствие с ролями и полномочиями топ-менеджмента (пересчитал в соответствии с этим данные за 2023 год). Ключевой управленческий персонал группы включает членов наблюдательного совета и правления банка, старших вице-президентов, в том числе руководителей функциональных блоков, руководителей филиалов — председателей территориальных банков и их непосредственных заместителей, председателей и их заместителей коллегиальных органов.
В отчетности Сбербанка по РСБУ ранее сообщалось, что кредитная организация в 2023 году выплатила вознаграждение ключевому управленческому персоналу и высшему менеджменту в размере 28 млрд рублей. Эта категория менеджеров насчитывает 650 человек.
www.interfax.ru/business/1011093
botlib, Сегодня переговоры.

🏦 А точно ли Сбер сможет выплатить дивиденды?
Долгожданный отчет Сбера за 2024 год с новым рекордом чистой прибыли 1,58 трлн руб. (+4,8%). Сумма впечатляет, но важно также понять — достаточность капитала. Если она ниже порога (как у ВТБ), то дивы не светят.
📊 Коротко о самом важном из отчета:
— Корпоративный кредитный портфель прибавил 19% за год – до 27,7 трлн руб. Рыночная доля Сбера на конец года составила 32,4%.
— Розничный кредитный портфель увеличился на 12,7% – до 18,1 трлн руб. Доля Сбера составила 47%. В конце года темпы роста портфеля замедлились на фоне жесткой ДКП.
☝️ Высокая ставка не только замедляет кредитование, но и взращивает спрос на вклады.
Средства юрлиц выросли по итогам года на 21,8% —до 16,8 трлн руб., средства физлиц прибавили 21,5% — до 27,8%.
— Чистый процентный доход за год вырос на 17% — до 3 трлн руб. Чистая процентная маржа осталась на хорошем уровне — 5,9%.
— Чистый комиссионный доход вырос на 10,3% — до 843 млрд руб. Расходы увеличились на 15% — до 1063 млрд руб. При этом резервы прибавили аж 55,8% — до 413 млрд руб.