Удивлюсь, если в день официального объявления об отключении от SWIFT Сбер не сделает еще ступеньку вниз.
Strelyanyj, ступенька сколько одна, рубль, десять пятьдесят?
358234, понятия не имею, 121 точно, но хочется увидеть 110 и 104. Неизвестно, что ЦБ замутит…
Strelyanyj, тут грешным делом мысль закралась, пресловутый триллион банкам дали для игры в поддержку рынка, вот может и будет то 104-110 резко 121-131 и снова ступенька в низ
358234, с 26 февраля и до сих пор вокруг этого распоряжения Мишустина про триллион из ФНБ остается немало вопросов и противоречивых мнений:
— для каких именно целей должны закупаться российские акции в рамках программы?
— акции каких эмитентов (компаний) будут приоритетными?
— триллион — это много или мало?
— покупки уже начались или нет?
Однозначно лишь то, что решение принималось быстро и по аналогии с 2008 годом: «Во время мирового кризиса в 2008-м ВЭБ_РФ уже получал средства из „кубышки“ на поддержку фондового рынка. Тогда 175 миллиардов рублей инвестировали в акции „Газпрома“, „Роснефти“, ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ВТБ. Государство начало выходить из активов спустя два-три года, как только ситуация нормализовалась.» ria.ru/20220303/trillion-1776103762.html
Лично я предполагаю, что триллион это не очень много и он еще понадобится при более низких уровнях котировок к маю-июню. Причем, я не уверен, что Сбер попадет в число спасаемых.
Strelyanyj, вот по этому я всё более начинаю склоняться к тому, что цену на акции движет, спекуляция акциями. Не так давно у нас была на эту тему дискуссия.
358234, вы не совсем поняли, как должен был по замыслу Мишустина работать этот триллион. Все-таки он предназначался не для спекуляций (разве только «чуть-чуть»). Спекуляции возникли стихийно сразу по открытии торгов 24 марта. Тогда казалось, что спецоперация и кризис заканчиваются. Кстати, не исключаю, что по этой причине часть триллиона была израсходована.
Теперь очевидно, что кризис кардинально отличается от 2008-2009. Так что Минфину уже совсем не до спекуляций, в отличие от хомяков.
Strelyanyj, если бы я понимал замыслы премьерминистров и т.д. я бы тут, честно сказать не пытался расспрашивать людей — кто, что думает, знает по тому или этому поводу.
358234, расспрашивать оно полезно, но имейте в виду, что большинство на форуме тоже торгуют по наитию. Или просто болтают языком. Основная же проблема большинства ответов в односложности. Вам отвечают одним-двумя предложениями, то есть крайне упрощенно, а этого совсем недостаточно для поиска решения задачи. Я вам советую сначала погуглить, прочитать пару статеек по вопросу, а затем уже спросить, если что-то осталось непонятно. На тему триллиона из ФНБ было много статей, хотя точного ответа «что и как» даж там нету.
Strelyanyj, тут вообще не имеет смысла что-то спрашивать, потому что торговать будешь ты, и рисковать деньгами своими тоже ты, а не собеседник. Да и вообще свойство нашей психики таково, что мы любой аргумент будем стараться интерпретировать как нам выгодно.
Vasya Novikov, как угодно, но вот
стараться интерпретировать как нам выгодно— опасная ловушка.

Финаме
БКС Мир Инвестиций