any_to_real, 1. Кто и зачем кормит инвестиционных инфоцыган я не знаю, я сам их терпеть не могу в большинстве своём! По моему, среди их подписчиков очень много откровенных дураков, которые хотят только одного — разбогатеть за неделю и быстро свалить (я про «взять Теслу или Биток на всю котлету» и прочий идиотизм). Жизнь их за это справедливо и больно наказывает. Среди самих создателей такого контента есть интересные, думающие люди, но их меньшинство и отличить именно их от остального сброда трудно. То что их кормят — не удивительно. Если ВСЯ наша финансово-информационная индустрия направлена на то, чтобы убедить людей спекулировать (а на самом деле просто бирже и брокерам выгодно большое количество сделок из-за комиссий), то естественно, что люди и на каналах этих инфо-цыган будут искать контент такого рода, они же больше ничего не знают. Они не знают в ШИРОКОМ смысле, что такое фондовый рынок, не знают его историю. Скажи им про пассивное индексное инвестирование и большинство из них сделает круглые глаза, и открыв рот замычит: «а это чё такое»? Если поймут, скажут: «не, это скучно, долго, я лучше за месяц на битке подниму и поеду на Мальдивы». Не будем их в этом укорять, пусть мечтают. Так что они ничего не знают не только про индексное инвестирование, но и про многое другое. Они не хотят ЗНАТЬ — они хотят быстро заработать и свалить. В результате их деньги получают более умные, прежде всего биржа, брокеры и более удачливые спекулянты.
2. Удержание и ребалансировка пассивного портфеля требует например правильного распределения между классами активов. Например — включать ли облигации? Ответ для разных инвесторов разный, это сильно зависит от возраста, инвестиционного темперамента и временнОго горизонта конкретного человека. Или например — как поделить доли между рынками разных стран. Допустим США, Россия и Китай. 60%-20%-20%? А может 20%-40%-40%? А может 5%-70%-25%? А может вообще нафиг этот Китай (США, Россию)? Или например какой фонд на США взять? Вангард с нормальной комсой 0,03% в год, но только через зарубежного брокера со всеми вытекающими рисками? Или Финэксу отваливать аж 0,9% в год, но через нашего брокера и с налоговыми льготами? Это очень сложно просчитать! А ведь от правильных ответов на все эти вопросы зависит будущая доходность!
3. Я вопрос «а что было бы если бы ВСЕ так инвестировали?» привёл просто к слову, вдруг кто-то задумается об этом? Как раз пассивные портфельные инвесторы никогда не ставят так вопрос «что будет?», потому что они этого не знают. Они всегда ставят вопрос: «что делать?», то есть как построить портфель таким образом, чтобы он вёл себя максимально предсказуемо, риски были бы по возможности ниже, а прибыль по возможности выше. А уж про налоги я вообще молчу, это целый мир. И не всегда приятный. Я считаю, что по ряду причин ВСЕ так не будут инвестировать никогда. А ППИ, как ни странно, это только выгодно, это иногда даже чуть-чуть увеличивает их доходность.
Так что поверь, дружище, пассивным портфельным инвесторам (и мне, в их лице) тоже есть над чем поломать голову.
Вася Баффет, мне вот только не очень нравится акцент на нашем — в Америке с ее столетней традицией инвестировать кучу физиков поубивали в Геймстопах, так что жадность — это общечеловеческое все же. Это не отменяет то, что у нас каменный век в управлении финансами, конечно
Правильное распределение по etf не надо переоценивать — там же по большому счету плевать будет Россия-США 60/20 или 20/40 — на большом временном отрезке ребалансировка все вытащит (поэтому 30/30), из-за нее же обязательны облиги (а еще желательны золото, биток и викс), как пружины на просадках индекса. Ну и соотношение и инструменты выбираются 1 раз и дальше тащатся через «жизнь», а если соотношение меняется раз в году — это уже совсем не пассивное инвестирование будет.
Дальше у тебя — «как построить портфель таким образом, чтобы он вёл себя максимально предсказуемо, риски были бы по возможности ниже, а прибыль по возможности выше» — так и чем тогда это отличается от не пассивного, которое тоже хочет «риски были бы по возможности ниже, а прибыль по возможности выше»? Это уже начинается игра в вероятности, добро пожаловать
Ну и немного в сторону от темы — лично я считаю пассивное инвестирование ересью для россиянина, который вовлечен во все эти сложности фонды. Почему? Да потому что это американская модель для люто дорогого рынка с тысячами акций. У нас рынок недооцененный, дивидендный, бумаг на нем достойных внимания — 50-60 штук, ну и на фига здесь козе боян?
Хотя опять же пассивное вполне допускаю:
а) если людям вообще лень разбираться а чо там купить
б) если люди уже покрывают дивидендами все свои потребности, сверху прикрыты на всякий случай облигами, и избыточный капитал охота в США и прочие Сингапуры закинуть.
any_to_real, 50 бумаг вручную покупать и ковыряться с реинвестом дивидендов — сомнительное занятие, проще индекс взять. Разве что отдельные, НЕ входящие в индекс? Я это допускаю, но очень осторожно и на очень малую долю портфеля. Ребалансировка обязательна. Это просто наука уже, это на уровне нобелевских лауреатов доказано и спорить с ними по моему глупейшая затея. Мне, правда, нравится ребаланс делать только докупкой бумаг, без продажи (по налоговым причинам). Это более дорогой и более эффективный способ. Чем построение пассивного портфеля от активного отличается? Тем что риски значительно ниже. У тебя же не одна бумага, в которую ты можешь и не попасть, а сотни и тысячи, да к тому же на разных рынках. И вероятность успеха как раз выше, а издержки, как правило, ниже. Вот тебе простой пример, мой. Я взял Сбербанк и держу его. Мне всегда нравилась эта бумага и я не жалею. Отбил уже дивидендами прилично. Средняя неплохая. Но я не взял ВТБ и, что особенно важно, Тинькофф. И это мой прокол, моя ошибка. Думаю, тебе не надо объяснять, куда улетел Тинькофф за последний год. Это моя недополученная прибыль. Был бы у меня ETF на весь индекс — этого бы не было.
Вася Баффет, По индексам дивы не дают? Сотни и тысячи бумаг- это фигуральное выражение или реал? Импортные бумаги есть со стабильными дивами?
Егор Кожемякин, есть ETF, которые выплачивают, например некоторые от Vanguard, есть те, которые НЕ выплачивают, например наш Finex или ВТБ. Дивиденды в этом случае реинвестируются внутри фонда и с точки зрения налогов это даже выгоднее. Сотни бумаг — это реал, этим как раз ETF и хороши. Такую диверсификацию руками не сделать. Дивиденды — величина по определению нестабильная. Их могут и снизить и вообще отменить. Но есть например ETF на «дивидендных аристократов США». Если эта тема интересует — в личку мне напиши.

Финаме
БКС Мир Инвестиций