Alchemist01, ты походу член КПСС в прошлом, иначе я не понимаю такое упорство в отрицании очевидного ;)
Я не говорю с тобой про инквизицию, рабовладение, крепостное право и прочие перекосы средних веков, я говорю с тобой исключительно про новейшую историю, про события, которые происходили на памяти моих родителей, а не в летописях каких-то. Ты мне постоянно ссылаешься на «аргумент», который коммуняки вовсю использовали «а у вас негров линчуют», но для меня это убийственно глупый аргумент, потому что если некий бритиш угнетает или гробит индусов, некий амер гнобит негров, а некий немец травит газом евреев, это никоим образом не означает, что упырь товарищ Сталин автоматом приобретает право делать то же самое со своими соотечественниками. И это никак не делает его не преступником. Если тебе это не очевидно, то говорить попросту не о чем.
Geist, Если Сталин с твоей точки зрения «упырь» то кто Ельцин?
Что-то мне подсказывает что Иосиф Виссарионович на фоне это господина сильно выигрывает.
Alchemist01, Ельцин — очень плохой управленец. Но ты задайся вопросом почему? А потому что он плод от плода компартии, которая вот таких управленцев готовила. К тому же кирдык Советской власти начался задолго до того, как Ельцин к власти пришел, он просто распродал руины и природные ресурсы за бесценок. Тебе вообще сколько лет-то? Ты походу не в курсе отрицательной селекции при коммуняках: если на должность управленца претендовало, например, 2 человека, один хороший управленец, а другой член КПСС, то управленцем стал бы член КПСС. Людей двигали в управление по принадлежности к партии прежде всего, а не по реальным заслугам, по уму или по умению.
Geist, В СССР альтернативы КПСС не было вообще. Занять сколь-либо значимый пост, не являясь членом ВКП(б)-КПСС (ну или ВЛКСМ) было не возможно в принципе. Поэтому выбор между партийный/беспартийный и не стоял в принципе. Если говорить об управленцах в СССР (речь об экономике) то… в общем, были очень интересные идее, планы… но по разным причинам они не были реализованы. А если говорить о системной модернизации (Косыгин, Андропов, Горбачев ( до 1988 г.) то все попытки экономических реформ упирались в несовместимость ограниченных рыночных механизмов, которые пытались вводить, и командной экономике (которая не сочетается с рынком)… Ну а закончилось все, как известно сращиванием частного бизнеса и государственных предприятий и, как результат, грабежом государственной собственности...
Если же говорить о Сталине. Здесь же тоже не все так просто. Помимо субъективных причин (борьба за власть), нельзя забывать о необходимости проведения индустриализации. Отчасти репрессии были связаны именно с ней (опосредованно, но все же). Т.е. безусловно, у репрессий, террора и т.д. есть субъективные причины, но и объективных более чем достаточно.

Финаме
БКС Мир Инвестиций