Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 814,9 млрд
Опер.доход 4 510,3 млрд
Прибыль 1 661,3 млрд
Дивиденд ао 34,84
Дивиденд ап 34,84
P/E 4,1
P/B 0,9
ЧПМ 6,1%
Див.доход ао 11,5%
Див.доход ап 11,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 301.85  -0.54%ап: 299.33  -0.49%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Advocate
    Ладно, побыл капитаном «Титаника», послушал стоны шортящих нефть и хватит. Лосяра какой вышел то, ух
  2. Аватар stanislava
    Финрезультаты Сбербанка выглядят весьма уверенно, без каких-то явных слабых мест - Финам
    Сбер представил достаточно сильный финансовый отчет за IV квартал и весь 2020 год, показавший высокую устойчивость бизнеса банка к кризисным явлениям, спровоцированным пандемией коронавируса. Чистая прибыль в октябре-декабре уменьшилась на 4,9% в годовом выражении до 201,7 млрд руб., а по итогам всего прошлого года показатель достиг 760,2 млрд руб., превысив консенсус-прогноз на уровне 738 млрд руб. При этом рентабельность собственного капитала (ROE) по итогам года составила значительные 16,1%. Неплохой результат был обусловлен позитивной динамикой показателей по всем основным направлениям деятельности.

Сбер: основные финансовые результаты за IV квартал и весь 2020 г. (млрд руб.)    
         Финрезультаты Сбербанка выглядят весьма уверенно, без каких-то явных слабых мест - Финам
    Чистый процентный доход в IV квартале повысился на 15% в годовом выражении до 426,5 млрд руб. благодаря росту объемов кредитования и сохранению чистой процентной маржи на относительно стабильном уровне. Чистый комиссионный доход вырос на 6,9% до 158,5 млрд руб. благодаря хорошим результатам платежного бизнеса, где главными драйверами оставались расчетные операции, а также брокерского бизнеса. Между тем, операционные расходы росли более сдержанными темпами, чему способствовала реализация программы повышения эффективности бизнеса в условиях пандемии, и увеличились лишь на 2% до 241,7 млрд руб. Как результат, показатель операционной эффективности (отношение операционных расходов к операционным доходам, C/I) сократился на 1,3 п. п. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 42,1%. Главным же фактором сокращения прибыли стал резкий рост расходов на резервирование, до 108,1 млрд руб. против 41,2 млрд руб. в IV квартале 2019 г., при увеличении стоимости риска до 1,71% с 0,8%.
    Объем активов Сбера на конец IV квартала 2020 г. достиг 36 трлн руб., увеличившись на 2,5% относительно предыдущего квартала и на 20,2% с начала года. Розничный кредитный портфель за квартал увеличился на 4,8% до 9,3 трлн руб., в значительной степени благодаря высокому спросу на ипотечные кредиты. При этом доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле увеличилась до рекордных 37,2%. Объем корпоративных кредитов поднялся на 0,2% до 15,7 трлн руб. (без учета валютной переоценки рост составил 3,5%). Между тем, качество активов улучшилось и вернулось на докризисный уровень – доля проблемных кредитов (NPLs) уменьшилась на 0,4 п. п. до 4,3%. Коэффициент достаточности базового капитала (CET1) вырос на 0,4 п. п. и находится на весьма комфортном уровне 13,8% (на 1,3 п. п. выше цели для выплаты в виде дивидендов 50% чистой прибыли).

Сбер также сообщил, что количество активных клиентов-физлиц в 2020 г. выросло на 3 млн человек и приблизилось к 99 млн человек. При этом число активных ежемесячных пользователей (MAU) мобильного приложения «СберБанк Онлайн» выросло за год на 10,6 млн человек, до 65,3 млн человек. Количество активных корпоративных клиентов выросло почти на 200 тыс. и превысило 2,7 млн.

Кроме того, Сбер раскрыл некоторые финансовые подробности касательно своего нефинансового бизнеса. Так, выручка в этом бизнесе в 2020 г. подскочила в 2,7 раза до 71,4 млрд руб., что согласуется со стратегической целью банка, согласно которой среднегодовые темпы роста нефинансовых сервисов в период до 2023 г. должны составлять свыше 100% в год. В том числе, в сегменте FoodTech&Mobility, объединяющем сервисы доставки готовой еды, такси и каршеринг, продажи выросли до 4,8 млрд руб. с 500 млн руб. в 2019 г., однако отрицательная EBITDA подскочила до 10,4 млрд руб. Оборот сегмента E-commerce, включающий сервисы электронной коммерции и логистические сервисы, составил 12,9 млрд руб. при отрицательной EBITDA в размере 6,4 млрд руб. Эти цифры подтверждают наше мнение, что ожидать финансовой отдачи от нефинансовых сервисов Сбера пока не приходится. В то же время надо отметить, что на данный момент они неплохо вписываются в экосистему банка, способствуя привлечению и удержанию клиентов, и эта их роль будет только возрастать в будущем.

В целом можно констатировать, что финансовые результаты Сбера за IV квартал и весь 2020 г. выглядят весьма уверенно, без каких-то явных слабых мест. Благодаря снижению стоимости фондирования до рекордного минимума Сберу удалось сохранить неплохие показатели чистой процентной маржи, несмотря на общее снижение ставок в экономике. Хорошую динамику демонстрирует комиссионный доход. Кроме того, отчисления в резерв под обесценение кредитного портфеля хоть и несколько выросли относительно предыдущего квартала, они по-прежнему остаются существенно ниже пика, зафиксированного в I квартале прошлого года.

Руководство Сбера улучшило прогнозы по стоимости риска и ROE на 2021 г. Показатель ROE в нынешнем году, как теперь ожидается, составит «выше 18%» против прежней оценки «выше 17%». А прогноз стоимости риска был снижен до 1,2-1,4% с 1,4-1,5%. Кроме того, Сбер рассчитывает в 2021 г. увеличить кредиты населению на 13-15%, корпоративные кредиты – на 7-9% (оба показателя планируются на уровне всего банковского сектора РФ).

Глава Сбера Герман Греф также заявил, что менеджмент банка будет предлагать наблюдательному совету выплатить в виде дивидендов за 2020 г. ту же сумму, что была выплачена по итогам 2019 г. – 422,38 млрд руб., или 18,7 руб. на акцию каждого типа. В результате дивидендная доходность может составить значительные 6,7% по обыкновенным акциям и 7,3% по привилегированным.
    Мы по-прежнему считаем акции Сбера лучшим выбором в российском банковском секторе. Мы сохраняем среднесрочные целевые цены по обыкновенным и привилегированным акциям банка на уровнях 326,9 руб. и 294,2 руб. соответственно и рекомендацию «Покупать» для них.
    Додонов Игорь
    ГК «Финам»

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Cap info
    Я бы завтра куда-нибудь в район 28800 сходил бы. Нам ведь еще подарки дарить

Tilson, Кукл, ты спалился

Cap info, хм, меня так никто еще не называл

Tilson,
    Вот если бы ты сказал: хорошо бы было на 28800 сходить, нам ведь еще подарки дарить — тогда поверил бы что ты обычный трейдер, а раз говоришь утвердительно, то уверен в своих силах/финансах. Кто-ж против, я только за, мне тоже подарки дарить
  4. Аватар Владимир Куксаев
    Сбербанк отчитался по МСФО

Он является крупнейшим российским банком с активами в 36 трлн рублей на 2020 год. Компания обслуживает почти 60% населения России.

Выручка банка в 2020 году увеличилась на 3% до 1,971 трлн руб, и это с учетом четырехкратного роста резервов под кредитные убытки (до 412 млрд, в 2019 было 92,6 млрд).

Чистая прибыль ожидаемо снизилась на 10% из-за увеличения комиссионных и прочих расходов.

Обязательства/Активы = 85,99% (что типично для банковского бизнеса).
    ЦБ ограничивает допустимый уровень закредитованности банков в 92%.

Средний ROE = 20% (при норме для РФ выше 12%)
    Средний ROS = 36%
    Сбербанк — эффективная компания с высокой рентабельностью продаж.

Потенциальная доходность акций по Е(2020)/Р = 12%

Дивидендная доходность в 2021 году может составить 7% при цене 250 руб за акцию (при сохранении выплаты на уровне 50% от МСФО доход на одну акцию будет 17-19 руб.)

Сбербанк одна из немногих российских компаний, которая недооценена и соответствует требованиям по эффективности, платежеспособности и рентабельности.
  5. Аватар Редактор Боб
    Внедрение искусственного интеллекта в 20 г принесло Сбербанку дополнительно ₽97 млрд
    заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, комментируя дополнительный финансовый эффект от внедрения ИИ:

97 млрд рублей мы зафиксировали эффект за 2020 год

В 2021 году эффект от внедрения ИИ будет «заметно больше», чем в 2020 году.

источник

6. Аватар Tilson

Cap info, хм, меня так никто еще не называл
  7. Аватар Geist
    Вот скоты, опять уронили под круглое.

Geist, мы всё починили, не плачь

ПBМ, я не плачу, сам с собой ставки ставлю, а потом приходится платить!
  8. Аватар Cap info

9. Аватар Tilson
  10. Аватар Advocate

Geist, ничего страшного, мы свое возьмем, у меня вон по нефти на инвестинге 15 мин график перестал влезать в окно, причем при автомасштабировании

Tilson, вы сговорились?))) Соль на рану.

Advocate, ну вот, попытаешься утешить Geist'a — расстроишь Advocate'a. Сорри. Но, кстати, может быть это просто потому, что не надо было так сильно сегодня размахивать своей колбасой

Tilson, это да, ее укоротили конкретно))
  11. Аватар Tilson

Geist, ничего страшного, мы свое возьмем, у меня вон по нефти на инвестинге 15 мин график перестал влезать в окно, причем при автомасштабировании

Advocate, ну вот, попытаешься утешить Geist'a — расстроишь Advocate'a. Сорри. Но, кстати, может быть это просто потому, что не надо было так сильно сегодня размахивать своей колбасой
  12. Аватар any_to_real
    Кстати, Broncos такой крутой шорт в нефти на 100 контрактов упустил
  13. Аватар any_to_real

Tilson, угу, рисовал рисовал неделю уровни себе, а они все вжух и где-то внизу остались
  14. Аватар П М
    В 20:05 Пауэлл может ракету запустить. Ждем, надеемся
  15. Аватар П М

Geist, мы всё починили, не плачь
  16. Аватар П М
    ПОЧЕМУ НЕФТЬ НЕ ОБСУЖДАЕТЕ! Виктора на вас нет!
  17. Аватар Advocate

18. Аватар Tilson

19. Аватар Gorik

Geist, Не чего, нефть сильно в верх пошла после закрытия сессии.
  20. Аватар Advocate
    Нефть, черный кусок....))
  21. Аватар Редактор Боб
    Сбербанку нужны конкуренты в сфере банковских экосистем - Греф
    глава Сбербанка Герман Греф в ходе телефонной конференции:

Мы уже не одни, многие наши коллеги делают то же самое. Экосистемы появляются в разных странах, в том числе и в России. Мы испытываем глубокое уважение к ним, в том числе к банкам: ВТБ, "Тинькофф", Газпромбанку и другим. Мы не хотим остаться в одиночестве в этой среде, без конкурентов. Мы очень уважаем наших конкурентов

Греф считает, что все компании внесут свой вклад в развитие российской экономики.

источник

22. Аватар Geist
  23. Аватар any_to_real
    Чё то я на прошлой неделе со скуки немного Черкизона хапнул, а он растёт на 17 процентов с того момента. )).

Advocate, вот так Баффет и стал миллиардером.

Geist, тоже акции с колбасой перепутал, считаешь?)

Advocate, хватал со скуки, а оно росло, а он смотрел и думал, раз растет, может пусть лежит, какая разница, колбаса или акции ;)

Geist, это че за колбаса такая, которая растет, когда ее со скуки хватаешь. Да еще всего на 17% за неделю. Наверное все таки то акции были. Сейчас то конечно уже не разберешь

Tilson, да какая разница по сути, что за колбаса, если вдуматься? Цена — это просто какой-то временный консенсус, больше ничего. Я в конце 80-х видел, например, как человек менял доллары в кассе, получая за доллар 67 копеек, а в середине 90-х за тот же доллар давали уже 5 тыщ рублей. Ну или на биткойн глянь, в 2010-м кто-то заплатил 10к биткойнов за 2 пиццы, а сейчас за них же можно было бы купить Молдавию ;)

Geist, полемический вопрос, что лучше — 2 пиццы или Молдавия

any_to_real, согласен, но мы же немного про другой аспект: некоторые колбасы почему-то ведут себя настолько странным образом, что в одно время их можно поменять только на 2 пиццы, а в другое — на Молдавию.

Geist, Ну, биток — это стартап с нуля был. Риски огромные, мог и не реализоваться вообще.

khornickjaadle, верно, но понимаешь, риск — величина тоже относительная. Чтобы стартовать бизнес в 90-х, мне пришлось бухнуть все свои деньги + назанимать денег у кучи знакомых, вот это запредельный риск. А сунуть 100-200-500 баксов в дешевый биткойн, если тебе повезло застать его дешевым, с мыслью «а вдруг он вырастет еще?», ну так себе риск, с понятным стоплоссом. Совсем другое, что сделав подобное, например, при цене в 1 бакс за 1 биток, было бы очень сложно высидеть даже до штуки.

Geist, Перепутал риск с вероятностью. Вероятность того, что биток пойдёт была очень низкой. По сути Накамото не вложил ни копейки, просто сделал изобретение и выложил в сеть. Если б по баксу купить и додержать до тысячи, то это вообще невозможно высидеть.

khornickjaadle, а что касается высидеть, возможность высидеть что-либо напрямую увязана с капитализацией того, кто высиживает. Та самая народная мудрость «деньги к деньгам». Ну ты сам представь, например, что Абрамович купил битка на лям баксов, для него это много? Да не особо, у него одна заправка яхты столько стоит

Geist, Для него лям как для меня 10 руб., кстати сейчас уже подумываю о покупке битка.

khornickjaadle, а сейчас какой смысл? Там теперь рост уже будет медленный, если будет. Или ты считаешь, что до ляма может вырасти? ;)

Geist, Попытаюсь на дне купить или около того. Ну Финни озвучил возможный ценник — 10 млн. за монету. Фантастика, бред?

khornickjaadle, еще х200 отсюда? Я не покупаю.

Geist, Это к вопросу, сколько держать лет.

khornickjaadle, для меня это больше вопрос о том, можно ли поддерживать спрос на актив таким образом, что он вырастет в 200 раз с текущих. Я считаю, что это невозможно.

Geist, возможно, ты просто не понимаешь как это работает.
    Заходит в тесер 1000$, берется биток на 1000 тесеров, с этого битка 250$ баксов напрямую выходит обратно, а 1000 тесеров остается в системе навсегда. Ну и т.д.

any_to_real, а мне детали и не нужны, тем более что там мутные воды. Регуляторов победить нельзя.

Geist, нет там регуляторов, там пузырь на пузыре виртуальных денег. Ну блин, чтобы еще понятнее было — это МММ-билеты торгующиеся за билеты Хопер-инвест и лишь очень частично поддерживаемые налом.

any_to_real, Это почему? Оборот Тезера 101 млрд., а всей крипты — 194 за последние 24 часа.

khornickjaadle, тут важнее соотношение в битке — сколько за тесер, сколько за бакс.
  24. Аватар Geist
    п-ц разводилы!

МЕНЕДЖМЕНТ СБЕРБАНКА БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ВЫПЛАТИТЬ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА ДИВИДЕНДЫ В 18,7 РУБ. НА АКЦИЮ — ФИНДИРЕКТОР

а греф про %% от прибыли говорил. разница на 1,87р

ПBМ, когда обещают заплатить больше, а не меньше, то в чем именно развод-то?

Geist, в противоречивости?

ПBМ, развод в деньгах обычно подразумевает утрату денег, а не получение дополнительных, я об этом ;)
  25. Аватар Geist
    Чё то я на прошлой неделе со скуки немного Черкизона хапнул, а он растёт на 17 процентов с того момента. )).

Advocate, вот так Баффет и стал миллиардером.

Geist, тоже акции с колбасой перепутал, считаешь?)

Advocate, хватал со скуки, а оно росло, а он смотрел и думал, раз растет, может пусть лежит, какая разница, колбаса или акции ;)

Geist, это че за колбаса такая, которая растет, когда ее со скуки хватаешь. Да еще всего на 17% за неделю. Наверное все таки то акции были. Сейчас то конечно уже не разберешь

Tilson, да какая разница по сути, что за колбаса, если вдуматься? Цена — это просто какой-то временный консенсус, больше ничего. Я в конце 80-х видел, например, как человек менял доллары в кассе, получая за доллар 67 копеек, а в середине 90-х за тот же доллар давали уже 5 тыщ рублей. Ну или на биткойн глянь, в 2010-м кто-то заплатил 10к биткойнов за 2 пиццы, а сейчас за них же можно было бы купить Молдавию ;)

Geist, полемический вопрос, что лучше — 2 пиццы или Молдавия

any_to_real, согласен, но мы же немного про другой аспект: некоторые колбасы почему-то ведут себя настолько странным образом, что в одно время их можно поменять только на 2 пиццы, а в другое — на Молдавию.

Geist, Ну, биток — это стартап с нуля был. Риски огромные, мог и не реализоваться вообще.

khornickjaadle, верно, но понимаешь, риск — величина тоже относительная. Чтобы стартовать бизнес в 90-х, мне пришлось бухнуть все свои деньги + назанимать денег у кучи знакомых, вот это запредельный риск. А сунуть 100-200-500 баксов в дешевый биткойн, если тебе повезло застать его дешевым, с мыслью «а вдруг он вырастет еще?», ну так себе риск, с понятным стоплоссом. Совсем другое, что сделав подобное, например, при цене в 1 бакс за 1 биток, было бы очень сложно высидеть даже до штуки.

Geist, Перепутал риск с вероятностью. Вероятность того, что биток пойдёт была очень низкой. По сути Накамото не вложил ни копейки, просто сделал изобретение и выложил в сеть. Если б по баксу купить и додержать до тысячи, то это вообще невозможно высидеть.

khornickjaadle, а что касается высидеть, возможность высидеть что-либо напрямую увязана с капитализацией того, кто высиживает. Та самая народная мудрость «деньги к деньгам». Ну ты сам представь, например, что Абрамович купил битка на лям баксов, для него это много? Да не особо, у него одна заправка яхты столько стоит

Geist, Для него лям как для меня 10 руб., кстати сейчас уже подумываю о покупке битка.

khornickjaadle, а сейчас какой смысл? Там теперь рост уже будет медленный, если будет. Или ты считаешь, что до ляма может вырасти? ;)

Geist, Попытаюсь на дне купить или около того. Ну Финни озвучил возможный ценник — 10 млн. за монету. Фантастика, бред?

khornickjaadle, еще х200 отсюда? Я не покупаю.

Geist, Это к вопросу, сколько держать лет.

khornickjaadle, для меня это больше вопрос о том, можно ли поддерживать спрос на актив таким образом, что он вырастет в 200 раз с текущих. Я считаю, что это невозможно.

Geist, возможно, ты просто не понимаешь как это работает.
    Заходит в тесер 1000$, берется биток на 1000 тесеров, с этого битка 250$ баксов напрямую выходит обратно, а 1000 тесеров остается в системе навсегда. Ну и т.д.

any_to_real, а мне детали и не нужны, тем более что там мутные воды. Регуляторов победить нельзя.

Geist, нет там регуляторов, там пузырь на пузыре виртуальных денег. Ну блин, чтобы еще понятнее было — это МММ-билеты торгующиеся за билеты Хопер-инвест и лишь очень частично поддерживаемые налом.

any_to_real, а насчет любой скорости, конкретный биток вырос всего в 2,5 раза от хаев 2017-го. Там хайпа много, а так-то не сказать, что прям шоколад шоколадный.

Geist, ну таки да, много хайпа, много заумного бреда про то что биток обрушит в итоге ЦБ и станет единственной валютой, никакого фундамента и цена отвязана от реальной денежной системы. Посему что вверх, что вниз может быть абсолютно что угодно. Пока живут на свете дураки©
    Тут даже как в Тесле не скажешь «вы обезумели р/е 1000»

any_to_real, с частью «что угодно» по-прежнему не согласен! Разогнать нечто с 5 центов до 50к, в миллион раз, — это одно, а вот с 50к, в тот же миллион раз, до 50.000.000.000, хехе — совсем другое! Это другое во всех смыслах!

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: