Geist, а я до 77-го жил практически при коммунизме. Железногорск ныне. Зарплаты родителей с коэффициентом, трудящиеся — больше половины после лучших ВУЗов, в магазинах — весь СЭВ, машину бери, подписки. Соответственно атмосфера между людьми — не забудешь и больше никогда не встретишь такую.
MS, у жены тетка в Железногорске тогда жила, посылочки иногда подбрасывала, в т.ч. с едой
NSK,
А нам в Москву с Украины колбаску слали натуральную, деревенскую и семки) а у них очень селёдка ценилась, в больших железных банках)
Broncos, о как, в Афгане селёдка была на вес золота
паньков юрий, ты там послужил что ли?
Broncos, проездом несколько раз, без шуток с 87 по 96 мой праздник 5 ноября.
паньков юрий, и мой!)))
RKPU_83, Луостари, Печенга. С Полковнком Квачко здаровался лично, супер мужик.
паньков юрий, Квачковым?
RKPU_83, да с телефона пишу, он самый
паньков юрий, мой НШ был, сосед по площадке)))
RKPU_83, ты о нём, а где живёшь
паньков юрий,
А вы тут случайно не виияшники собрались?)
Broncos, переведи
паньков юрий, он имеет в виду ВИИЯ, достойная бурса). Нет, я из РКПУ)))
RKPU_83,
С Рязани? Там же милитари головорезов готовят) оно?
Broncos, )))
RKPU_83,
Хренасе. Я вам обоим жму руки.
Broncos, 5 ноября наливаешь
паньков юрий,
Я?
Не, я морпех)
Broncos,
паньков юрий,
Вот это круть!!!
Это вам не про 25 сортов хамона иль прошютто!))
Broncos, не хамон я очень люблю
паньков юрий,
Ну я ж не против и изо рта не вынимаю ж))
Но это другой мир.
Broncos, да при чем тут хамон? Ты концептуально на СССР посмотри, пришли некие люди с некой своей идеей в башке, захватили власть в стране, заперли границы и говорят: всё, теперь мы тут все будем строить коммунизм. Это концепция концлагеря или психушки, но никак не страны.
Geist, ну это если бы они сегодня пришли, то концепция психушки, а если в 1917 в отсталую безземельную Россиюшку с совершенно к тому времени охреневшим дворянством, окруженную внешними врагами и охреневшим мировым капиталистом, концепция несколько меняется.
any_to_real, ага, тогда это концлагерь. Когда ирландцы массово помирали от голода из-за неурожаев картошки и из-за того, что англичане у них все выгребали, у них был выбор — сдохнуть или попытать долю в другой стране. И они валили пачками, в штаты, Канаду, Австралию и т.д. Когда итальянцы были босотой, у них тоже был выбор, оставаться ей или искать лучшей доли, и они тоже валили. А какой выбор был у крестьянина при большевиках? Отдать единственную лошадь в колхоз и горбатиться за трудодни. А если пришлют забирать «излишки» зерна, отдать их и потом жрать кору или получить пулю. Буржуи всегда оставляли выбор, не хочешь строить капитализм, вали куда хочешь, не хочешь работать — иди бомжуй и живи под мостом т.д. Это твоя жизнь и как ты ей распорядишься — твой выбор. А большевики сказали: ты будешь строить коммунизм, нас не волнует, хочешь ты или нет.
Geist, красиво говоришь, но опускаешь ключевые моменты
— А какой выбор был у крестьянина при большевиках?
— Не воевать в Красной армии, поддерживать казачество, белое движение, да кого угодно против красных.
Собственно на штыках этого крестьянства (пусть даже и в виде рабочих выходцев из крестьян) государство и строили, недовольное дворянство вполне себе осело в Парижах.
Ну и про свободу выбора тоже мимо — у нас крепостное право-то на момент революции полвека как отменили на словах, а по факту выкупные платежи за жалкие наделы платились до 1906.
Ну т.е. с наших дней или с позиции а как было в Англии, где уже в 17 веке революция произошла, рассуждать интересно для логических упражнений, но к реальной ситуации в России образца 1917 года это отношения не имеет.
any_to_real,
Не воевать в Красной армии, поддерживать казачество, белое движение
Перечисленное было до того, как страна стала концлагерем. Поэтому и был выбор, потому что еще не стала. Выбор просто свалить — тоже был. Но когда большевики взяли власть окончательно, остался только выбор, что я упомянул выше.
А что касается отмены крепостного права, ну так в куче стран до середины, а в некоторых и до конца 19-го века, 5-6 дней в неделю барщины (т.е. работы на лэндлорда) были нормой. А нормой для рабочих был 10-11 часовой рабочий день при 6-дневной неделе. Не веришь, почитай, у российской бедноты не было каких-то эстремально зверских условий. Просто в России большевики смогли народ зажечь и увлечь.
Geist, но ты говоришь, что это было концепцией СССР, а я говорю, что сложившимися историческими обстоятельствами. Ну понятно же чем кончится дело, если контру© выпускать, проще отстреливать в зародыше. К тому же многие были уверены, что завтра мировая революция, к чему подкладывать свинью немецкому рабочему. А потом война, а потом неотесанная деревенщина Никита
Крепостное право упомянуто, опять же, по причине, что страна не стала концлагерем, страна по сути и не прекращала им быть с Екатерины 2, кроме нескольких лет. В общем все совсем неоднозначно.
А про бедноту мы ж с тобой уже обсуждали как-то «сказочные» условия быта английского рабочего начала 20 века
Да и в Америке тогда, особенно всякой «итальянской босоте, искавшей лучшей доли», жилось лишь немногим слаще.
any_to_real, это и было концепцией СССР с самого начала, всё верно, она и название имело официальное — «диктатура пролетариата». А на практике это означало — раздавить всех несогласных с новым порядком. Ленин был фанатом французской революции и оттуда подчерпнул идею диктатуры, а также ее методы, там просто гильотину использовали, а тут к стенке ставили, а так разницы никакой — обвинение без адвокатов, быстрое признание врагом и грохнуть. Только вот концепция окончательно реализовалась только после того, как большевики все границы взяли под контроль.
Крепостное право было везде и даже там, где оно трансформировалось раньше, оно просто видоизменилось, жизнь крестьян от этого лучше не стала. Не было никакой существенной разницы в уровне жизни между беднотой российской и нероссийской.
Geist, Как то уж очень упрощенно. Все было несколько не так и намного сложнее. Хотя, перечитал — по сути то правильно (до лета 2018 г. многие лидеры большевиков резко выступали против насилия; не хотели уподобляться царизму… но по мере усилиния гражданского противостояние — пришлось). В связи с этим вспомнил ролик из тнт клаба — экзамен по классической немецкой философии (это не аналогия, просто посмотрите — очень смешно).
Кстати, Ленин и др. большевики не были фанатами Французской революции. Большинству из них она в кошмарах снилась (не в плане борьбе с аристократией, а в плане того, что французские революционеры перебили друг друга).
Dur, один из первых декретов об отмене смертной казни и повторно, после террора:
Постановление ВЦИК и СНК от 17 января 1920 года
Отменить применение высшей меры наказания (расстрелы), как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)
За Председателя ВЦИК Л. Каменев
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский
Секретарь ВЦИК А. Енукидзе

Финаме
БКС Мир Инвестиций