Смотрю на дневной график. Сравниваю 2019 и 2020. Картинка чуть ли не один в один. В 2019 примерно за месяц до дивов вышли на уровень 245. Сейчас также. Тогда упали до 225 и сейчас. Если следовать подобной логике, теперь должны к октябрю на 250 сходить. А что дальше будет уже вопрос.
Dur, да хотелось бы конечно… только тогда дивы на следующий год(нынешний) в гору шли… а сейчас обратная ситуация… может и свозят конечно до дивов, но потом болото могут устроить на долго(после отсечки...) хотя есть и положительный момент… ставки по депозитам гораздо ниже… поэтому… сомнения![]()
Alex101, если мы рассматриваем уже дивы за 2020 г. то здесь надо учитывать, что ЧП за 1-2 кварталы упала не потому, что Сбер заработал меньше, а потому, что значительная часть ЧП ушла в резервы (в расчете на увеличение плохих кредитов). Т.е. эти деньги то никуда не делись… В случае изменения ситуации, резервы просто перейдут в графу ЧП.
Ну, и как вы верно заметили, % ставка то существенно снизилась.
Dur, резервы в первом полугодии не сильно менялись от прошлого года. Правда, я общую выкладывал, а не по сберу конкретно.
Engineer_M, в смысле резервы не сильно менялись?
За 2, 3 и 4 квартал 2019 г. были созданы резервы 7, 55, 42 млрд. руб. соответственно. За 1 квартал 2020 г. 163 млрд. руб., за 2 квартал 2020 г. 129 млрд. руб. Отсюда и низкая ЧП. Резервы создавались с учетом, что массово перестанут платить по кредитам. Если экономика начнет восстанавливаться, то резервы перейдут в ЧП. Но когда это будет и будет ли — вопрос.
Dur, я потом записи гляну и отвечу, сейчас не могу.
Engineer_M, я посмотрел, спасибо. Но если смотреть на цифры отчетов Сбера по МСФО за 1 и 2 кварталы (которые я привел) суммы огромные.
Dur, так и банк не маленький :) Но там тенденция, которая вполне спокойная, что нам и нужно.