any_to_real, да не, про глобальные типа исчезновения стран я даже не думал пока, потому что там собственно и думать нечего, это просто ад будет. Горячая война глобальная тоже маловероятна. Вероятность не нулевая, но очень низкая.
Происходит что? Штаты не могут отдать глобальное доминирование, потому что на этом у них выстроено всё остальное. Угроза их доминированию только одна, это Китай. Русские — вообще не угроза, русские опасны только в военном смысле, да и то только в апокалиптическом варианте — при размене ядерными ударами. У амеров был реальный шанс русских привязать к Западу, но старперы, привыкшие вести с русскими холодную войну и считавшие себя победителями в ней, не смогли матрицу сменить и не стали договариватьсяЮ решили всё в стиле the winner takes it all. Да и думали, видимо, что оно само сдохнет, чего там напрягаться. Ну а Кремль окреп, посмотрел, что его ни в грош не ставят и решил сыграть в свою игру. А китайцы взлетели, посмотрели и вполне закономерно стали думать: а кто это такие, лаоваи заокеанские, почему они нам указывают? И на этом совместном интересе вырос пока еще не военный, но точно политический союз РФ-Китай, хотя и закулисный. По мере его роста амеры напрягались все больше и все больше рос наезд на РФ — как слабое звено этой пары и как полигон для тестов того, что можно делать невоенными методами, чтобы бить по башке и сдерживать конкурента. Только вот теперь уже надо бить по башке Китай, они и так опаздывают.
Geist, все так и есть, а Китай, между прочим, тоже товарищ смышленный, и прекрасно понимает, что хоть Лао Цзы — голова, но как бойцы китайцы — никакушенькие, и грех не объединиться с исторически борзым соседом. Причем в геополитической игре, как мне кажется, штаты опять отстают в своей сосредоточенности на Россия-Китай (кроме Дональда нашего, этот пройдоха как раз в корень зрит), забывая про Сирия-Иран, а это вам не Афганистан на натуральном хозяйстве, и не инфантильные тунеядцы Сауди, эти ребята до войн бесконечных реальную Европу на БВ строили.
А уж наезд на Германию нынешний вообще за гранью понимания, деньги-деньгами, но с ЕС-то вам зачем сраться именно сейчас? Просто из-за того, что за десятилетия страх и разум потеряли окончательно?
any_to_real, ну вот я о том же. Штаты — это безусловно огромный поезд, набитый жутким количеством всяких крутых активов и который тащит очень мощный локомотив. И до определенного времени им рулили очень ушлые люди. Только вот в последние годы создается впечатление, что и машинист, и его помощник и даже те, кто стрелки переключает, все вдруг разом долбанулись головой. И понимаешь, большинство народа смотрит только на внешнюю сторону США, а я вот, например, копаю еще их внутренний дискурс (идеологию социума), мне любопытно. И моя жена тоже, только у ней интерес более узкий. И хотя я разбираюсь в социологии с политологией, я не могу понять причины трендов, которые спускают и продвигают в социум сверху. Не могу осознать толком даже базу, зачем они это делают, почему и как они будут с этим разбираться, если/когда эти тренды начнут выходить из-под контроля. А когда я прошу жену объяснить мне это с точки зрения психологии (она психолог по второму образованию), она отвечает: я тоже не понимаю, это бред какой-то
Geist, объяснение только одно — Трамп наш агент.
Коммунизму быть!, не, процессы, которые я наблюдаю, начались задолго до Трампа. У Пелевина есть смешная книжка, там про войну идеологий, якобы ГРУ внедряло всякие химеры сознания. Вот его описание — это самый близкий аналог того, что я наблюдаю глазами в реальности.
– Как еще работали по Америке?
– Да по-всякому, – ухмыляется В.С. – Последнее, что я делал лично – это химеру по общей теории относительности. Смысл был такой, что она расистская, потому что в разработке не участвовал ни один негр. У них в академических кругах такое сразу приживается, два раза стучать не надо. Но в основном внедряли социализм. Изюмин говорил так: еще десять лет проживу, и будет там совок образца семьдесят девятого года. Никто трех отличий не найдет.
– О, да он был циник.
– Еще какой, – кивает В.С. – Все время повторял – у них там будет не республика, а сказка с нашим концом. Сначала введем диктатуру меньшинств. То есть не самих меньшинств, ясное дело, а прогрессивных комиссаров, говорящих от их имени. А еще лучше комиссарш. И одновременно прокурорш. Таких непонятно откуда взявшихся кликуш, перед которыми все должны будут ходить на цирлах и оправдываться в твиттере под угрозой увольнения. Назовем это диктатурой общественного мнения. Потом отменим свободу слова под предлогом борьбы с hate speech – для всех, кроме наших. А затем посадим на царство какую-нибудь дурочку-социалистку или Берни. И получим вместо Америки большую невротизированную Венесуэлу с триллионными долгами.
Geist,