Ростелеком. Кладбище неразумных инвесторов.
Компания с государственным участием со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Для многих является неожиданностью, что основой бизнеса является именно мобильная связь, а не оказание интернет услуг. Качество последних, лично я, как потребитель оцениваю не высоко, но может я возвожу напраслину на честных трудяг. Может кому-то повезло с ними больше.
Ростелеком за последние пять лет увеличивал из года в год свою чистую прибыль и выручку, но делал это без огонька, сопоставимо с сопутствующей инфляцией. Я его оценивал, как дивидендного середнячка, без особых перспектив.
Но в отчете за 9 месяцев 2024 по МСФО Ростелеком решил удивить своих почитателей и показал снижение чистой прибыли на 52%. Анализ показал, что несмотря на незначительное увеличение выручки, операционная прибыль не изменилась и составила почти 93 млрд рублей. Но дальше с ней стали происходить вполне предсказуемые вещи – финансовые расходы, увеличившиеся за счет платежей по долгу, сожрали ее значительную часть.
Есть достаточные основания полагать, что итоговая прибыль Ростелекома по МСФО уменьшится в два раза по сравнению с 2023 годом и составит около 20 млрд рублей (может выше с налоговой переоценкой), что сопоставимо с прибылью, которую она получала пять лет назад, в далеком 2019 году.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>