xezdx, вам не стоит слушать данного господина, он некомпетентен. Давайте поясню — действительно никакие акции в НРД эмитенту (Solidcore, быв...
Михаил Новокрещёнов, как вы могли заметить, я не «слушаю», я даже оппонирую. Насколько я могу судить он (и несколько человек с ним) считают, что компании очень нужно перенести акции и она будет готова заплатить больше за это. На этом строится их игра и цель — продать подороже. Лично я считаю, что компания стоит дороже и хочу остаться ее акционером, так что нам скорее всего не по пути (хотя кто знает, если бы они не говорили загадками...)
Вот что я думаю.
Не дойдут они потому, что депозитарный учет акций Polymetal в НРД осуществляется через Euroclear (он является головным депозитарием для НРД в части учета этих акций).
Дело в том, что это совсем не факт. Как вы помните, наверное, после 2022 года акции иностранных эмитентов были временно заблокированы. После этого ЦБ дал указания определить цепочки хранения и обособить заблокированные акции, и акции, который НЕ заблокированы, распределялись между брокерами в каких-то пропорциях. То есть часть акций попадали на не торговые счета, часть на обычные и даже фонды в УК разделялись на части, этот процесс занимал некоторое время. То же было и с акциями POLY, они сначала были заблокированы, а потом брокер перевел их на торговые счета. Логика подсказывает, что часть акций могли храниться в Евроклир и сейчас они заблокированы у каких-нибудь не резидентов, а те что торгуются — на них ограничений нет. Они именно потому и допущены к торгам были, что не заблокированы никак, ибо могли храниться не через Евроклир изначально. У нас же был собственный листинг полноценных акций, а не каких-то депозитарных расписок. Но достоверную информацию на этот счет знает только брокер/депозитарий.
Дивиденды акционерам переводятся только так, никаких прямых платежей от эмитента акционерам не проводится, это правила депозитарного учета акций на биржах.
Я не разбираюсь в этих правилах, но мне кажется вы выдумали это. Компания своим хозяевам может отплатить чем угодно — хоть слитками золота, хоть бутылками вина, хоть путевками на Бали. Это все тоже депозитарий должен развозить? Я не думаю что есть такое правило.
Специальную лицензию на перевод денег в НРД или разблокировку акций в НРД эмитент не получит, потому что это не его зона ответственности, он не должен доказывать что его акционеры не под санкциями
Если они боятся санкций на себя из-за сотрудничества с мосбиржей или НРД, они могли бы договориться с регуляторами как выйти из положения в которое они попали, мол надо сделать такие операции чтобы прекратить сотрудничество с этими бяками. Возможно им бы пошли навстречу. Но дело явно не в этом.
либо выкупает их (деньги при этом до акционеров не дойдут, эмитент их заплатит, но их заблокирует Euroclear)
В этом есть сомнения. Акции — это ваше имущество, доля в компании. Они не могут лишить вас этой доли, если это не предусмотрено законом. Я не думаю что такое возможно, считаю что это блеф. Но я не хочу развивать эту тему, потому что без понятия как там в Казахстане и как сказал у меня цель остаться акционером, а не продать/обмануть.
По сути вы просто пересказали своими словами то что написано в их циркуляре, но я, как человек по профессии обязанный понимать досконально, вижу в этих формулировках манипуляции.
Вполне возможно что они пишут правду, что готовы обменять то что лежит в Евроклире, просто не факт что все что у нас портфелях идет через Евроклир, вот в чем дело.
Лично я сейчас жду ответа от ВТБ по моему заявлению указать полную цепочку хранения моих акций, включая иностранные депозитарии, прежде чем принять решение. И так же жду пока брокеры что-то напишут по поводу предложения GI Solutions. Пока у меня недостаточно данных чтобы принять решение как действовать дальше.