Несис: «Конечно, в Москве акции более ликвидны, в Астане ликвидность растет очень медленно… В обозримой перспективе, думаю, ликвидность в Ас...
Юлия Мелихова, они боятся. Типа США ввели санкции на НРД и мосбиржу, поэтому если они будут как-то с ними взаимодействовать (не уверен что там по санкциям запрещается, прямые платежи вроде в их адрес слать или типа того), то на них могут тоже санкции наложить типа за нарушение американских санкций.
По сути выплаты дивов это не прямые платежи этим структурам. Можно к этому разве что абонентскую плату мосбирже за поддержку листинга отнести. Хотя этот вопрос, мне кажется, вполне можно решить, если платить через сторонние фирмы с которыми организовать взаимозачет. Открываешь ООО «Наем на каторжный труд», платишь им за услуги поставок рабов, а она эти деньги на биржу отправляет или типа того. Вообще хз кто там отчитывается перед США кому какие деньги шлет.
Ну и опять же непонятно каких именно последствий от санкций они боятся? Что тот построенный автоклав из Европы не привезут? Ну в теории такая опасность есть наверное.
Но это так, фантазии, что там в реальности я не знаю.

Финаме
БКС Мир Инвестиций