| Число акций ао | 216 млн |
| Номинал ао | 0.0780882 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 887,1 млрд |
| Выручка | 906,0 млрд |
| EBITDA | 131,7 млрд |
| Прибыль | -15,7 млрд |
| Дивиденд ао | 143,55 |
| P/E | -56,4 |
| P/S | 1,0 |
| P/BV | -6,4 |
| EV/EBITDA | 8,1 |
| Див.доход ао | 3,5% |
| OZON | ОЗОН Календарь Акционеров | |
| 19/12 OZON: последний день с дивидендом 143.55 руб | |
| 22/12 OZON: закрытие реестра по дивидендам 143.55 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Ozon конечно удивительный ритейлер. Более 20 лет работы в режиме “рост любой ценой” так и не привели к какой-либо прибыли. Учитывая что конкуренция с годами становится все более ожесточённая, вкладываться в такое было просто страшно, а потому акции Озона пролетели мимо нашего портфеля.
Но время идёт, и может ситуация поменялась? Давайте взглянем на свежий отчет за второй квартал и постараемся объективно оценить прогресс компании с нашего предыдущего разбора (доступен здесь).
Начнём с самого важного — роста или показателя GMV (Gross Merchandise Value — суммарная стоимость всех товаров или услуг, которые были проданы на маркетплейсе сторонними продавцами). GMV Ozon подрос на 94% г-к-г, до 89 млрд рублей, что даже лучше прогнозов аналитиков в 81-84%. Ozon растёт куда бодрее рынка (+58% за весь 2020 год), те удачно отжимает продажи у мелких конкурентов. По прогнозам компании, за весь 2021 год GMV составит 415 млрд рублей или в 10 раз больше чем 3 года назад. Однако, важно отметить, что 94% это уже значительно медленнее, чем раньше. Удваиваться каждый год становиться все сложнее.
OZON: к динамике выручки вопросов нет, а вот к другим показателям...
💻 OZON представил свои финансовые результаты по МСФО за 6 мес. 2021 года:
📈 Выручка интернет-магазина с января по июнь увеличилась на фантастические 111% (г/г) до 163,1 млрд рублей, благодаря росту заказов и увеличению клиентской базы. На первый взгляд, трёхзначный темп роста впечатляет, однако Яндекс Маркет увеличил выручку в отчётном периоде и вовсе почти на 150% (г/г) — до 52,8 млрд рублей.
📉 А теперь закончим хвалить OZON и отметим, что по итогам полугодия вновь зафиксирован отрицательный показатель adj EBITDA, который составил 13,9 млрд рублей. Более того, за минувший год отрицательная EBITDA только увеличилась в 2,2 раза (!).
👨💼 Многие инвесторы ругают OZON за операционный убыток, который длится десятилетиями, но менеджмент не обращает на это никакого внимания и фокусируется исключительно на росте выручки и увеличении рыночной доли.
В своих презентациях менеджмент OZON отмечает низкий уровень проникновения электронной коммерции в России, по сравнению с другими странами. К примеру, в России этот показатель составляет 9%, в США 20%, а в Китае 27%. Намекая, что нашей стране есть куда расти по этому показателю.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Козлов Юрий, как компания может десятилетиями работать в минус по операционке? Что за бред? Фиг бы ее к листингу допустили.
OZON: к динамике выручки вопросов нет, а вот к другим показателям...
💻 OZON представил свои финансовые результаты по МСФО за 6 мес. 2021 года:
📈 Выручка интернет-магазина с января по июнь увеличилась на фантастические 111% (г/г) до 163,1 млрд рублей, благодаря росту заказов и увеличению клиентской базы. На первый взгляд, трёхзначный темп роста впечатляет, однако Яндекс Маркет увеличил выручку в отчётном периоде и вовсе почти на 150% (г/г) — до 52,8 млрд рублей.
📉 А теперь закончим хвалить OZON и отметим, что по итогам полугодия вновь зафиксирован отрицательный показатель adj EBITDA, который составил 13,9 млрд рублей. Более того, за минувший год отрицательная EBITDA только увеличилась в 2,2 раза (!).
👨💼 Многие инвесторы ругают OZON за операционный убыток, который длится десятилетиями, но менеджмент не обращает на это никакого внимания и фокусируется исключительно на росте выручки и увеличении рыночной доли.
В своих презентациях менеджмент OZON отмечает низкий уровень проникновения электронной коммерции в России, по сравнению с другими странами. К примеру, в России этот показатель составляет 9%, в США 20%, а в Китае 27%. Намекая, что нашей стране есть куда расти по этому показателю.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

OZON отчитался плохо (на мой взгляд)
👉 Рост сильно замедлился. В презентации теперь красиво оперируют GMV, вместо Выручки.
📊 Расходы растут быстрее доходов и края этому пока не видно.
⛔️ Выручка 1П2021 = 70,4 млрд (+60% г/г) темпы роста сильно упали. Как я и писал в обзоре (https://t.me/taurenin/30) около месяца назад — ближайшая прибыль будет очень нескоро.
GMV в 1П2021 = 163,2 млрд руб (+111% г/г)
Валовая прибыль = 23,4 млрд руб (+89% г/г)
EBITDA = -14 млрд руб, против -6,3 год назад.
✅ Я, как продавец на ОЗОН добавлю позитива: ОЗОН реально повышает качества сервиса для продавцов. За последний год сильно снизили комиссии, поэтому продавцов и товаров становится намного больше (по отчету, кол-во продавцов на конец 2кв2021 увеличилось в 3,5 раза). НО, для инвесторов это хорошо только в ОЧЕНЬ ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе.
В текущих кондициях, купил бы эту компанию точно не дороже 1900, но компания интересная и за ней слежу + с ней работаю =).
Не является инвестиционной рекомендацией
Parus Asset Management планирует привлечь частные инвестиции на сумму 1,8 млрд рублей. Мы ожидаем, что весь объем паев будет распродан в период от полугода до года, в зависимости от того, как пайщики будут входить (в фонд — прим. ТАСС) через биржу
Стоимость пая составляет порядка 6,3 тыс. рублей.
Целевая доходность фонда составляет 10,57%, что должно позволить инвесторам за 9 лет окупить вложения, продолжая владеть складом и землей под ним
Частные инвестиции на 1,8 млрд рублей планируется привлечь в закрытый ПИФ склада Ozon (fomag.ru)
Причина убытков — «значительные инвестиции в рост».
В целом пока выглядит оправданно, но оценить эффективность нам сложно
Тимофей Мартынов, Причина убытков — «значительные инвестиции в рост»
Это надо взять на заметку доверительным управляющим!
Павел, ничего общего между этими двумя сущностями
Тимофей Мартынов, по бухгалтерскому учеты деньги на инвестиции идут с прибыли. А вот если инвестиции неудачные и их приходится списывать, тогда да — фиксируется убыток от инвестиций
Павел, откройте проспект ОЗОНа.
Там оборот убыточный. Даже без инвестиций. Какие, блин, «инвестиции в рост»? :))
Покажите конкретную строку «инвестиций в рост».
Там косты растут пропорционально обороту 18-19-20.
То есть никакой эффективности там нет вообще — просто разгоняют оборот, сжигая деньги.
Банда Анонимов, ты не думал что эффект масштаба рано или поздно сработает и косты начнут расти медленнее оборота.
Посмотри на амазон — они пока логистику строили, 20 лет были в убытках.
и посмотри на их акции, что они вытворяли за эти 20 лет
Тимофей Мартынов, дядь, «эффект масштаба» работает, когда ты вваливаешь бабло в эффективность бизнес-процессов. Тогда у тебя на каком-то этапе перестают расти косты.
А ОЗОН и ВБ вваливают деньги в тупое расширение. У них косты четко пропорциональны обороту.
При этом для конкретных поставщиков они слишком мелкие.
Я приводил пример уже — МВидео делает условно 200 ярдов в квартал по своему сегменту. А ВБ с ОЗОНом делают 10 ярдов.
Чтобы тут сработал «эффект масштаба», они должны нарастить эти категории в 5 раз (условно).
Тогда они будут получать условия +- как МВидео.
Но тут еще одна засада — логистика. У МВидео точки-склады по стране уже есть.
А ОЗОН в отдаленные уголки везет заказы минимум на 3000р. И доставка зачастую выходит 2000р.
Потому что нет у них складов :)
Вот и все.
А распределенными складами они управлять не умеют — ВБ вон захлебывается уже давно и заставляет поставщиков в Казань из Питера возить. У ОЗОНа еще хуже.
Рост дальше под большим вопросом.
При этом у «обычных» сетей онлайн растет быстрее ВБ и ОЗОН :)
МВидео и Детмир — втрое.
Банда Анонимов, но ты не допускашь мысли что в какой-то момент они подкрутят гайки и займутся эффективностью. А я думаю что так и будет
ПСБ:
Результаты OZON не оправдали ожидания рынка в части
EBITDA, ожидалось менее сильное сокращение показателя. Компания
объясняет это активными инвестициями в инфраструктуру и e-commerce.
Результаты по обороту оказались лучше консенсус-прогноза на фоне роста
количества и частоты заказов. Мы оцениваем результаты OZON умереннонегативно.
Тимофей Мартынов, кстати может это из-за того что доставка стоит денег, а Озон бесплатно доставляет вроде с любой суммы, вот по десять раз заказывают по 100 рублей. Выручка летит вверх, ибо в другом случае была бы одна доставка рублей на 600, а так десять по 100. А доставка мелкая сжирает деньги, поэтому мне и не нравится екомерц у доставки продуктов. Там маржа мелкая, это готовая еда с наценкой по 100-200% и можно туда доставку всунуть. Для мелочевки с озона и продуктов логистику всунуть некуда, чтоб цена была на уровне магазина у дома.
Я не беру в расчеты дарксторы яндекса (мне кажется там за счет большой экономии на помещениях может быть экономика)
Айрат Нугуманов, у них маржа везде минимальная, потому что они неэффективны.
При этом для быстрого роста нужно содержать логистику с огромным запасом по мощности.
На рынке они конкурируют с традиционным ритейлом, который много более эффективен и с остальным екомом, котой так же палит деньги без особых стратегий.
Такая модель не взлетит, просто будут кончаться деньги и все…
Банда Анонимов, это даааа, за полгода так и не видно никаких тузов в рукаве) а бабло уже в этом году кончится. Только и есть выход, что повышать комиссии за сервис. Только сколько продавцов отвалится после этого?
Отчёт Озона напоминает анекдот
Оборот бешенный 94% рост 2 квартала год к году, а ебитда -9,1 млрд против -1,8 млрд годом ранее.
Айрат Нугуманов, я работал там месяц. Тогда они купили банк. За это время они отстроили ещё один терминал под нижним новгородом и огромное количество пунктов выдачи. Это компания будет расти семимильными шагами. Имея сейчас свободные деньги Я с удовольствием бы туда вложил
Эдуард Лоскутов, и что? Юлмарт тоже много чего
Все достаточно грустно даже на пальцах.
Но, может, я чего не понимаю, объясните мне, за счет чего будет светлое будущее?
Банда Анонимов, хочется сказать что я не хомяк, Но судя потому что я потерял 700.000 на компании virgin которые упали с 40 доллара до 25… Возможно я ошибаюсь
Эдуард Лоскутов, я лишь призываю не мыслить, КАК хомяки.
Верджин это чистая лотерея и хайп, никакого фундаментала там нет (покачто) — вы сыграли и не выиграли. Бывает…
ПСБ:
Тимофей Мартынов, кстати может это из-за того что доставка стоит денег, а Озон бесплатно доставляет вроде с любой суммы, вот по десять раз заказывают по 100 рублей. Выручка летит вверх, ибо в другом случае была бы одна доставка рублей на 600, а так десять по 100. А доставка мелкая сжирает деньги, поэтому мне и не нравится екомерц у доставки продуктов. Там маржа мелкая, это готовая еда с наценкой по 100-200% и можно туда доставку всунуть. Для мелочевки с озона и продуктов логистику всунуть некуда, чтоб цена была на уровне магазина у дома.
Я не беру в расчеты дарксторы яндекса (мне кажется там за счет большой экономии на помещениях может быть экономика)
Айрат Нугуманов, у них маржа везде минимальная, потому что они неэффективны.
При этом для быстрого роста нужно содержать логистику с огромным запасом по мощности.
На рынке они конкурируют с традиционным ритейлом, который много более эффективен и с остальным екомом, котой так же палит деньги без особых стратегий.
Такая модель не взлетит, просто будут кончаться деньги и все…
Результаты OZON не оправдали ожидания рынка в части EBITDA, ожидалось менее сильное сокращение показателя. Компания объясняет это активными инвестициями в инфраструктуру и e-commerce. Результаты по обороту оказались лучше консенсус-прогноза на фоне роста количества и частоты заказов. Мы оцениваем результаты OZON умереннонегативно.Промсвязьбанк
ПСБ:
ПСБ:
Тимофей Мартынов, вернемся к нашему разговору при IPO и зимой, когда ты сказал, что мы были не правы, а я тебе говорил, что будет вот так после пары кварталов...
«Активные инвестиции в екоммерс» это продавать товар по себестоимости, ага.
Банда Анонимов, ну по моим ожиданиям все должно было быть куда хуже)
ПСБ:
ПСБ:
Тимофей Мартынов, вернемся к нашему разговору при IPO и зимой, когда ты сказал, что мы были не правы, а я тебе говорил, что будет вот так после пары кварталов...
«Активные инвестиции в екоммерс» это продавать товар по себестоимости, ага.
ПСБ:
Оборот бешенный 94% рост 2 квартала год к году, а ебитда -9,1 млрд против -1,8 млрд годом ранее.
Айрат Нугуманов, я работал там месяц. Тогда они купили банк. За это время они отстроили ещё один терминал под нижним новгородом и огромное количество пунктов выдачи. Это компания будет расти семимильными шагами. Имея сейчас свободные деньги Я с удовольствием бы туда вложил
Но, может, я чего не понимаю, объясните мне, за счет чего будет светлое будущее?
Банда Анонимов, хочется сказать что я не хомяк, Но судя потому что я потерял 700.000 на компании virgin которые упали с 40 доллара до 25… Возможно я ошибаюсь