НЛМК обязалось: врио губернатора Белгородской обл.- Поэтому формулирую просьбу: планируется инвестировать на первом этапе 250 миллиардов рублей, на втором этапе – 150. На что? Начиная с увеличения добычи руды, и поэтапно – обогащение, производство окатышей, производство ГБЖ (горячебрикетированное железо), а вторым этапом на 150 миллиардов – это уже производство, используя зеленые технологии, листа из ГБЖ, которое позволит сократить углеродные выбросы, то есть получить продукцию, которая крайне востребована и в России, и за рубежом. Но просит создать экономическую зону. Вот куда должны идти дивиденды до 2028 г. вместо офшора, но надо будет пожертвовать дивидендами и курсом акций. Видеоконференция с президентом РФ.
compasdv, я так понимаю это случится не завтра и не послезавтра, подготовка, проектирование и т.д. Я думаю стройка начнется через год-два и все 250 млрд сразу не понадобятся. Вывод: дивиденды в ближайшем будущем от этого не пострадают.
Михаил Б, боюсь, что уже поздно. Если кабмин к примеру, с января-июля введёт углеродный налог (Китай уже с 2019г. ввел платные углеродные квоты) на 80 млрд.руб., то ЕС уменьшит свою долю налога с 1,1 млрд.евро до 0,2 млрд. с января 2023г. Тогда рентабельность экспорта грязной стали упадет и будет всё больше падать, а безуглеродной стали то нет все производство НЛМК морально устарело. А ЕС будет поэтапно поднимать углеродный налог до 100%. Тогда рыночная цена НЛМК резко обвалится, а «Металлоинвеста», у которого уже есть ГБЖ, взлетит. Вот чего бояться надо, а не ждать отмены дивидендов. По простому, НЛМК в ближайшее будущее потеряет свой конёк — экспортный потенциал, правда небольшое утешение поэтапно. А углеродный налог будет и для внутреннего рынка, и во всех странах.
compasdv, ну чего ты паникуешь!
Карбоновый налог в ЕС — с 2026 года.
С 2023 года только начнется переходный период.
Конкретно НЛМК может уже сегодня болт покласть на карбоновый налог, так как европейский рынок он обеспечивает своими европейскими активами. Он на месте прокатывает «чистую европейскую безуглеродную» сталь. И имеет с этого прибыль, а я — свои дивиденды.
Сейчас главный «карбоновый» удар — по Русалу. Немного накроет Норникель. Мощно накроет Мечел и Евраз, но Мечел и так труп, а Евраз спокойно уйдет из Европы на развивающиеся рынки. Из большой тройки карбоновый налог может немного зацепить Северсталь (но это ушлые перцы, уверен они сертификатами весь экспорт смогут прикрыть). А ММК и НЛМК эта история никак не цепляет, они Европейский рынок окучивают зарубежными активами — в Турции и в Европе соответственно.