Любые выплаты дивидендов только с согласия банка. Даже если менеджмент рекомендует 20%, банки не согласуют.
Дмитрий, Вы не правы. Условия выплаты дивидендов прописаны в Уставе компании. Откуда у Вас информация, что банки каким-то образом влияют на решения Совета Директоров? Где это написано?
Андрей Цапенко, Вам говорят о ковенантах кредитных соглашений компании с банками. Ковенанты предполагают получение согласия кредиторов при выплате дивидендов. Кредиторы должны оценить способность заёмщика обслуживать долг после выплаты и могут отказать. В случае нарушения ковенант, Вы получите дивы, а Мечел требование немедленного погашения кредита. При неспособности погасить Ваши акции рухнут как бумага дефолтного эмитента и от дивов Вам совсем не будет тепло.
Вадим Рахаев, ранее ситуация у мечела была хуже. Но тем разрешения на выплату по префам были. Откуда информация что сейчас «внезапно» банки не позволят?
drmfd, я не писал, что не позволят. Я написал, что ковенанты предполагают одобрение решения СД по дивам со стороны кредиторов до ОСА. Банки будут смотреть на многие параметры, в том числе на состояние рынков базовых для Мечела товаров.
Я бы не сказал, что у Мечела всё стало шикарно. При высоких ценах на уголь и сталь изменились мультипликаторы из-за роста выручки, эбитды и прибыли. Но даже при сокращении долга на 35% за последние годы, соотношение долга к эбитде по прежнему очень высокое. Банки будут оценивать форвардные сценарии базовых рынков. Если Вы ставите на высокие дивы — Вы ставите на рост или как минимум на удержание высоких цен на уголь и сталь.