| Число акций ао | 42 218 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 37,4 млрд |
| Выручка | 147,7 млрд |
| EBITDA | 35,9 млрд |
| Прибыль | 9,4 млрд |
| Дивиденд ао | 0,067638 |
| P/E | 4,0 |
| P/S | 0,3 |
| P/BV | 0,5 |
| EV/EBITDA | 2,1 |
| Див.доход ао | 7,6% |
| Россети Центр Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

💭 Обсудим ключевые факторы и особенности, влияющие на расчет дивидендной базы...
💰 Финансовая часть (9 мес 2025)
📊 Чистая прибыль возросла на 42,2%, достигнув уровня 9,4 млрд рублей. Это стало возможным благодаря увеличению выручки на 9,8% до отметки в 107,66 млрд рублей. Показатель EBITDA продемонстрировал рост на 19,3%, составив 28,96 млрд рублей.
🤔 Операционные расходы выросли на 5,7%, остановившись на уровне 91,11 млрд рублей. Несмотря на положительную динамику доходов, кредиторская задолженность осталась достаточно значительной и оценивается в 44,31 млрд рублей.
🔀 Денежные средства на счетах компании по состоянию на конец третьего квартала составляли 7,59 млрд рублей. Что касается капитальных затрат, то они увеличились почти на четверть (+18,1%) и достигли суммы в 16,55 млрд рублей по сравнению с предыдущими тремя кварталами 2024 года.
💸 Дивиденды / 🫰 Оценка
💪 Значительный прирост тарифов гарантирует положительные финансовые результаты компании в течение ближайших одного-двух лет, при этом ключевые мультипликаторы привлекательны.
Номинальный индекс Московской биржи снизился на 4% и это второй год подряд, когда инвесторы теряют деньги в индексе. Раньше редкие периоды снижения менялись на периоды роста. Даже после горячего 2022 был яркий и зеленый 2023. На начало года разброс прогнозов по индексу был 2850-3500, а конец года — 2766. Никто не угадал, но Сбер был ближе всех. При этом, прогноз Сбера основывался на ожидании ключевой ставки 25%. 2025 год оказался не лучшим годом для инвестиций в акции

А индексы полной доходности +2,9-4,9% (смотря с какой даты считать)
Посмотрим только локальную структуру, поскольку она довольно интересная.
Как бы я торговал эту бумагу.
Мне нужно, чтобы цена еще отработала шип в районе 0,7780р. и оттуда появились пкупки в виде объема и правильной свечной конструкции. Тогда коррекционная модель приобретет фигуру сужения диапазона, которая неплохо отрабатывается по статистике.
Как только мы попадем в область зеленой зоны и покупок, то можно искать точку постановки стопа и заходить в позицию.
Либо дождаться пробития линии сопротивления и уже тогда заходить в длинную позицию.
Работайте со стопом.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм канал — t.me/+w89-QkfZT5U1ZjBi

# Фундаментальный анализ ПАО «Россети Центр» (MRKC) — для спекуляции до 2 недель
## 📊 Ключевые финансовые показатели (LTM, 2025)
| Показатель | Значение | Комментарий |
|-----------|----------|-------------|
| **Выручка** | **99.6 млрд ₽** | Рост +7% к 2023 г. → стабильный спрос |
| **Чистая прибыль** | **9.05 млрд ₽** | Рост +22% к 2023 г. → восстановление после убытков 2022 г. |
| **FCF** | **+5.08 млрд ₽** | Положительный, но **падение на 24%** к пику 2023 г. |
| **Долг** | **0 ₽** | Абсолютно без долгов — финансовая устойчивость на максимуме |

Тикер: #MRKC
Текущая цена: 0.779
Капитализация: 32.9 млрд.
Сектор: Электросети
Сайт: www.mrsk-1.ru/
Мультипликаторы (LTM):
P\E — 3.51
P\BV — 0.46
P\S — 0.22
ROE — 13.1%
ND\EBITDA — 1.02
EV\EBITDA — 1.94
Активы\Обязательства — 1.74
Что нравится:
✔️рост выручки на 9.8% г/г (98.1 -> 107.7 млрд);
✔️нетто фин расход снизился на 0.5% к/к (1.62 -> 1.61 млрд);
✔️чистая прибыль увеличилась на 42.2% г/г (6.6 -> 9.4 млрд);
Что не нравится:
✔️чистый долг вырос на 2.1% к/к (36 -> 36.7 млрд), хотя ND\EBITDA уменьшился с 1.05 до 1.02.
✔️FCF снизился на 20.6% г/г (4.3 -> 5.4 млрд);
✔️дебиторская задолженность увеличилась на 13.1% к/к (8.7 -> 9.8 млрд);
✔️среднее соотношение активов и обязательств, но оно немного выросло с 1.71 до 1.74.
Дивиденды:
Дивидендная политика компании предусматривает выплаты 50% скорректированной чистой прибыли, определенной как максимум из отчетностей РСБУ и МСФО.
В соответствии информации сайта Доход прогнозный дивиденд за 2025 год равен 0.1511 руб. на акцию (ДД 19.4% от текущей цены). Хотя такой расчет выглядит слишком оптимистичным и больше верится в дивиденд в районе 0.1 (12.84% ДД).

Сегодня в фокусе — электросетевая компания ПАО «Россети Центр» (MRKC). Регион присутствия у неё мощный: области с растущей экономикой, плотной нагрузкой и хорошей динамикой потребления. Для сетевого бизнеса это почти идеальные условия — чем выше спрос, тем стабильнее выручка, тарифная база и, соответственно, перспективы дивидендов 💡💰.
У компании чётко прописана дивидендная политика: минимум 50% от чистой прибыли по МСФО — и это уже само по себе создаёт фундаментальный «пол» под оценкой. Да, выплаты скромные (0,07 руб/акцию), но стабильность здесь важнее номинала: для сетевой компании это сигнал, что кэшфлоу предсказуем и управляем.
📊 График MRKC: глубокая яма, длинное восстановление и мощные импульсы наверх
Компания Россети Центр опубликовала финансовый отчет за Q3 2025г. по МСФО:
Как и в случае с МОЭСК, я совсем коротко на нем остановлюсь, потому что отчет МСФО и РСБУ у Центр очень похожи (особенно по выручке), а так как я отчет РСБУ подробно разобрал здесь, то остановлюсь на моментах, которые мне показались любопытными и важными на мой взгляд.
Я постараюсь все сетевые компании прогнать по показателям, как я сделал с МОЭСК, чтобы сравнить компании и может быть мы выявим что-то интересное.
Напоминаю, что красным цветом я выделил те показатели, которые входят в мой расчет скорректированной EBITDA — это операционная прибыль+амортизация+оценочные обязательства+убыток (восстановление) от обесценения основных средств (обычно в 4 квартале он появляется)+начисление (восстановление) резерва под ожидаемые кредитные убытки.
Грубо говоря, скорректированной EBITDA — это операционный денежный поток, который зарабатывает компания и вот как он менялся:
Алексей Антонов, почему дивы вырастут в 2 раза, если прибыль только на 42%? Дивы же с прибыли платятся в одинаковой пропорции примерно.
MrEsaen, дивы были 0.0676, если прибыль выросла на 42%, то и дивы вырастут на 42%, получаем дивы 0.09, то есть 12% к текущей цене.