Тут в статье писали, что при достижении цены в 80руб даже не понадобится СПО для возврата в индекс. Это действительно так? Может для этого и гонят цену вверх, чтобы обойтись без СПО ?
www.finam.ru/analysis/marketnews/spo-mmk-priblizhaet-kompaniyu-k-vozvrasheniyu-v-msci-russia-20210427-15500/
skyw, Да я при первом SPO перепроверял цифры и получилось «примерно» так, но надо актуализировать циферку, так как в целом индекс MOEX растер и предел отсечки повышается.
Константин Лебедев, прочитал ваши обновленные прогнозы на 3-й квартал по ММК и Северстали, выражаю Вам огромную благодарность. Оптимизма вам не занимать, по прогнозам все выглядит чересчур хорошо. Продолжаю сидеть в позе по ММК, следуя вашей стратегии. Наступает время прикупить вторую треть транша, как вы и советовали. Но уже страшно, уже 77 руб цена бумаги. Брать или не брать? Исходя из вашего опыта, подскажите, пока идем дальше и следуем стратегии не смотря ни на что, или следует частично фиксануть прибыль? Я за продолжение стратегии. Придется брать дорого и добирать перед дивами и отчетом потом еще дороже. Но хочется узнать ваше мнение. Спасибо. И еще раз прошу маякнуть в этой ветке форума, если надо будет срочно выходить, то дайте знать.
Иван Иванов, Пока все благоприятно развивается, немного смущает значительное падение стоимости г/к проката в рублях относительно г/к проката в FOB Китая в баксах
Налицо влияние пошлин и их стоит уточнить для 4-го квартала.
А брать или не брать очень сложно наверно всем добирать, когда актив растет, но этому нужно учиться и прямо себя заставлять. Сегодня пятница, есть шанс, что профессиональные недельные трейдеры будут скидывать ММК, так как за неделю был значительный рост, так же сегодня див гэп у НЛМК, что так же кратковременно может потащить ММК вниз.
Константин Лебедев,
немного смущает значительное падение стоимости г/к проката в рублях относительно г/к проката в FOB Китая в баксах
Там на самом деле несколько процессов сразу в один собрались.
1. Курс доллара. На росте биржевых цен на прокат в апреле-мае курс доллара тоже немного рос к рублю, был в диапазоне 74-78 рублей за один бакс. Соответственно, при ценообразовании «на один месяц вперед» в рублях за базу брали постоянно растущий фьючерс на прокат в долларах и постоянно слабеющий рубль. С июня по настоящий момент доллар торгуется в диапазоне 72.50...73.50, с краткосрочным подпрыгом до 74, и тенденцией к усилению рубля. Соответственно, ценообразование «на один месяц вперед» за базу берет относительно стабильный фьюч на сталь (как минимум, без прогноза роста), и укрепившийся (к ценам апреля-мая) рубль. Даже если взять за опору только 78 рублей в апреле и 74 рубля в августе — это уже как минимум 5% гандикапа рублевых цен к ценам в долларе.
2. «Маневрирование объёмами». Когда весной на безумном подорожании стали рынок начал «вставать», комбинаты смогли переориентировать «избыточные объёмы» на экспортные рынки. У Северстали и у НЛМК экспорт в июне-июле — рекордный. Вместе с тем, похоже, что те рынки, к которым был доступ, они этим рекордным экспортом насытили. Уже в августе на рынке форсится информация, что сталь на экспорт уже «не лезет» (кстати, возможно немного лукавят, и вопрос в пошлинах как раз с августа). Логистические каналы наполнили, теперь надо ждать, когда потребители «переварят» объёмы. То есть уже с августа, «избыточный тоннаж» возвращается на внутренний рынок. А он тем более не резиновый, и даже на относительно пустых логистических каналах никто не рискует набивать их продукцией по «дорогим» ценам, чтобы исключить риск остаться с этой продукцией, если (когда) цена пойдет вниз. Следовательно, для мотивации пропускной способности логистических каналов, приходится применять дисконтирование к рынку, отгружая повышенные объёмы по пониженным ценам. В случае с товаропроводящей сетью это выглядит как пополнение складов товаром с «нулевой ценой» — принимая товара на 105% по тоннажу с 5% дисконтом по цене, региональный оптовый склад по сути получает 100% (заказанного) товара по цене без дисконта, и 5% товара на склад «бесплатно». Комбинаты, по сути, «делятся» своей маржой с товаропроводящей сетью.
3. И да, пошлины, которые изменили соотношение рентабельности экспортного и внутреннего рынка. В итоге, имея сейчас выбор по рынку отгрузки — внутренний (по рублевым ценам) или экспортный (по биржевым ценам в валюте), производителю выгоднее отправлять на внутренний рынок, даже если он идет со значительным дисконтом к экспортному рынку.
Возможно есть ещё какие-то значимые факторы, влияющие на принимаемые решения, но снижение цены со 100 тысяч за тонну в начале июня до 85 тысяч за тонну в августе (15%) вполне можно математически объяснить перечисленными тремя факторами.