Stas-2020, Ну собственно расчет на коленке такой, сейчас ставка 14,5%, вложенные средства будут давать около 14%. К концу года снизится веро...
Олег Скоробогатый,
У меня как раз брокер ВТБ
YgrOK,
Так сколько все таки процентов дает этот фонд? Я особо в этом пока не разобрался:) хочу сделать так: равные суммы положить на депози...
Если Газпром объективно заработал 100 миллионов, его капитализация автоматически не возрастает на ту же сумму — цена бумаги на бирже зависит от спроса и предложения, а не от объективных показателей бизнеса.
Но с биржевыми фондами почему-то всё работает иначе, их цена практически 1 в 1 следует за стоимостью активов под управлением.
Я наконец разобрался, как это работает и какие риски в себе несёт.
С точки зрения инвестора — штука, которая всегда растёт в цене плюс-минус на уровень ключевой ставки.
Если не занудствовать — фонд даёт деньги в долг банкам под процент, практически равный ключевой ставке.
Результат: стоимость чистых активов (СЧА) ежедневно возрастает.
Цена пая фонда при этом растёт теми же темпами. Но почему?
Маркет-мейкер — это институциональный инвестор (обычно сама УК или родственное юрлицо), который берёт на себя обязательство по поддержанию ликвидности фонда.
На практике это значит, что он ежедневно выставляет заявки на покупку и продажу инструмента.
Stas-2020, технически да.
Ответил на вопрос так, как он был задан.
О том, какой процент выше и сравнение — не было вопроса.
Здравствуйте! Подскажите новичку в этот фонд стоит переложиться из депозита? Здесь вроде 18%?
Самые высокие ставки по классическим вкладам сейчас доступны в основном на срок до трех месяцев. По данным «Финуслуг» на 8 мая, средняя ставка по таким депозитам в топ-20 банков составляет 13,27%, а максимальная достигает 17%.
С начала года ключевая ставка снизилась до 14,5%, вслед за ней постепенно уменьшаются и доходности вкладов. Средняя максимальная ставка в топ-10 банков в конце апреля составила 13,1%, тогда как в начале января была 15,1%.
По вкладам на шесть месяцев средняя ставка сейчас составляет 12,87%, на год — 12,15%, а на срок от 1,5 до 3 лет — около 10,8–11,2%. Поэтому зафиксировать высокую доходность на длительный период через обычный депозит становится сложнее.
В качестве альтернативы эксперты предлагают рассматривать фонды денежного рынка, ОФЗ и облигации надежных эмитентов. Фонды ликвидности позволяют получать доходность около ключевой ставки и быстро забрать деньги без потери накопленного дохода. Однако при дальнейшем снижении ставки их доходность также будет уменьшаться.
Российские инвесторы так уже измучены неопределенностью, что продолжают в своём большинстве держать деньги на вкладах и фондах ликвидности.

Одна из причин стагнации рынка акций — отсутствие ликвидности. Деньги инвесторов пока текут на рынок долга и в фонды ликвидности. Но ситуация начинает меняться:
▪️ Приток в рублевые фонды денежного рынка в марте — 34 млрд руб. Это снижение на 53% м/м и минимум с сентября 2025
▪️ Есть данные за последнюю неделю марта — приток на 2,7 млрд руб., что на 40% меньше, чем в последнюю неделю февраля
Вывод очевиден — спрос на инструменты денежного рынка слабеет, так как их доходность привязана к ставке ЦБ и снижается.
Но у рынка акций пока сохраняется сильный конкурент — рынок долга:
▪️ Приток физиков в облигации в марте — 229 млрд руб. (+19% м/м, +9% г/г). Тогда как в акции — только 23 млрд, в 10 раз меньше
▪️ По-прежнему более 80% инвестиций физиков — облигации. Нижние грейды все еще дают высокие доходности, и очень популярна идея с длинными ОФЗ
Как вы знаете из других наших постов, притоки на депозиты в марте тоже были минимальными. Если учесть отток из валютных депозитов, то это всего около 60 млрд рублей.

В начале года я решил провести для себя небольшой эксперимент: не тратить кэшбэк, который приходит с повседневных расходов, а раз в месяц переводить его на брокерский счёт и покупать фонд денежного рынка $LQDT (на мой вкус — это улучшенный вариант накопительного счета).
Идея была простой. Обычно кэшбэк воспринимается как что-то необязательное и быстро растворяется в следующих тратах. Мне стало интересно, что будет, если относиться к нему иначе — как к отдельному денежному потоку, который можно не проедать, а накапливать.
Как идут дела в цифрах:
• За январь я получил 9 958 ₽ (эффективная ставка от суммы трат: 5,65%)
• За февраль пришло 7 123 ₽ (эффективная ставка: 3,42%)
• За март суммарный кэшбэк составил 8 788 ₽ (эффективная ставка: 4,39%)
Итого за 3 месяца я направил в фонд 25 869 рублей кэшбэка. Сейчас стоимость позиции в $LQDT — 26 190 ₽, а чистый результат по счёту составляет +320 ₽ (это 1,22% вклада в общую сумму).
🏆 Мой личный ТОП-3 банков по доходности в марте:
Многие топовые инвесторы выходят на неопределённостях в кешь, так поступил и я, продав золото несколько недель назад.
Теперь передо мной стоит дилемма, в чём хранить кешь. Для себя выделил три инструмента: фонды ликвидности, краткосрочные ОФЗ и краткосрочные ВДО. Разница спредов в 10%. Фонды и ОФЗ дают 15%, ВДО 25%. Разница в купонах составляет 5 000 рублей в месяц.
Стоит ли рвать жопу и держать руку на пульсе ради 60 000 рублей в год или стоит потратить это время на изучение ИИ?
«Яндекс Пэй» и «ВИМ Инвестиции» запустили совместный открытый паевый инвестиционный фонд «Яндекс Пэй. Фонд денежного рынка. Рубли».
Фонд позволит пользователям «Яндекс Пэй» инвестировать в инструменты денежного рынка с потенциальной доходностью, сопоставимой с уровнем ставок рынка и ключевой ставки Центробанка, при сохранении консервативного уровня риска. Его стратегия предполагает вложения в высоколиквидные инструменты денежного рынка, минимальная сумма инвестиций составит от 100 руб.
Источник:: www.vedomosti.ru/investments/news/2026/04/13/1189871-investitsionnii-fond?from=copy_text
👉 Читай нас, где удобно: Telegram (или в поиске @mkot_finance), Пульс, Max, Dzen
Ранее мы развенчивали мифы фондов денежного рынка, и LQDT в частности: самый надежный? самый ликвидный?
самый доходный? (из равных по риску, разумеется). Недавно разбирали, как легко обыграть денежный рынок. Быстрый ответ – или ультра-короткие, или флоатеры

Мы пробежались по самым большим фондам: LQDT, TMON, SBMM, AKMM, AMNR от АТОН. В сумме у них на счетах лежит больше 1,5 трлн рублей. Но учитывая разницу в доходности с ключевой ставкой, не похоже, что пайщики держат деньги там годами. Зачем? Ведь любой флоатер даст больше
На наш взгляд, разумное управление предполагает использование фондов ликвидности – как временная парковка денег. Но что ждут эти деньги? Куда они пойдут? В акции, или бонды?
Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью.
Основными преимуществами фонда являются:
· потенциальная доходность, сопоставимая со срочным вкладом крупнейших банков;
· внутридневная ликвидность (возможность купить/продать фонд с минимальным спредом, поддерживаемым надежным маркет-мейкером);
· минимальные риски снижения стоимости (средства под управлением инвестируются в инструменты денежного рынка, максимально защищенные от кредитного и рыночного рисков).
Активы фонда преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой.
Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей индикатора стоимости обеспеченных денег RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемого на основании сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ), (Код индекса RUSFAR), рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ-РТС».
Методика расчета: https://fs.moex.com/files/8804