Россия

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) акции

1.8657  +0.13%
  1. Аватар Ник Черри
    Как устроены фонды денежного рынка?

Фонды денежного рынка являются популярным способом сбережений на короткий срок, а при высокой ставке они стали вообще самым популярным видом инвестирования и занимают свыше 80% рынка всех БПИФов.

Но, что там внутри? Откроем инвестиционную декларацию фонда TMON.

Надеюсь, история со структурными облигациями ВТБ воспитала у вас привычку читать оригиналы документов.

А в документе сразу много непонятного:

«Преимущественными объектами инвестирования являются права требования по сделкам РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (КСУ)».

Да и сам индекс, которому следует фонд, тоже:

«Ежедневная доходность от сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными клиринговыми сертификатами участия (КСУ)»

Разберемся с этими РЕПО, ЦК и КСУ по порядку.

Вы представляете себе, как работает банк?

Допустим я создам Ч-Банк, и 10 человек откроют в нем депозиты по 1 млн. рублей.

Из этих 10 млн сразу нужно отложить 5% в обязательный резерв ЦБ.

Оставшиеся 9,5 млн можно направить в работу, выдавая кредиты и покупая активы. Правда, закон потребует от меня создать резерв, размер которого будет зависеть от степени риска актива. Грубо, выдавая ипотечный кредит, можно заложить резерв 10% от суммы, а кредит без залога для ИП потребует уже создания резерва в размере 100% от вложенной суммы.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Стокмастер
    Как показали себя фонды денежного рынка в период турбулентности?

На фоне высокой ставки, замедления кредитной активности и разнонаправленных движений на рынке акций интерес к фондам денежного рынка продолжает расти. Эти инструменты стали индикатором того, как частные и институциональные инвесторы перестраивают стратегию управления ликвидностью, выбирая не доходность любой ценой, а стабильность и контроль над риском. 

В условиях, когда рынок переживает очередной цикл неопределенности, интересно было проанализировать, как фонды денежного рынка проявили себя за последний год.

Масштаб и динамика притоков

Согласно «Обзору ключевых показателей управляющих компаний» Банка России, в розничном сегменте практически весь приток средств в 2024 году пришелся на биржевые фонды денежного рынка. Их популярность нарастала весь год и достигла пика в 4-ом квартале: чистый приток составил 452 млрд рублей – рекордный показатель за всю историю наблюдений. Средневзвешенная доходность рублевых БПИФ денежного рынка – 18,1% за 2024 год.

Рост интереса объясняется не только консервативными ожиданиями, но и сравнительной доходностью. При текущей ключевой ставке 17% годовых средние значения доходности фондов денежного рынка колеблются близко к ключевой ставке, что делает их альтернативой депозитам, но с большей гибкостью и ежедневной ликвидностью.

3. Аватар JohnOakvale
    Доходность LQDT 2 [год прошёл]
    Год назад писал про доходность ЛКДТ.
    smart-lab.ru/blog/1072969.php
    Чем люблю СЛ, можно почитать о чем писал год назад)
    Если год назад годовая доходность фонда была 16,65%, то спустя год годовая доходность фонда составила 21,59% (1,8260/1,5018)

Вот такие пирожи ребятки!

4. Аватар Кот.Финанс
    ⭐️Тише едешь – дальше будешь. Обзор доходности индексов облигаций и денежного рынка💪
    ⭐️Тише едешь – дальше будешь. Обзор доходности индексов облигаций и денежного рынка💪

Рынок 2024 года наглядно показал: стабильность часто приносит больший результат, чем попытка обогнать рынок. Пока индексы государственных и корпоративных облигаций переживали периоды просадок и восстановления, фонд денежного рынка LQDT шёл по почти прямой траектории — без резких колебаний и с устойчивым ростом

С начала 2024 года его совокупная доходность превысила результаты как индекса госбумаг, так и корпоративных облигаций. При этом уровень волатильности остался минимальным — фактор, который особенно важен для тех, кто управляет ликвидностью или стремится к сохранению капитала

👉Тут мы успешно повторяем низкую волатильность LQDT, но с большей доходностью

👉 Как обыграть LQDT📊?

5. Аватар Владислав Кофанов
    Обзор рисков финансовых рынков от ЦБ в сентябре 2025 г. Покупка/продажа акций, валюта, ОФЗ и денежный рынок.

Обзор рисков финансовых рынков от ЦБ в сентябре 2025 г. Покупка/продажа акций, валюта, ОФЗ и денежный рынок.

Давайте взглянем на интересности из отчёта:

🏛 Акции:

💬 По итогам месяца IMOEX снизился на 7,4%, составив 2685 пункта (переговоры застопорились+ключевую ставку снизили всего на 1%). Среднедневной объём торгов акциями в сентябре сократился до 87₽ млрд (в августе — 112₽ млрд), стоит отметить, что среднедневной объём торгов с начала 2025 г. — 136₽ млрд.

💬 Основными покупателями на российском рынке акций в сентябре стали физические лица — 43,1₽ млрд (в августе — 5,7₽ млрд), физики начиная с февраля совершают покупки, а это рекордный уровень (можно брать за сигнал, физики покупают на рекордные уровни = фонда снижается, если, что сарказм), к покупкам вернулись СЗКО — 18,9₽ млрд (месяцем ранее они продали бумаг на сумму 4,4₽ млрд). Крупнейшими продавцами стали вновь НФО за счёт собственных средств — 29,8₽ млрд (в августе — 9,8₽ млрд).

💬 Нерезиденты из дружественных стран в сентябре продали акций на 4,1₽ млрд (в августе купили на 0,6₽ млрд).

6. Аватар Кот.Финанс
    ⭐️Вклады ниже ключевой ставки👀Уже давно

В последние полгода ставка по вкладам в 10 крупнейших банках ниже ключевой ставки. И многие задаются вопросом «а тогда зачем»?

Но ответы есть! Вклады интереснее, если…

🔹сумма до 1-1,2 млн, т.к. тогда сумма процентов не облагается налогами. Тогда 15,6% становится сопоставимым с доналоговыми 17,9% по облигациям
    🔹рассматриваете ААА, ведь вклады застрахованы АСВ

🔹будет форс-мажор… 24 февраля можно было легко снять вклад, пусть и с потерей процентов. Зато никаких дисконтов «по телу»

🔹будет закрыта биржа

Короче, для диверсификации

В остальных случаях, подойдет LQDT: те же 🥚, только в профиль (без потери процентов при снятии)

⭐️Вклады ниже ключевой ставки👀Уже давно

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

7. Аватар PokaNeBaffett
    Фонды денежного рынка - кто кого?
    Седьмой месяц подряд, каждое 9 число все желающие могут наблюдать в моем брокерском портфеле результаты инвестбитвы фондов ликвидности под названием .

Для вновь присоединившихся — краткое содержание предыдущих серий.

Я вообще-то из всех инструментов фондового рынка больше всего люблю акции — они мне дают ощущение участия в бизнесе, который мне нравится, ну и ни с чем не сравнимый адреналин ( когда что-то идет не так или наоборот ТААААААК!). Но закрытие для российских резидентов американского рынка, плюс прошлогоднее затяжное падение российского рынка мой пыл поубавили. Потому решила посмотреть на более спокойные инструменты — облигации и фонды ликвидности.

Вот с фондами ликвидности и связан придуманный мной челлендж. Сравнивать решила старый-добрый-хорошо знакомый от банка ВТБ и молодой, агрессивный, активно рекламируемый от нежно любимого мной T-банка . Можно, конечно, было бы зафиксировать цены на определенную дату и дальше всю статистику вести в Excel. Но это не мой метод. Только хардкор. Только реальные деньги. Ну и соответственно, когда реальными граблями по лбу в очередной раз получаешь — так как-то доходчивее получается. (не ИИС, канешн, исключительно говорю о своем личном опыте).

8. Аватар Глеб Capital
    Всё! С меня хватит, продаю все акции и ухожу в LQDT!
    Именно такие мысли посетили меня вчера, но по заветам бывалых инвесторов именно в этот момент нужно покупать акции крепких компаний.
    Всё! С меня хватит, продаю все акции и ухожу в LQDT!
    Конечно я понимаю, что во времена такой неопределённости лучше сидеть свободными деньгами в фондах ликвидности, но и с другой стороны, может лучше докупить акций по более выгодной цене. Вчера я совершил несколько покупок на часть свободных денег, я не верю, что падение закончится в ближайший месяц, поэтому оставил ещё часть денег на дальнейшие покупки. В портфель акций, я вкладываю относительно свободные деньги, которые в ближайшее время мне не пригодятся. Я придерживаюсь своей стратегии накопления капитала, для создания пассивного дохода. 
    То, что происходит сейчас на российском рынке, расстраивает меня как инвестора, по факту за практически два года, мой портфель рос только благодаря дивидендам, купонам от облигаций (из другого портфеля) и дополнительного внесения денег, а вот курсовая прибыль равна нулю.

9. Аватар igor12
    А что в моменте с доходностью LQDT ?
    Вроде простейшая арифметика…
    В том же Квике доходность за день  0.04% 
     Как в итоге они получают годовую рядом с годовой  ставкой  ЦБ 17% ?
    Даже ИИ тупит с ответом..

10. Аватар EASY TRADE
    Физлица в рекордных лонгах: как 37 млн лимонов в LQDT обгонят падающий ММВБ до 2000

Физлица в рекордных лонгах: как 37 млн лимонов в LQDT обгонят падающий ММВБ до 2000

11. Аватар moscow_exchange
    Воооот столько компаний совершили сделки репо через брокеров на денежном рынке с начала года ⚡️

Оборот сделок репо через брокерский доступ превысил цифры 2024 года в 2,1 раза и составил 150 трлн рублей с начала года. Сентябрь стартовал с абсолютного рекорда денежного рынка.

Впервые за всю историю денежного рынка почти 6,6 тыс. компаний совершили операций фактически на 22 трлн рублей за месяц.

👉🏻 Открытая позиция по сделкам репо через брокеров за год выросла более чем в 2 раза — с 0,6 млрд до 1,5 млрд.

За первые девять месяцев 2025 года объем операций на рынке депозитов с ЦК составил 83,8 трлн рублей — это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Доступ к этому рынку имеют свыше 300 российских компаний, многие из которых для заключения сделок используют платформу MOEX Treasury.

👉🏻 Больше информации о том, как менялись показатели по сделкам репо, смотрите в карточках и пресс-релизе.Воооот столько компаний совершили сделки репо через брокеров на денежном рынке с начала года ⚡️

12. Аватар moscow_exchange
    📈 Денежный рынок становится популярнее

К октябрю 2025 года в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) на МОЕХ вложили свои сбережения почти 2 млн частных инвесторов — за год эта цифра выросла вдвое!

Как устроены фонды денежного рынка и почему всё больше частных инвесторов их выбирают?

Мы спросили у нашего эксперта. Ответы — в статье.

13. Аватар Nordstream
    Ожидаем учетную ставку к концу 2025г - 16%, к концу 2026г - 14%, к 2027г - 10% — инвестстратег ВТБ Мои Инвестиции Алексей Корнилов
    Инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Алексей Корнилов: 

В нашем долгосрочном прогнозе к концу текущего года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 16%. Но это не предел. В следующем году цикл, скорее всего, продолжится, и, по нашим оценкам, ставка может снизиться до 14% к концу года. И даже это не конечная точка: согласно нашему прогнозу, к 2027 году ставка может опуститься до 10%. Мы считаем, что снижение будует постепенным, плавным.

Что изменилось по сравнению с нашими предыдущими стратегиями? В целом направление осталось тем же, но темпы движения будут более умеренными. Именно поэтомусейчас «заиграла новыми красками» идея фондов денежного рынка, таких как фонд «Ликвидность». Их доходность близка к ключевой ставке. А раз ставка снижается медленно, то и доходность фондов снижается постепенно. При текущей инфляции на уровне 6–7% годовых реальная доходность остаётся двузначной, что сегодня является уникальным предложением.

Ещё один интересный момент: мы наблюдали коррекцию на рынке длинных ОФЗ, и доходности вернулись к уровням около 15%. Поэтому сейчас интересно рассмотреть эти инструменты.

14. Аватар Олег Дубинский
    Без акций, с короткими флоатерами и фондами ликвидности: какая красота !

Рубль укрепляется,
    рынок акций падает.
    Портфель растёт.
    Можно опередить инфляционные ожидания на 0,5% в месяц.
    Рубль укрепляется, акции падают, портфель растёт.
    Какая красота — можно спокойно пересидеть смутное на фонде время.

Прикольные рекомендации обычно дают брокеры.
    Одно покупать, другие шортить.
    Напоминает журнал «Ералаш»
    «опять перехимичили»
    Без акций, с короткими флоатерами и фондами ликвидности: какая красота !

На прошлой неделе писал в чате рекомендацию — раз рынок падающий, 
    вола не высокая,
    то логична покупка декабрьских путов РТС-12.25,
    проще по центральному страйку (ликвидность выше).
    Например, если РТС до декабря сходит на 800, то на момент написания мысли
    можно было заработать в 8 раз.
    А если останется на месте, то потерять только опционную премию.
    Просто и незатейливо, без бабочек, кондоров и др. сложностей.
    На сумму, которой участник рынка готов рисковать.

Я к тому, что всегда есть интересные варианты.
    Не акции, так другие инструменты.
    Что все так упёрлись в эти акции.
    Не хотят они расти, с СВО не понятно, ток можно не лонговать
    Как говорится,
    могу копать, а могу не копать.

15. Аватар Василий
    Реально ли купить LQDT лимитным ордером?
    Один раз пол-дня лимитный ордер провисел, но не исполнился.
    В итоге, перед самым закрытием торгово...

fxsurfer, Раньше исполнялось в конце дня, если в начале дня выставлять.
    Но Мама, наш мейкер, решила, что это неправильно.
    Не парюсь, покупаю по рыночной теперь.
    Если ради статуса квала, можно расмматривать как плату за статус -)
  16. Аватар Робин Бобин
    В итоге, перед самым закрытием торгово...

fxsurfer, 50/50. Если поданный ранее обьем маркетмейкера разьедят, доберутся до вашей заявки. Вероятность т.о. повышается, если в начале дня подаваться.
  17. Аватар fxsurfer
    В итоге, перед самым закрытием торговой сессии приобрел по рыночной заявке.
  18. Аватар Козлов Юрий
    Инвестиционный компас: куда направить капитал в эпоху перемен

🏛 На этой неделе Минфин раскрыл часть параметров федерального бюджета, что вызвало настоящую бурю эмоций в инвестиционных кругах. Индекс Мосбиржи на это отреагировал моментально, уверенно устремившись вниз.

Инвестиционный компас: куда направить капитал в эпоху перемен
    И на этом фоне возникает закономерный вопрос: а существуют ли катализаторы для разворота рынка в октябре, или же мы рискуем приобрести новое дно в придачу к старому? Давайте вместе попробуем разобраться в деталях.

🧮 Итак, повышение НДС с 1 января 2026 года стало действительно неприятным сюрпризом для фондового рынка. Вместо того чтобы искать эффективные решения проблемы крепкого рубля, Минфин предпочитает усилить налоговое давление на экономику, что неизбежно приведет к сокращению корпоративных доходов. Особенно обидно, что власти ранее обещали не изменять налоговую систему до 2030 года.

«На горизонте до 2030 года базовые налоговые условия закреплены и останутся неизменными», — поведал 23 апреля 2025 года министр финансов России Антон Силуанов.

Налоговая стабильность — это как надёжный фундамент для дома. Когда власти обещали не менять базовые условия до 2030 года, инвесторы строили свои стратегии, рассчитывая на предсказуемость. Теперь же приходится экстренно перестраивать весь инвестиционный пазл.

19. Аватар Олег Дубинский
    LQDT, SBMM: плюс 21,6% за год. Многие ли управляющие в фондах акций смогли обогнать ??? Акции или облигации
    Если держать не долго, то сейчас лучше по доходности — короткие флоатеры.

Лидеры по доходности за полный год, с 27 09 2024г. по 26 09 2025г

LQDT
    26/09/2025г = 1.8093
    27/09/2024г = 1,4872
    +21,65%

SBMM
    26/09/2025г = 16.8000
    27/09/2024г = 13,8180
    +21,58%

Самая основная неэффективность российского рынка — это ставка,
    которая выше инфляции и выше, чем рентабельность подавляющего большинства компаний.
    И до конца 2025г., вероятно, ставка ЦБ останется высокой.

Многие ли в акциях смогли получить за год доходность от 22%
    (с учётом дивидендов, конечно) ?

Рекордсмены могут написать в комментариях.

Многие новички начинают с акций.
    Покупая акции, они покупают мечту о росте в десятки % в год, а то и от 100%.
    По мере получения опыта, что «не всё то золото, что блестит», начинают интересоваться облигациями,
    начинают понимать теорию,
    когда выгодны длинные, когда короткие

Высокий или низкий купон выгоднее

Чем меньше купон, тем больше доход на росте.
    Чем больше купон, тем больше заработок на боковике и меньше убыток на падении.

20. Аватар Nikolay B
    Изменения в торговле LQDT
    В приложении ВТБ теперь торговля LQDT по фиксированной цене. В приложении написано дословно «По этому активу доступны заявки по той цене, которую предложил контрагент-покупатель. Потенциальный контрагент по сделке может быть аффилирован с брокером. Нажимая „продать“, вы подтверждаете, что ознакомились и соглашаетесь с возможным наличием конфликта интересов с потенциальным контрагентом».

21. Аватар Тимати Мартин
    Фонды денежного рынка
    Таблица доступна здесь
    www.moex.com/ru/moneyfunds

LQDT AKMM SBMM BCSD AMNR FMMM CASH TMON PSMM SCLI FINC MONY AKMP SPAY

юаневые
    AMNY CNYM SBCN

Красивая картинка 
    Фонды денежного рынка
    Главный момент: у некоторых брокеров в тарифах до сих пор покупка-продажа своих фондов без комиссий, мелкая маржиналка без комиссий и конкурсы за оборот.

22. Аватар EASY TRADE
    ДЕФЛЯЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ-2026! Рубль укрепится? LQDT - Топ идея года
    Правительство принимает бюджет на последующие 3 года,
    И цифры должны радовать депозитчиков, похоже, в 2026 году они опять обгонят
    любителей акций и ОФЗ.
    Доходы 40,3 трлн
    Расходы 44,1 трлн
    Дефицит 3,8 трлн
    НДС 22%, порядка 1,5 трлн может принести в бюджет повышение налогов.
    Таким образом, мы понимаем, огромного дефицита не планируется, гиперинфляции тоже.
    У рубля есть все шансы на укрепление.
    Ваши проценты по ипотеке в огне инфляции не сгорят.

Телеграм для связи и новостей: t.me/ETreid
    You-Tube:
    ВК Видео: vkvideo.ru/video-229942774_456239062
    Rutube: rutube.ru/video/081bd4b618a98dc1c7202f638388202

23. Аватар Кот.Финанс
    ⭐️Почему четверги очень важны?

Четверг – это не только 🐟рыбный день. В условиях Т+1 четверги важны, чтобы разместить свободную ликвидность
    ⭐️Почему четверги очень важны?

🤝Присоединяйся к сообществу Кот.Финанс: мы делаем обзоры компанийрынковнедвижимости

--

Т+1 – это режим торговой площадки, при котором расчеты происходят на следующий день после заключения сделки. Например, если вы купили акцию накануне отсечки на дивиденды – дивидендов вы не получите, т.к. собственником акции станете только на следующий рабочий день. Аналогично с НКД и облигациями

Рассмотрим на примере LQDT

LQDT – самый предсказуемый фонд, впрочем, как все фонды денежного рынка. Особенности фонда, мифы мы уже разбирали. И даже шутили 😉

В неделе 5 торговых дней, а проценты начисляются 7. В понедельник должны приходить проценты за субботу, воскресенье, и понедельник. Но в условиях Т+1, это происходит в пятницу. А купить надо в четверг.

Поэтому, Кот.Финанс рекомендует всю свободную ликвидность пристраивать в четверг. Деньги должны работать. А котики нет)

24. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗Фонды ликвидности – как они работают, и какой из фондов выбрать?
    ❗️❗Фонды ликвидности – как они работают, и какой из фондов выбрать?

Фонд ликвидности, или фонд денежного рынка, — это вид паевого инвестиционного фонда, который инвестирует в краткосрочные инструменты денежного рынка, в основном через операции РЕПО, то есть сделки обратного выкупа с высоконадежными контрагентами. Главная цель такого фонда — предоставить инвесторам возможность размещать свободные денежные средства с минимально возможным уровнем риска и одновременно высокой доступностью (ликвидностью).

То есть это как фонд на ультракороткие облигации сроком на несколько дней, поэтому его динамика очень поступательна, а доходность очень близка к значению ключевой ставки. Обычно фонд ликвидности используют именно для временной парковки денежных средств непосредственно на бирже. Классический пример: вы активно спекулируете акциями или другими активами, но не находитесь в рынке все 100% времени. Чтобы деньги в периоды простоя не лежали без дела и не теряли свою покупательную способность, их можно оперативно размещать в фондах ликвидности.

25. Аватар Козлов Юрий
    Бюджетный дефицит против ЦБ: как новые налоги разгонят инфляцию

🙇🏽‍♂️ Ну что ж, друзья мои, впереди нас ждёт очередная рабочая неделя, но за эти выходные оптимизма лично у меня не прибавилось, хотя я очень старался, честное слово. Поэтому, с вашего позволения, я сегодня продолжу свои пятничные грустные рассуждения, и попробую актуализировать моё текущее отношение к российскому фондовому рынку.

Итак, в чём заключается моё главное беспокойство? Всплывшие вдруг серьёзные проблемы с дефицитом госбюджета вынуждают российское правительство срочно искать средства для латания дыр в этом самом бюджете. Разумеется, как это часто бывает в таких случаях, меры приходится задействовать самые непопулярные, и на сей раз под нож, судя по всему, попадёт НДС, который с большой долей вероятности будет увеличен с текущих 20% до 22%.

Бюджетный дефицит против ЦБ: как новые налоги разгонят инфляцию

После этого повышения
    Россия уверенно войдёт в ТОП-5 стран мира с самым высоким НДС, ну а сейчас картина выглядит следующим образом:

Венгрия 27%
    Дания 25%
    Швеция 25%
    Финляндия 24%
    Италия 22%
    Испания 21%
    Чехия 21%
    Франция 20%
    Россия 20%

Почему именно НДС?

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - описание компании

Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью.

Основными преимуществами фонда являются:

· потенциальная доходность, сопоставимая со срочным вкладом крупнейших банков;

· внутридневная ликвидность (возможность купить/продать фонд с минимальным спредом, поддерживаемым надежным маркет-мейкером);

· минимальные риски снижения стоимости (средства под управлением инвестируются в инструменты денежного рынка, максимально защищенные от кредитного и рыночного рисков).

Активы фонда преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой.

Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей индикатора стоимости обеспеченных денег RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемого на основании сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ), (Код индекса RUSFAR), рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ-РТС».

Методика расчета: https://fs.moex.com/files/8804 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: