greedy_gnom, ты все таки не ответил на мой вопрос «откуда у государства, конкретно США появился гос.долг». Считаю, что если ты сам не хочешь...
Дмитрий Аз, Оттуда же откуда он берется у простого гражданина (тебя или меня), фирмы или любого государства. Когда твои расходы выше чем твои доходы, ты берешь в долг. Если ситуация не разово — форс мажорная, а повторяемая из года в год то долг копится. Вот так постепенно год за годом десятилетие за десятилетием и накопился. Я прям совсем просто как для ребенка тебе пишу, куда уж конкретнее?
Согласно данным китайской таможни, экспорт из Китая в США в 2024 году вырос в годовом выражении на 4,9% и составил 524,656 миллиарда долларов, в то время как США ввезли в Китай товаров на 163,624 миллиарда долларов, падение на 0,1% по сравнению с 2023 годом.
ria.ru/20250113/ssha-1993407044.html
Китай поставил товаров в США на 524,656 млрд долларов
США поставили товаров в Китай на 163,624 млрд долларов
По состоянию на 18 августа 2024 года Китай является одним из крупнейших кредиторов Соединенных Штатов, владея американским долгом на сумму около 821 миллиарда долларов.
Видна взаимосвязь, Китай поставляет товары в США, США покупает эти товары за счет наращивания своего государственного долга, который оседает на балансе Китая. И все бы ничего, вот только что с этим американским госдолгом делать Китаю, ведь США его погасить не в состоянии и более того им уже проценты становится неподъемно платить не то что тело кредита.
При этом у США просто физически нет товаров, которые они могли бы поставить в Китай, потому что у них нет промышленности. Была раньше, а теперь нету. И функции доллара как валюты для удобной. надежной и безопасной (последнее прям подчеркиваю) — больше нет. Доллар стал токсичен для международной торговли. Нет американских товаров, нет функции мировой торговой валюты, нет золотого обеспечения. И тогда зачем Центральным банкам доллар в золото валютных резервах?