Число акций ао 116 млн
Номинал ао 0.0912632 руб
Тикер ао
  • LENT
Капит-я 248,6 млрд
Выручка 1 045,1 млрд
EBITDA 79,5 млрд
Прибыль 31,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 8,0
P/S 0,2
P/BV
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Лента Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Лента акции

2143  -2.19%
#smartlabonline Облигации Лента
  1. Аватар drumer
    Интересно, у Ленты где нибудь прописано, что такая то часть от прибыли должна направляться на выплаты дивидентов?

Дмитрий Дмитриев, НЕТ.
    где то была инфо, что предьявят новую стратегию и новую див политику… полистай ниже по ветке.
  2. Аватар Дмитрий Дмитриев
    Интересно, у Ленты где нибудь прописано, что такая то часть от прибыли должна направляться на выплаты дивидентов?
  3. Аватар Николай
    Отчет Ленты в целом положительный и соответствует прогнозам.
    Порадовало свободный денежный поток от операционной деятельности 26 млрд. руб.
    Это позволило снизить чистый долг с 80,8 млрд до 57,1 млрд. рублей.
    Несколько огорчил рост расходов на продажу и административные расходы с 75 до 80 млрд. руб. Хотя ожидалось рост эффективности, частично видимо сказалась налоговая проверка — досчитали налогов.
    Налог на прибыль 3,5 млрд. руб. из них 1 млрд. доначислено налогов в ходе выездной налоговой проверки.
    Огорчило отсутствие отчетности по РСБУ в этом году почему то не опубликовали 15 числа вместе с годовым отчетом, очень помогает выявлять несоответствия, хотя при новом собственнике манипуляции в сторону приукрашивания отчетности исчезли и отчетность по МСФО и РСБУ практически стали совпадать.
    Прогноз на 2021 год позитивный:
    Следующие 3 года не будет выездных налоговых проверок (+ 2 млрд. руб. прибыли к 2021 г. в 2020 году отразили расходы доначисление налогов в связи с окончанием выездной налоговой проверки).
    Снижение долговой нагрузки на 23,7 млрд. руб. (+ 1,6 млрд. руб. уменьшение расходов на уплату процентов).
    Сохранится рост выручки на 6-7% за счет продуктовой инфляции.
    При объявлении дивидендов, уйдет дисконт в акциях к другим ритейлерам.
    Лента это единственный ритейлер, который имеет в собственности выше 75% торговых площадей, ежегодная амортизация выше 18 млрд. рублей инвестиции в 2020 году составили 6,8 млрд. рублей, + 11 миллиардов денежного потока к прибыли. По мере списания амортизации эти деньги превратятся в прибыль. Потенциал роста прибыли при текущих условиях до 30 млрд. руб. в год. Хорошие перспективы для долгосрочной инвестиции на 2-3 года.
  4. Аватар AlexChi
    Сегодня вышел отчет Ленты за 2020 год по МСФО.

1. Продажи выросли на 6.7%.
    2. Операционная прибыль выросла на 218%.
    3. Чистая прибыль составила 16.5 млрд рублей против убытка в 2.73 млрд рублей в 2019 году.

Отчет вышел очень хороший. Так что не случайно акции Ленты сегодня торгуются лучше рынка.
    Тем не менее, если выбирать из Ленты и Магнита лично я выбрал Магнит. У Магнита гораздо более высокая
    ликвидность, плюс неплохие дивиденды, а Лента, напомню, относительно Магнита очень неликвидная бумага,
    к тому же без дивидендов.
  5. Аватар Олег Кузьмичев
    Хороший отчёт Ленты за 2020, коротко:

— выручка выросла на 5% г/г
    — EBITDA выросла на 15% г/г
    — Чистая прибыль 17.4 млрд против 2 млрд убытка в 2019 и 11.7 млрд в 2018
    -остановили капекс в новые магазины, ждём новой стратегии от Мордашова через месяц.

Итого — Компания крепкая с хорошим балансом, менеджмент адекватен (предыдущий, который провалил стратегию развития уже в Магните), СЕО выходец из перекрёстка. На балансе много недвижимости (магазин-склад) — позитив для доставки, которую они успешно развивают. Сам лично заказываю в ленте и утконосе, до этого три года заказывал в Перекрёстке онлайн.

Продолжаю держать акции.
  6. Аватар Дилетант
    Отчет за 4 кв 2020 вышел нормальный, без негатива, но и прорывных вещей особо не увидел.

Главные результаты: рост выручки +5,7% г/г, LFL продажи +4% г/г (но в два раза хуже, чем у ранее отчитавшегося Магнита: +10,7% г/г и 7,5% г/г соответственно). И если темп роста выручки можно обосновать отказом Ленты от экспансии, то LFL продажи скорее свидетельствуют о смене потребительских предпочтений от гипермаркетов в пользу магазинов у дома.

Сейчас основной драйвер роста Ленты – продуктовая инфляция (в декабре +6,7% г/г). За 2020 г. открыто только 13 магазинов, площади выросли на 2%. CAPEX порезали на 46% до 7,6 млрд.

После смены главного акционера главная задача менеджмента – улучшение финансового положения компании, а не рост. В 2020-м сократили общий долг практически в 2 раза (на 71 млрд) до 79 млрд. В результате получили почти 6,4 млрд экономии на процентных платежах, это много, т.к. чистая прибыль за 2020 г. всего 16,5 млрд. «Чистый долг/EBITDA» сократился до 1,5х против 2,3х в 2019 г.

Благодаря росту продаж смогли восстановить 3 млрд убытка от обесценения активов (почти 20% от чистой прибыли). Чистая прибыль на 1 ГДР составила 34 рубля, что дает P/E = 7,6. Это крайне дешево для российского ритейла. Дисконт из-за отсутствия перспектив роста и дивидендов.
  7. Аватар Михаил Titov
    Лента МСФО 2020
    Отчет вышел позитивный — доходы выросли, долговая нагрузка сократилась
    (% г/г)

--Отчет о Прибылях и Убытках--
    Выручка 446 млрд (+6,7%)
    Операционная прибыль (ОП) 29,2 млрд (+217%)
    Чистая прибыль 16,5 млрд. (убыток 2,7 млрд годом ранее)
    Существенное влияние на показатели оказала переоценка активов +2,9 млрд (-12 млрд в прошлом году)
    Операционная прибыль до переоценок выросла на 25% до 26,4 млрд.

--Отчет о Финансовом Положении--
    Долгосрочные кредиты 45 млрд (-44%)
    Краткосрочные кредиты 33 млрд (-51%)
    Денежные средства и эквиваленты 21,8 млрд (-70%)
    Чистый долг (ЧД) 57 млрд (-26%)
    ЧД/ОП = 1,9х

--Отчет о Движении денежных средств--
    В основном ликвидность пустили на погашение кредитов:
    Заняли 45,7 млрд. (230 млрд годом ранее)
    Выплатили 117 млрд. (206 млрд годом ранее)

Сокращение долговой нагрузки может привести к скорому объявлению дивидендов.
  8. Аватар Татьяна Громова

Лента в 2020 году увеличила выручку на 6,7% г/г до 445,54 млрд рублей, благодаря увеличению среднего чека и открытию новых магазинов.

Среди крупнейших российских ритейлеров средний темп роста выручки составил 10% и результаты Ленты на этом фоне слабые.

Онлайн-продажи увеличились на 566% г/г до 6,3 млрд рублей. Компания занимает второе место в отрасли, уступая Х5, оборот который составляет 21,9 млрд руб. Скоро менеджмент Ленты представит новую стратегию развития, где мы узнаем за счет чего компания сможет сократить отставанием от лидера.

Сопоставимые продажи у Ленты увеличились на 5,4%, против роста на 0,1% годом ранее. С одной стороны, показатель вырос, что позитивно. С другой стороны, в среднем по отрасли рост составил 5,9%, что на 0,4 п.п. выше, чем у Ленты.

Компания завершила год с чистой прибылью 16,54 млрд рублей, против убытка 2,79 млрд рублей годом ранее

P.S. Лента продемонстрировала умеренно позитивные результаты. Темп роста выручки и сопоставимых продаж у компании ниже среднеотраслевых значений, что вызвано спецификой бизнеса. Компания управляет супермаркетами и гипермаркетами, а в последние года покупатели меньше посещают данные форматы и отдают предпочтение “магазинам у дома”
  9. Аватар Редактор Боб
    Прибыль Лента за 20 г по МСФО составила ₽16,5 млрд против убытка годом ранее
    Лента в 2020 году получила чистую прибыль по МСФО в размере 16,541 млрд рублей.

Чистый убыток компании за 2019 год составлял 2,794 млрд рублей.

Прибыль Лента за 20 г по МСФО составила ₽16,5 млрд против убытка годом ранее
    отчет

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Роман Ранний
    ГДР «Ленты» растут на 2% после выхода сильного отчета по МСФО
  11. Аватар MrDenis
  12. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: фин. рез МСФО за 2020 год

см. календарь по акциям
  13. Аватар drumer
    Верим!
    24.02.2021 Публикация аудированных финансовых результатов по МСФО за 2020 г.
    Организатор: Lenta
    Место: Санкт-Петербург

Add to
    24.02.2021 Публикация годового отчета за 2020 г.
    Организатор: Lenta
    Место: Санкт-Петербург

14. Аватар Роман Ранний
    Аналитики ждут роста EBITDA и чистой прибыли «Ленты» за II полугодие
  15. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: фин. рез МСФО за 2020 год.

см. календарь по акциям
  16. Аватар Smart Investors
    ожидания

Marina Bystrova, да, тоже примерно так жду, если не 200, можем и вниз 4 волны сходить, обычно так и бывает… видимо, зависит от общего фона

Алексей, объемы гляньте справа оранжевые ☺️ 200 это если сильно повезёт ☺️
  17. Аватар Алексей
    ожидания

Marina Bystrova, да, тоже примерно так жду, если не 200, можем и вниз 4 волны сходить, обычно так и бывает… видимо, зависит от общего фона
  18. Аватар stanislava
    Лента отчитается в субботу, 20 февраля - Атон
    Лента должна опубликовать финансовые результаты за 2П20 и 2020 в субботу 20 февраля.

Группа уже раскрыла свою выручку в рамках публикации операционной отчетности: чистые продажи во 2П20 увеличились на 4.7% г/г и 5.3% п/п до 228.6 млрд руб. (против +8.9 г/г и -0.6% п/п в 1П20).
    Мы ожидаем, что EBITDA составит 22.3 млрд руб. (+25.3% г/г, +1.1% п/п), а рентабельность EBITDA — 9.8%. (+160 бп г/г, -40 бп п/п) на фоне более выгодных коммерческих условий, снижения себестоимости собственного производства и повышения логистической эффективности, как компания сообщала ранее. В результатах за 2П20 мы сосредоточимся на данных по магазинам новых форматов, динамике услуг электронной коммерции и операционных улучшениях.
    Атон

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Smart Investors
  20. Аватар Юрий Гадалов

Дмитрий Дмитриев, Да, ниже ссылка на офф. источник.

Юрий Гадалов, где это написано? Я вижу там про делистинг с Мосбиржи ДРок, листинг акций, но ничего про конвертацию.

В вашей цитате написано, что АКЦИИ Lenta Plc конвертируются в Акции МКПАО Лента, это не про ДР

UnembossedName, А про что? Lenta Plc как раз и размещала ДР на ММВБ — www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=LNTA&utm_source=www.moex.com&utm_term=lenta%20plc Расписка по сути та же акция у нее конвертация 1 к 1. Других видов ценных бумаг/расписок они ни на одной из мировых биржевых площадок не размещали (если вы имеете ввиду LSE, то там тоже депозитарные расписки обращаются) — www.lentainvestor.com/ru/investors/shareholders/shareholder-capital и www.lentainvestor.com/ru/investors/shareholders/shareholder-structure

Если все еще сомневаетесь, то всегда можно обратиться в IR эмитента по указанным в новости контактам и уточнить информацию.

Юрий Гадалов, я не сомневаюсь, я знаю отличие между словами ДР и Акция. Я все это читал и у меня никаких вопросов не осталось. Акции Lenta Plc. конвертируются в акции МКПАО Лента, депозитарные расписки будут привязаны к акциям МКПАО Лента. Про конвертацию ДР в акции не было ни слова.
    Акции Lenta Plc. на Мосбирже не торговались никогда. Но это не значит, что она не существует. ДР не одна к одному вообще то а 5 ДР за одну акцию.

UnembossedName, Да правильно, опечатался 5 к 1. Lenta Plc привлекала капитал только в форме расписок, которые являются удостоверением права собственности на акции эмитента, других ценных бумаг вы не найдете.
    >Про конвертацию ДР в акции не было ни слова.
    Я дал выдержку из новости отдела IR компании это не мое оценочное суждение. Если будет произведен делистинг ГДР с ММВБ других способов (нежели конвертация) для сохранения прав действующих акционеров быть не может.

Юрий Гадалов, вы уверены, что это применимо для ситуации, когда листинг ДР в Лондоне останется? В релизе IR ничего про конвертацию. Поэтому с удовольствием бы прочитал норму, которая обязывает выполнить такую конвертацию. В любом случае у инвестора остается возможность перевести ДР в Лондон и торговать ими там.

UnembossedName, Не так давно был делистинг ГДР EN+ с ММВБ в связи с аналогичными событиями, механизм и варианты решения для инвесторов будут похожими — либо продавать по текущей цене, либо конвертировать в акции (комиссии за конвертацию за счет депонента).
  21. Аватар UnembossedName

Юрий Гадалов, где это написано? Я вижу там про делистинг с Мосбиржи ДРок, листинг акций, но ничего про конвертацию.

В вашей цитате написано, что АКЦИИ Lenta Plc конвертируются в Акции МКПАО Лента, это не про ДР

UnembossedName, А про что? Lenta Plc как раз и размещала ДР на ММВБ — www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=LNTA&utm_source=www.moex.com&utm_term=lenta%20plc Расписка по сути та же акция у нее конвертация 1 к 1. Других видов ценных бумаг/расписок они ни на одной из мировых биржевых площадок не размещали (если вы имеете ввиду LSE, то там тоже депозитарные расписки обращаются) — www.lentainvestor.com/ru/investors/shareholders/shareholder-capital и www.lentainvestor.com/ru/investors/shareholders/shareholder-structure

Если все еще сомневаетесь, то всегда можно обратиться в IR эмитента по указанным в новости контактам и уточнить информацию.

Юрий Гадалов, я не сомневаюсь, я знаю отличие между словами ДР и Акция. Я все это читал и у меня никаких вопросов не осталось. Акции Lenta Plc. конвертируются в акции МКПАО Лента, депозитарные расписки будут привязаны к акциям МКПАО Лента. Про конвертацию ДР в акции не было ни слова.
    Акции Lenta Plc. на Мосбирже не торговались никогда. Но это не значит, что она не существует. ДР не одна к одному вообще то а 5 ДР за одну акцию.

UnembossedName, Да правильно, опечатался 5 к 1. Lenta Plc привлекала капитал только в форме расписок, которые являются удостоверением права собственности на акции эмитента, других ценных бумаг вы не найдете.
    Я дал выдержку из новости отдела IR компании это не мое оценочное суждение. Если будет произведен делистинг ГДР с ММВБ других способов (нежели конвертация) для сохранения прав действующих акционеров быть не может.

Юрий Гадалов, вы уверены, что это применимо для ситуации, когда листинг ДР в Лондоне останется? В релизе IR ничего про конвертацию. Поэтому с удовольствием бы прочитал норму, которая обязывает выполнить такую конвертацию. В любом случае у инвестора остается возможность перевести ДР в Лондон и торговать ими там.
  22. Аватар Юрий Гадалов

Я дал выдержку из новости отдела IR компании это не мое оценочное суждение. Если будет произведен делистинг ГДР с ММВБ других способов (нежели конвертация) для сохранения прав действующих акционеров быть не может, ну как вариант продажа с последующей покупкой акций.
  23. Аватар UnembossedName

24. Аватар Юрий Гадалов

25. Аватар UnembossedName

Лента - факторы роста и падения акций

• Компания хочет удвоить выручку 2020 года к 2025 году до 1 трлн рублей (28.07.2022)
  • Новые M&A могут улучшить финансовые результаты (20.10.2023)
  • Компания улучшила свои операционные метрики. Смена фокуса со стагнирующего гипермаркета к масштабируемому магазину у дома. (15.02.2024)
  • Компания допускает возможность проведения SPO, но по более высоким ценам (14.02.2024)
  • Дивиденды не в приоритете. 1 - долговая нагрузка 2 - Рост продаж и развитие бизнеса 3 - дивиденды. Можно бесконечно пытаться нарастить продажи и не платить дивиденды. (15.02.2024)
  • Рентабельность последние годы снижалась c 9% до 6% в 2022 году (по EBITDA) (15.02.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Лента - описание компании

Один из ведущих российских ритейлеров и крупнейшая сеть гипермаркетов в России

• Большинство покупок осуществляется с использованием карт лояльности, что улучшает потребительский опыт и повышает лояльность, при этом позволяя оценивать потребительские привычки и поведение покупателей
  • Россия является одним из крупнейших розничных рынков в Европе и обладает значительными возможностями для роста
  • Лидирующая рентабельность в отрасли благодаря низким операционным расходам
  • Стабильный и устойчивый рост
  • Менеджмент Компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России.
  • Акционером является Севергрупп, что способствует поддержанию лучших международных стандартов корпоративного управления
  • Листинг на Лондонской и Московской фондовых биржах

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: