Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 120,2 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 17,3
P/S 1,7
P/BV 2,8
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

138.7  +1.4%
Облигации ГМК
  1. Аватар Виталий Чурзин
    Я не думаю, что отменят промежуточные дивиденды. Акционерное соглашение всё ещё действует и по его параметрам дивиденд за 2021 год будет 50% от EBITDA или 852,6 млрд. рублей * 50% / (уменьшенное число акций) 153,7 млн. = 2773 руб. Это высокий дивиденд, 12,5% к текущей цене, при единовременной выплате создаст дополнительную волатильность, которая не нужна акционерам. Я думаю, промежуточный дивиденд будет 1000 руб. на акцию, может быть 1100 руб. Это однозначно поддержит котировки.

Auximen, Как дивиденды за 9 месяцев в размере 1100 по вашему могут поддержать бумагу? при таком размере она укатится на 18000.

RUNNER070, не дивиденды за 9 месяцев, а промежуточные дивиденды. ГМК не выплачивает дивиденды за 9 месяцев. Промежуточный дивиденд существует для равномерного распределения прибыли, его основная задача — избежать волатильности цены на актив. Поддержит так же, как 623,35 руб. на акцию поддержали в прошлом году и как поддерживают в других бумагах, таких, как НЛМК или ММК.

Auximen, все это понятно, только непонятно зачем тогда формула с 60% если не по ней будут дивы, в прошлом году 600 рублей не поддержали, поддержал общий рост рынков и в том числе нашего рынка после выборов в США, если сейчас к примеру 600 выкатят вообще непонятно у центра земли ее ловить после этого или пробьет насквозь и сразу в австралию сразу ехать ловить
  2. Аватар Auximen
    Я не думаю, что отменят промежуточные дивиденды. Акционерное соглашение всё ещё действует и по его параметрам дивиденд за 2021 год будет 50% от EBITDA или 852,6 млрд. рублей * 50% / (уменьшенное число акций) 153,7 млн. = 2773 руб. Это высокий дивиденд, 12,5% к текущей цене, при единовременной выплате создаст дополнительную волатильность, которая не нужна акционерам. Я думаю, промежуточный дивиденд будет 1000 руб. на акцию, может быть 1100 руб. Это однозначно поддержит котировки.

Auximen, Как дивиденды за 9 месяцев в размере 1100 по вашему могут поддержать бумагу? при таком размере она укатится на 18000.

RUNNER070, не дивиденды за 9 месяцев, а промежуточные дивиденды. ГМК не выплачивает дивиденды за 9 месяцев. Промежуточный дивиденд существует для равномерного распределения прибыли, его основная задача — избежать волатильности цены на актив. Поддержит так же, как 623,35 руб. на акцию поддержали в прошлом году и как поддерживают в других бумагах, таких, как НЛМК или ММК.

Auximen, Тогда вас вообще не понять, они промолчали про дивы за 6 месяцев, они продолжают молчать за 9 месяцев, Норникель тупо молчит и катится вниз, о каких-таких промежуточных выплатах вы пишете?

RUNNER070, у них есть 3 месяца после истечение очередного квартала на принятие решения. Я бы не сказал, что Норникель уникален в своём снижении, посмотрите на Полиметалл, Полюс, НЛМК, ММК, VALE. В целом металлургическая отрасль (и чёрные и цветные металлы) снижается на протяжении полугода. Удержим 22000 порастём. Если нет, то 21500 и 20800. Пока акция выглядит лучше рынка.

3. Аватар Leonid Lv

Auximen, Тогда вас вообще не понять, они промолчали про дивы за 6 месяцев, они продолжают молчать за 9 месяцев, Норникель тупо молчит и катится вниз, о каких-таких промежуточных выплатах вы пишете?
  4. Аватар Auximen

RUNNER070, промежуточный дивиденд существует для равномерного распределения прибыли, его основная задача — избежать волатильности цены на актив. Поддержит так же, как 623,35 руб. на акцию поддержали в прошлом году и как поддерживают в других бумагах, таких, как НЛМК или ММК.

3.2 Выплата дивидендов производится ежегодно, при этом Общество будет стремиться выплачивать промежуточные дивиденды при условии сохранения устойчивого финансового состояния Общества.

www.nornickel.ru/files/ru/corporate_documents/policies/Polozhenie-o-dividendnoj-politike(1).pdf
  5. Аватар Leonid Lv

6. Аватар Auximen

Auximen, Вот когда вы пишите что думате какой будет дивиденд или может быть! Наверно когда сейчас все в ожидании и тяжелым моментом с котировками, не совсем правильно, если не на это никаких оснований! потому как нервы уже потрепал ГМК многим.!))

Евгений, никаких оснований нет у вашего сообщения, а я привёл расчёт с конкретными числами и обосновал свою точку зрения.
  7. Аватар Auximen
  8. Аватар StandartPoorDrunk
    Да, отложили: tass.ru/proisshestviya/12832265. Значит не разругались вдрыск, тоже не плохо. Вопрос, что с промдивами, подвисает.

Константин, не вижу связи с пром.дивами) как перенос может повлиять на пром дивы? По моему вы ищите черную кошку в темной комнате.

StandartPoorDrunk, тут чисто формально, идёт судебное разбирательство, обязаны создать резерв на сумму иска.

Константин, то есть вы хотите сказать если я подам иск сейчас на 500млрд к норникелю по любым причинам, они по закону обязаны на все 500 резерв создавать? Как то не логично на мой взгляд.

StandartPoorDrunk, МСФО = по сумме которую думаете, что у Вас в суде откусают, а не по сумме иска

Никита, ну тогда сделают резерв на 10 млрд, а может и меньше) не особо это повлияет на величину промежуточных дивов
  9. Аватар Никита
    Да, отложили: tass.ru/proisshestviya/12832265. Значит не разругались вдрыск, тоже не плохо. Вопрос, что с промдивами, подвисает.

Константин, не вижу связи с пром.дивами) как перенос может повлиять на пром дивы? По моему вы ищите черную кошку в темной комнате.

StandartPoorDrunk, тут чисто формально, идёт судебное разбирательство, обязаны создать резерв на сумму иска.

Константин, то есть вы хотите сказать если я подам иск сейчас на 500млрд к норникелю по любым причинам, они по закону обязаны на все 500 резерв создавать? Как то не логично на мой взгляд.

StandartPoorDrunk, МСФО = по сумме которую думаете, что у Вас в суде откусают, а не по сумме иска
  10. Аватар StandartPoorDrunk

11. Аватар Вадим Джог
    Никелевый комбинат в Новой Гвинее остановился из-за ковида.
    www.metalinfo.ru/ru/news/131092
  12. Аватар Виталий Чурзин

Константин, вот если решилось бы сразу то не было бы повода эти деньги тормозить, а так почти наверняка в резерв пойдет, и русал это вцелом то устроит т.к. потом все равно в годовые дивы уйдут эти деньги после мирового
  13. Аватар Константин

14. Аватар Редактор Боб
    Суд отложил рассмотрение иска о разливе топлива к дочке «Норникеля»

Арбитражный суд Красноярского края отложил на 24 декабря рассмотрение иска Росрыболовства к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК — дочернее предприятие «Норникеля») о взыскании 58,7 млрд руб. штрафа за ущерб водным биоресурсам при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3.
    www.rbc.ru/rbcfreenews/618206279a794713298a9475
  15. Аватар StandartPoorDrunk
    Но что действительно возможно и что для нас, в принципе, является приемлемым — это обсуждение мирового соглашения и не выплата денежной компенсации, а все-таки строительство заводов и реализация программы по восстановлению запасов», — сказал он.

Глава Росрыбаловства если так говорит, значит и резерв не нужен по логике, будет размазана по годам сумма. И будет ли это в итоге 50 млрд заявленные большой вопрос)
  16. Аватар StandartPoorDrunk

StandartPoorDrunk, могут эти 50+ лярдов кинуть на резерв как в прошлом году сделали, сумма дивов уменьшится на эту сумму тогда, вот такая связь, а заплатить то конечно что то заплатят в итоге промдивы эти многострадальные

Виталий Чурзин, ну в прошлом году в три раза больше сумму под резервы пустили и ничего) тем более тут штрафа не будет судя по всему, по мировому соглашению они сами будут там восстанавливать что то
  17. Аватар Виталий Чурзин

StandartPoorDrunk, могут эти 50+ лярдов кинуть на резерв как в прошлом году сделали, сумма дивов уменьшится на эту сумму тогда, вот такая связь, а заплатить то конечно что то заплатят в итоге промдивы эти многострадальные
  18. Аватар StandartPoorDrunk

19. Аватар Константин
  20. Аватар StandartPoorDrunk
  21. Аватар Никита
    пишет
    t.me/if_stocks/3065

💰 Норникель под ударом: Мерседес придумал новые батареи для электрокаров

Mercedes-Benz анонсировал новую стратегию развития электромобилей и она может серьёзно ударить по рынку никеля. Есть вероятность падения спроса на этот металл, что потянет вниз его цену.

Компания хочет перейти на экономичные литий-железо-фосфатные батареи, в производстве которых не задействован никель.

А что с рынком никеля?

С 2016 года цена металла неуклонно идёт вверх и уже близится к максимумам 2012-2014 годов.

По прогнозу 360 Market Updates, за последующие пять лет рынок никеля вырастет на 30%. До 76% никеля используется для производства нержавеющей стали, но основной движущий фактор рынка – спрос на никель для аккумуляторов.

Аналитики Investfuture решили разобраться: что случится, если и другие автопроизводители перейдут на дешёвые безникелевые батареи?

📍 Если крупные производители электрокаров массово начнут переходить на безникелевые аккумуляторы, то его потребление в сегменте производства батарей может упасть на 50-60%. Это уменьшит спрос на никель на 25% и приведет к его удешевлению на 15-20%.

📍 При таком развитии событий в ближайшие 6-8 месяцев цены могут вернуться к отметкам конца 2017 года. Это даст предпосылки для коррекции акций никеледобывающих и обрабатывающих компаний на те же 15-20%. В том числе, Норникель #GMKN и Allegheny Technologies #ATI.

Подробный разбор рынка никеля от аналитиков InvestFuture читайте по ссылке

(https://investfuture.ru/articles/id/nornikel-under-attack)#IF_сектор

Роман Ранний, www.breakinglatest.news/business/mercedes-benz-intends-to-use-lithium-iron-phosphate-batteries-in-entry-level-models-to-control-costs-it-and-transportation-cnbeta-com/ явно в цене jjn etn
  22. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Заседание по иску Росрыболовства к НТЭК (дочерняя компания ГМК «Норникель»)

см. календарь по акциям
  23. Аватар Auximen
    kad.arbitr.ru/card/1f28006e-e3fb-479b-b644-6008daa441c1

Отложить рассмотрение дела в предварительном судебном заседании на 03.11.2021 в 10 час. 00 мин.

Предложить истцу и ответчику представить в материалы дела в срок до 27.10.2021:
    — текст мирового соглашения, подписанный уполномоченными лицами, в порядке, предусмотренном статьями 139-140 АПК РФ, с приложением согласованного и утвержденного сторонами проекта (плана) работ по восстановлению водных биологических ресурсов в водных объектах, пострадавших в результате аварии на опасном производственном объекте АО «НТЭК» «Топливное хозяйство ТЭЦ-3»;
    — доказательства заблаговременного направления текста мирового соглашения в адрес лиц, участвующих в деле.
  24. Аватар Русский
    Будущее уже наступило

Интернет вещей в промышленности (Industrial Internet of Things — IIoT) помогает решить важнейшую задачу: сделать производство не просто максимально быстрым, но и безопасным для людей. IDC, одна из ведущих аналитических и консалтинговых компаний мира, отмечает, что все виды промышленного производства и добычи ископаемых — на первом месте среди инвестирующих в IoT.

«Норникель» уже внедряет эту технологию в шахтах:
    🔹 40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме;
    🔹 80% всех технологических процессов контролирует в режиме реального времени через онлайн диспетчер, которому доступна информация о местонахождении и передвижении людей, подземной техники и рудопотока.

А к 2025 году на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» все задачи, которыми сейчас занимаются люди, будут выполнять механизмы с технологией IoT.

www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/skalistyy-glubokiy-stanet-pervym-avtonomnym-rudnikom-nornikelya/
  25. Аватар StandartPoorDrunk
    пишет
    t.me/if_stocks/3065

💰 Норникель под ударом: Мерседес придумал новые батареи для электрокаров

Mercedes-Benz анонсировал новую стратегию развития электромобилей и она может серьёзно ударить по рынку никеля. Есть вероятность падения спроса на этот металл, что потянет вниз его цену.

Компания хочет перейти на экономичные литий-железо-фосфатные батареи, в производстве которых не задействован никель.

А что с рынком никеля?

С 2016 года цена металла неуклонно идёт вверх и уже близится к максимумам 2012-2014 годов.

По прогнозу 360 Market Updates, за последующие пять лет рынок никеля вырастет на 30%. До 76% никеля используется для производства нержавеющей стали, но основной движущий фактор рынка – спрос на никель для аккумуляторов.

Аналитики Investfuture решили разобраться: что случится, если и другие автопроизводители перейдут на дешёвые безникелевые батареи?

📍 Если крупные производители электрокаров массово начнут переходить на безникелевые аккумуляторы, то его потребление в сегменте производства батарей может упасть на 50-60%. Это уменьшит спрос на никель на 25% и приведет к его удешевлению на 15-20%.

📍 При таком развитии событий в ближайшие 6-8 месяцев цены могут вернуться к отметкам конца 2017 года. Это даст предпосылки для коррекции акций никеледобывающих и обрабатывающих компаний на те же 15-20%. В том числе, Норникель #GMKN и Allegheny Technologies #ATI.

Подробный разбор рынка никеля от аналитиков InvestFuture читайте по ссылке

(https://investfuture.ru/articles/id/nornikel-under-attack)#IF_сектор

Роман Ранний, офигенный вброс прям перед дивами)))

StandartPoorDrunk, да ерунда это все! Нужно для начала понимать, какой никель производит ГМКН и что в моменте продает. Доля аккумуляторного никеля занимает небольшую долю во все продуктовой цепочке. Мож. около 5%. Основной никель. который продается ГМКН, это тот, что идет для производства нержавейки. А его нужно ой как много!

Alex64, так это понятно все адекватным людям, просто сам факт таких вбросов перед дивами заставляет задуматься о репутации людей которые такое публикуют. Кирочке Юхтенко привет.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: