Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 664,1 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 122,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 13,6
P/S 1,4
P/BV 2,5
EV/EBITDA 5,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
21/07 Итоги производственной деятельности за 1П 2025 г.
04/08 Публикация МСФО отчетности за 1П 2025 г.
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

108.86  -1.07%
Облигации ГМК
  1. Аватар Виталий Чурзин
    Я вижу один вариант как могут попытаться всех слабых и плечевиков выбить из бумаги. Могут дать пониженные дивы промежуточные, а за год уже весной по полной все компенсировать. И на низкой выплате держать бумагу еще полгода на этих уровнях.

Как размер определяется промежуточных? Прошлые выплаты всегда по разному проходили, значит могут крутить как им вздумается.

StandartPoorDrunk, пока непонятно как считается, я думал по формуле 60% как везде в прогнозах и считают сервисы да аналитики в бложиках, но тут человечек зародил сомнение сказав что это правило только для годовых, я надеюсь все таки что для промежуточных это правило тоже работает
    но что то мне подсказывает глядя на черных металлургов (в том числе и забугорных) с шикарными дивами что тут дивы если и дадут рост то рост шпилькой, а потом дальше поползет, слишком простой сценарий развернуться на дивах размер которых из каждого утюга несется как запредельный, как то так
  2. Аватар Виталий Чурзин
    Ну на этой неделе глава тойоты в интервью cnn сказал, что в ноябре-декабре с поставками чипов проблем нет.

Дориан Смирнов, периодически такие заявления звучат да, про тойоту не видел про форд видел и китайцы тоже видел такое заявляли, только не то что проблем нет а что ситуация улучшается с чипами, только никто не заявляет при этом про увеличение объемов производства авто которые были снижены в этом году, в лучшем случае это означает что дальше производство не режут, а для гмк рост производства нужен или хотя бы возврат на доковидные уровни

про тойоту вот что нашел, наоборот дальше сокращают в ноябре
    3dnews.ru/1051342/toyota-sokratit-proizvodstvo-avtomobiley-v-noyabre-na-15-izza-defitsita-chipov
    может дадите ссылку на интервью? не нашел его

Виталий Чурзин, кстати возможно уменьшение производства, компенсируется более строгими требованиями к авто в плане загрязнения воздуха. То есть новые авто больше палладия требуют. В 21г производство машин снизилось, но ебидта зашкаливает.

StandartPoorDrunk, как можно прикинуть ебитду при текущих ценах на металлы кто знает? ну т.е. взять производство за 9 месяцев и пересчитать по текущей цене, понятно что точно не получится но примерно хотябы по текущему же курсу доллара, чтобы понимать что вообще имеем на текущий момент и насколько критично снижение цены на палладий и если она так и останется примерно как цены на медь и никель, то что будет в итоге с ебитдой
  3. Аватар StandartPoorDrunk
    Я вижу один вариант как могут попытаться всех слабых и плечевиков выбить из бумаги. Могут дать пониженные дивы промежуточные, а за год уже весной по полной все компенсировать. И на низкой выплате держать бумагу еще полгода на этих уровнях.

Как размер определяется промежуточных? Прошлые выплаты всегда по разному проходили, значит могут крутить как им вздумается.
  4. Аватар Виталий Чурзин
    А кто в курсе, куда эти чипы резко исчезли? С чем связано? Ковидло ограничения и упало производство или нехватка сырьч какого то для их производства? Откуда пррблемы вылезли, если раньше их не было никогда.

StandartPoorDrunk, пожар на заводе у одного из крупнейших производителей в которых сгорело много дорогих литографических аппаратов + нехватка рабочей силы из за ковида и как следствие периодические остановки производств, вроде так обосновывают, но мне кажется это странным, и то что плюнули на азию и начали на территории США строить с нуля фабрики которые правда запустят в лучшем случае в следующем году тоже странно, неужели азиаты вот так легко рынок готовы потерять, мне кажется тупо хотели руки погреть повышая цены, но в итоге пошло уже вразнос и азиаты лишаться части рынка в итоге
  5. Аватар StandartPoorDrunk
    Ну на этой неделе глава тойоты в интервью cnn сказал, что в ноябре-декабре с поставками чипов проблем нет.

Дориан Смирнов, периодически такие заявления звучат да, про тойоту не видел про форд видел и китайцы тоже видел такое заявляли, только не то что проблем нет а что ситуация улучшается с чипами, только никто не заявляет при этом про увеличение объемов производства авто которые были снижены в этом году, в лучшем случае это означает что дальше производство не режут, а для гмк рост производства нужен или хотя бы возврат на доковидные уровни

3dnews.ru/1051342/toyota-sokratit-proizvodstvo-avtomobiley-v-noyabre-na-15-izza-defitsita-chipov

Виталий Чурзин, кстати возможно уменьшение производства, компенсируется более строгими требованиями к авто в плане загрязнения воздуха. То есть новые авто больше палладия требуют. В 21г производство машин снизилось, но ебидта зашкаливает.
  6. Аватар StandartPoorDrunk
    А кто в курсе, куда эти чипы резко исчезли? С чем связано? Ковидло ограничения и упало производство или нехватка сырьч какого то для их производства? Откуда пррблемы вылезли, если раньше их не было никогда.
  7. Аватар Auximen
    Руководители говорят одно, а машину по факту не купишь(
  8. Аватар Дориан Смирнов

Виталий Чурзин, Погуглите английские сайты новостные. Руководитель Тойота сказал при прямом включении в эфир о том, что опа с чипами была в сентябре-октябре. В ноябре и декабре ок. Другие производители тоже пишут, что пик дефицита был в 3 квартале.
    edition.cnn.com/2021/10/01/business/auto-sales-third-quarter/index.html
  9. Аватар Виталий Чурзин

10. Аватар Дориан Смирнов
  11. Аватар Виталий Чурзин
    вот дались вам эти банки ребята, напомню началось с байденских 1+ трюля, там банки никаким боком, может уже хватит их обсуждать, они не при чем из чего бы там их не делали )… жаль в плане ничего нет о компонентах про авто (чипах), это может тоже поддержало бы ожидания роста палладия

Виталий Чурзин, ну там много всего — он подразумевает строительство новых школ, аэропортов, дорог, модернизацию энергетической и коммунальной систем, внедрение инноваций в промышленность, улучшение качества интернета и ориентацию инфраструктуры страны на зеленые технологии — и, собственно, никель пригодится для ориентации на зеленые технологии, а медь вообще везде. А вот по палладию драйверов спроса в будущем не видно, ибо все равно основа — катализаторы для авто, но и причин для обвала тоже — по мне так смерть ДВС сильно преувеличена.

any_to_real, так не о смерти речь, а о том что все производство порезали из за дефицита чипов, и поэтому спрос упал на палладий т.к. меньше авто выпускается и меньше катализаторов требуется а изготовление катализаторов это основной потребитель палладия, что ДВС не то что будет жить долго еще тут и речи нет, будет конечно, хотелось бы чтобы выпуск авто вернулся на прежний уровень хотя бы а лучше подрос, тогда и спрос на палладий вырастет и цена на него
  12. Аватар any_to_real
    вот дались вам эти банки ребята, напомню началось с байденских 1+ трюля, там банки никаким боком, может уже хватит их обсуждать, они не при чем из чего бы там их не делали )… жаль в плане ничего нет о компонентах про авто (чипах), это может тоже поддержало бы ожидания роста палладия

Виталий Чурзин, ну там много всего — он подразумевает строительство новых школ, аэропортов, дорог, модернизацию энергетической и коммунальной систем, внедрение инноваций в промышленность, улучшение качества интернета и ориентацию инфраструктуры страны на зеленые технологии — и, собственно, никель пригодится для ориентации на зеленые технологии, а медь вообще везде. А вот по палладию драйверов спроса в будущем не видно, ибо все равно основа — катализаторы для авто, но и причин для обвала тоже — по мне так смерть ДВС сильно преувеличена.
  13. Аватар Виталий Чурзин
  14. Аватар IPbuilder
    Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали©

Никелек значит и в пивных баночках представлен)

StandartPoorDrunk, забавная математика: плотность стали примерно втрое выше плотности алюминия. ☝️Что это значит? 1. Из одинакового размера куска металла получится втрое меньшее число банок под пиво «Охота крепкое».😂 2. Каждая фура «Красного&Белого» будет тащить на 2000 бутылок меньше🥴.… об энергетических затратах связанных с превращением плохо деформируемой стали в рулон даже рассуждать как то смысла нет....🤷
  15. Аватар IPbuilder
    Ну явно используется нержавейка в строительстве, полюбому глобальные инфраструктурные проекты это плюс. Не знаю только закупают ли янки нержавейку у нас.

StandartPoorDrunk, знаете сколько стоит 1 тонна стали 12х18н10т? Не постите чушь.

IPbuilder, чугун не ржавеет сам по себе? Зачем тогда нержавейка вобще?

StandartPoorDrunk, нержавейка не ржавеет😁(почти). В промышленности используют широко, в технике, сейчас вот всякие генераторы энергии делают, работающие в океанах ставят… и т.п. yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C?lite=1

Коллега, юзайте поиск😉

IPbuilder, чугун это тяжелый и крепкий материал, связи с пивной банкой нет от слова совсем, свободен на этом.

StandartPoorDrunk, А с нержавейкой есть связь у банки пива, э? 😂 Чем чугунъ то плох?
  16. Аватар KrumBumBes
    Подскажите пожалуйста, покупая бразильского металурга Vale S.A. я принимаю риски от девальвации бразильского ареала? Ну как инорезы покупая ADR Норникеля в долларах в Лондоне, при возможной девальвации рубля будут видеть как цена в долларах падает, хотя в рублях цена не меняется в моменте.
  17. Аватар Auximen
    МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Порядка 80 рабочих эвакуировали из рудника «Заполярный» в Норильске из-за нарушения энергоснабжения, которое привело к отключению главной вентиляционной установки. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.

«На руднике „Заполярный“ вследствие нарушения энергоснабжения отключилась главная вентиляционная установка. В это время под землей находились порядка 80 человек, все они выведены на поверхность. Пострадавших нет», — сказал источник.

Он добавил, что люди поднялись самостоятельно, никому из них помощь не понадобилась. Сейчас ведутся восстановительные работы.

В пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю ТАСС подтвердили, что 80 человек эвакуированы, пострадавших нет.

«Всех сотрудников вывели в штатном режиме, никто не пострадал. Подача энергии ожидается в течение часа, на производстве не отразится», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Норникель».

tass.ru/proisshestviya/12854669
  18. Аватар Sergei
    Ну явно используется нержавейка в строительстве, полюбому глобальные инфраструктурные проекты это плюс. Не знаю только закупают ли янки нержавейку у нас.

StandartPoorDrunk, знаете сколько стоит 1 тонна стали 12х18н10т? Не постите чушь.

StandartPoorDrunk, нержавейка не ржавеет😁(почти). В промышленности используют широко, в технике, сейчас вот всякие генераторы энергии делают, работающие в океанах ставят… и т.п. yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C?lite=1

Коллега, юзайте поиск😉

IPbuilder, чугун это тяжелый и крепкий материал, связи с пивной банкой нет от слова совсем, свободен на этом.

StandartPoorDrunk, опытные инвесторы рассуждают кому и главное зачем мог бы пригодиться норник.
  19. Аватар StandartPoorDrunk
    Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали©

Никелек значит и в пивных баночках представлен)
  20. Аватар Auximen
    1,2 трлн. долларов будет вложено в инфраструктуру за 5 лет, если примут второй «социальный» пакет законопроектов, ещё столько же. Если вы считаете, что в этих инфраструктурных проектах не будет использоваться нержавеющая сталь, ваше право. Я так не считаю.

Auximen, Я правильно понял что вы ждете существенный рост цены никеля на этой теме? Я кстати вообще без претензии, просто рассуждаю, спрашиваю, не хотел негатива внести в беседу ниразу.

Виталий Чурзин, я не жду рост цены на никель, она и без того высокая, я ожидаю рост стоимости типовых инфраструктурных компаний, которые падают в цене на протяжении полугодия: VALE, ММК, НЛМК, Северсталь, ГМК — поставщиков сырья для производства строительных материалов. В части ГМК это никель для производства оцинкованной и нержавеющей стали, а так же медь для электроэнергетики.

ГМК Норникель никель www.nornickel.ru/business/products/nickel/#cathode-sheets_n-1y
    ГМК Норникель медь www.nornickel.ru/business/products/copper/#cathode-sheets_norilskm

Инфраструктурный план Джо Байдена вносит некоторую определённость, обеспечивая стабильный спрос на строительные материалы в США на протяжении 5 лет.

Auximen, По ифрастуктурке бидона наверное липка самый бенеф, тока дед пока с соратниками по партии никак не договорится.

IPbuilder, уже договорился вроде, до поздней ночи убеждал Конгресс, в итоге проголосовали 228 за / 209 против. Байден сказал, что подпишет сразу, как документ из Конгресса приедет к нему на стол.
  21. Аватар StandartPoorDrunk

Коллега, юзайте поиск😉

22. Аватар IPbuilder

Коллега, юзайте поиск😉
  23. Аватар any_to_real

StandartPoorDrunk, для агрессивных сред в промышленности. Плюс сама нержавейка разная, там не обязательно никель.
  24. Аватар StandartPoorDrunk

25. Аватар IPbuilder
    1,2 трлн. долларов будет вложено в инфраструктуру за 5 лет, если примут второй «социальный» пакет законопроектов, ещё столько же. Если вы считаете, что в этих инфраструктурных проектах не будет использоваться нержавеющая сталь, ваше право. Я так не считаю.

Auximen, Я правильно понял что вы ждете существенный рост цены никеля на этой теме? Я кстати вообще без претензии, просто рассуждаю, спрашиваю, не хотел негатива внести в беседу ниразу.

Виталий Чурзин, я не жду рост цены на никель, она и без того высокая, я ожидаю рост стоимости типовых инфраструктурных компаний, которые падают в цене на протяжении полугодия: VALE, ММК, НЛМК, Северсталь, ГМК — поставщиков сырья для производства строительных материалов. В части ГМК это никель для производства оцинкованной и нержавеющей стали, а так же медь для электроэнергетики.

ГМК Норникель никель www.nornickel.ru/business/products/nickel/#cathode-sheets_n-1y
    ГМК Норникель медь www.nornickel.ru/business/products/copper/#cathode-sheets_norilskm

Инфраструктурный план Джо Байдена вносит некоторую определённость, обеспечивая стабильный спрос на строительные материалы в США на протяжении 5 лет.

Auximen, По ифрастуктурке бидона наверное липка самый бенеф, тока дед пока с соратниками по партии никак не договорится.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: